Наливаются на грядках головки капусты, а мы и рады — будет чем разнообразить стол зимой! И неважно, что свежую капусту можно почти круглый год достать из подвала или купить в магазине, всё равно наготове ножи и шинковки, а в голове зреют новые интересные идеи салатов да заправок, потому что других-то свежих овощей зимой под руками не будет…
Сегодня наша цель — собрать самые оригинальные и вкусные рецепты капусты на зиму. Сразу стоит оговориться: видов капусты много — бело- и краснокочанная, кольраби, брокколи и цветная, брюссельская и савойская, португальская и кале… Мы сегодня будем говорить о белокочанной капусте, как о самой распространённой культуре на наших огородах.
Так какой же придёт капуста на зимний стол?
Традиционно белокочанную капусту на зиму солят (квасят), маринуют, делают всевозможные салаты и заправки. Но каждый год копилка «капустных» рецептов пополняется оригинальными находками, и появляются новые, казалось бы, самые невероятные и необычные капустные заготовки. Так какой же капуста придёт к нам на зимний стол следующего года года?
Квашеной
Пожалуй, квашение капусты — один из немногих случаев, когда во время приготовления продукта витамины не только не разрушаются, а даже увеличиваются в количестве! Поэтому квасить капусту на зиму просто обязательно! Причём не так, как в прошлом году, а в новом составе, с другими добавками, чтобы снова все хвалили и выпрашивали рецепт!
Тем более, капусту можно заквасить со сладким болгарским перцем и виноградом, с яблоками, мёдом, с чесноком, брусникой и клюквой, с тмином и свеклой, с изюмом и даже с зелёным чаем!
Давайте рассмотрим несколько очень интересных рецептов.
Квашеная капуста с ежевикой и мятой
- Капуста белокочанная — 1,5 кг
- Морковь — 200 г
- Ежевика — 200 г
- Морошка или клюква — 1 горсть
- Мята — 1 веточка
Рассол:
- Мёд — 100 г
- Соль — 15 г
- Вода 1 л
Нашинкованные капусту и морковь выложить слоями, перемежая с ежевикой и листочками мяты. Залить кипящим рассолом, насыпать прямо сверху клюкву или морошку, накрыть крышкой и оставить на квашение при комнатной температуре на 5-7 дней, периодически протыкая острым ножом или деревянной палочкой для удаления газов. Капуста будет готова примерно через 2 недели. Хранить в холодном месте.
Ежевику при желании можно заменить на виноград, а мяту — на базилик, получится новый интересный вариант!
Квашеная капуста с зелёным чаем (хорошее средство для лечения алкоголизма)
- Капуста — 10 кг
- Морковь — 2,5 кг
- Чай зелёный байховый — 30 ч.ложек
- Соль крупного помола — 250-300 г
Капусту освободить от верхних листьев и кочерыжки, мелко нашинковать, морковь нарезать тонкой соломкой или пустить на тёрку. Капусту посолить и помять, чтобы выделился сок, добавить морковь и чай. Тщательно перемешав все ингредиенты, уложить в эмалированную кастрюлю, утрамбовать, установить сверху гнёт (на деревянный кружок или фарфоровую тарелку) и оставить для заквашивания при прохладной (+15°C) температуре. Через 3 дня (когда появится пена) нужно острой палочкой, ножом или шампуром проколоть капусту в нескольких местах, чтобы газы выходили, и капуста не портилась. Обычно через 2 недели можно переложить её в банки и хранить на холоде.
Капуста на голубцы
На голубцы квасить капусту можно целыми головками.Для этих целей выбирают небольшие вилки весом до 1 кг. Их укладывают в бочку (или в любую другую тару) и заливают холодным рассолом так, чтобы он был выше капусты не менее, чем на 10 см. Чтобы усилить брожение, некоторые хозяйки кладут к капусте несколько початков кукурузы.
Через 5 дней стояния (под гнётом!) нужно 2-3 раза перелить рассол для более равномерного распределения соли. То же самое проделывают на 7 день.
Брожение будет длиться несколько недель. После его окончания бочку плотно закрывают крышкой, капусту хранят утопленной в рассоле. Если нет возможности хранить в крупной таре — разделите головки на листочки, уложите в стеклянные банки и залейте тем же рассолом.
Для приготовления рассола на 10 литров воды нужно взять 400-500 г соли.
В следующем видео Андрей Туманов рассказывает, как заквасить капусту самым простым способом
Маринованной
Маринованная капуста традиционно используется в качестве закуски, включается в состав зимних салатов и винегретов. Делается она по стандартному типу — путём заливки маринадом. Классический вариант — капуста и морковь, самый «древний» способ и, кстати, один из вкуснейших продуктов.
Капуста маринованная классическая
- Капуста — 1 вилок
- Морковь — 1 средняя
- Чеснок — 3 зубчика
Маринад:
- Вода — 1 л
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксусная кислота — 1 ч.ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Перец чёрный горошек — 10 шт
- Лавровый лист — 3 шт
Капусту шинковать традиционно либо квадратными кусочками, морковь пустить на тёрку. В банки уложить на дно лавровый лист, перец, чеснок и капусту, перемешанную с морковью, Заполнив банки (хорошо, плотно), залить кипящим маринадом, добавить уксус и закрыть. Когда банки остынут, поставить их в холодное место. Всё, осталось только ждать зимы (хотя на 3-й день капуста уже готова)!
В следующем видео Октябрина Ганичкина поделится своим рецептом маринования капусты на зиму.
В салатах
Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело. Нередко так выручает эта баночка готового салатика: снял крышку — и вот он, ужин! Сколько раз мы благодарим сами себя за эти летние заготовочные дни.
Салаты — это то, что будит фантазию и зовёт на подвиги. Поменял ингридиенты — новый салат, добавил специи — совсем новый аромат, порезал по-другому — вообще чудесно получилось! Можно совершенствовать рецепты до бесконечности, благо огородные грядки не пустуют! Самое приятное в том, что никакой рецепт салата не обязательно соблюдать в точности: овощи меняются, берутся и по сезону, и по тому, что есть сейчас «под руками».
Сегодня хочу представить парочку несложных, но очень интересных рецептов салатов.
Салат «Сентябрьский»
- Капуста — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Помидоры — 3 кг
- Морковь — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Соль — 3 ст.ложки
- Сахар — 2/3 стакана
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус 9% — 1/3 стакана
- Зелень, специи — на любителя
Овощи красиво нашинковать, морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Всё перемешать, добавить сахар, масло, соль, уксус, выбранные специи и зелень и на 2-3 часа оставить, чтобы овощи пустили сок. Как подойдёт выделенное время, поставить на огонь, варить после закипания на маленьком огне 15-20 минут, в горячем виде разложить по приготовленным стерилизованным баночкам и закатать.
Чудесно, что в зимние салаты мы можем добавлять разные овощи — помидоры и огурцы, баклажаны и перец, морковку, кабачки и лук, да и не только овощи — пожалуйста, можно добавить грибы, можно рис…
Салат из капусты и зелёных помидоров
- Капуста белокочанная — 2 кг
- Помидоры зелёные 2 кг
- Перец болгарский — 4 шт. средних
- Лук репчатый -4 средние головки
- Сахар — 200 г
- Соль — 60 г
- Перец горошком — 12-14 шт
- Перец душистый -15-16 шт
- Уксус 9% — 500 г
Капусту мелко нашинковать, смешать с помидорами, порезанными ломтиками, перцем и мелко нарезанным луком, посолить и оставить на 8-10 часов под грузом при комнатной температуре. Выделившийся сок слить, в оставшуюся овощную смесь добавить сахар, уксус и специи, всё поставить на огонь и варить после закипания 7-8 минут. В горячем виде салат разложить по баночкам и стерилизовать: банки 0,5 л — 10-12 минут, 1-литровые — 15-20 минут.
Капуста «Пелюстка» («Пилюска»)
Это совершенно замечательный рецепт наших прабабушек, получивший название, вероятнее всего, от украинского «пелюсток» — лепесток. Готовая капуста и правда напоминает лепестки цветка, да ещё и разных цветов в зависимости от ингредиентов. Пилюсками такая заготовка называется едва ли не чаще — наверное, всё-таки это трансформация украинского названия в русской речи. Попробуйте рецепт заготовки нашей дачницы Svet_lana — Капуста на зиму — просто и очень вкусно!
А в следующем видео постоянный автор канала 7 дач на YouTube Татьяна (Тульская область) покажет, как она готовит маринованную капусту «Пелюстка»
В заправках
Никто и спорить не будет, что борщ — король наших повседневных столов, имеющий безраздельную власть над человеческими желудками, а нередко и над семейными отношениями. В разных странах его готовят по-разному, какой-то компонент убирая, какой-то добавляя, но незаменимым ингредиентом везде является капуста. И наши хозяйки давно придумали делать осенью заправки для борща на весь год. А зимой останется только отварить картофель в бульоне — и открыть заветную баночку!
Вот один из рецептов такой заправки.
Заправка для борща
- Капуста — 2 кг
- Свекла — 3 кг
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский — 0,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Уксус — 200 г
- Масло растительное — 250 г
- Соль — 3-4 ст. ложки
- Сахар — 250 г
Капусту тонко нашинковать, морковь и свеклу нарезать соломкой (можно и пустить на тёрку, если времени не хватает, просто соломкой красивее). Перец, помидоры и лук нарезать мелкими кубиками. Все подготовленные овощи заложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло, поставить на огонь и варить (тушить) 20 минут после закипания. Добавить уксус и продолжить тушить ещё 10 минут. Горячую заправку разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Перевернуть на крышки и поставить под тёплое укрытие до остывания.
А в этом видео Татьяна Протасова представляет свой домашний рецепт заготовки на зиму капусты с овощами для борща и других блюд
По такому же принципу можно приготовить всевозможные заправки для мясных и овощных блюд.
Советы от дачников
- Для квашения лучше всего подходят поздние сорта белокочанной капусты (можно, конечно, и среднепоздние)
- Капуста, кочаны которой имеют острую форму, в квашении будет твёрдой и не сочной, надо брать кочаны круглые, немного сплюснутые, с крепкими светлыми листьями
- Квасить лучше всего на растущей Луне
- Для заготовок из капусты соль берётся пищевая каменная. Йодированная для этих целей не подходит.
- На 10 кг шинкованной капусты для квашения берут в среднем 200-250 г соли
- Пока идёт процесс брожения, нужно обязательно протыкать капусту в разных местах, чтобы удалить скопление газов, иначе она будет невкусной.
- Квашеная капуста считается готовой, когда закончилось молочнокислое брожение.
- Капустный сок и кашица хорошо помогают при ожогах и долго незаживающих ранах.
- Рассол квашеной капусты рекомендован при геморрое и хронических запорах.
- Листья капусты — прекрасные антисептики, дачники издавна применяют их при отёках, ушибах и укусах насекомых.
О капусте с улыбкой
Капуста — это уникальный овощ, который украсил не только наши столы, но и прочно вошёл в народный фольклор, пословицы, поговорки, в детские стихи и в юношеский сленг. Достаточно только вспомнить, где основная масса наших семей находит детей… Вы улыбнулись? А напрасно. Вот, посмотрите: в Кемерово, например, стоит вещественное доказательство — скульптура «Младенец в капусте»
Да и томский скульптор Олег Кислицкий воспел капусту именно как «источник младенцев». Эта композиция украшает площадь перед роддомом — видимо, для того, чтобы дать понять будущим родителям, что не тут ищут))
А как называют валюту в нашей стране? Правильно, капустой. И тоже не улыбайтесь, вот оно, свидетельство — скульптурная группа «Капуста как символ денег» в Великом Новгороде
Ну и закончить тоже хочется с улыбкой. Вспомнилось детское стихотворение А. Ивойловой
Если вас нашли в капусте,
Нет у вас причин для грусти,
Потому что вам тогда
Обеспечена еда.
Ну вот, как всегда, за кадром осталось море замечательных рецептов и тысячи самых добрых советов от наших дачных хозяек. Жаль, что нельзя «объять необъятное», потому что очень хочется)
Непременно загляните на эти странички — вы обязательно найдёте там прекрасные рецепты и, к тому же, сможете напрямую пообщаться и обсудить все нюансы рецептов заготовок!
- 11 полезных свойств капусты белокочанной
- Капуста на зиму
- Пирожки с капустой
- Фаршированная капуста
- Кулебяка с капустой и яйцом
- Капуста тушёная с курицей
- Салат из капусты
Думаю, что всем известна история о том, как тиран Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август, покинув императорский пост, занялся сельским хозяйством. Когда римляне вновь пришли звать его на царство, он наотрез отказался, а в ответ на вопрос: «Ну почему?» — произнес фразу, с которой и вошёл в великую историю: «Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали». Обратите внимание: Диоклетиан похвастался не какой-либо другой культурой, а капустой! Видать, и тогда она была на пике любви))
Свежие комментарии