На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...
  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...

Какой придёт капуста на зимний стол

 

Наливаются на грядках головки капусты, а мы и рады — будет чем разнообразить стол зимой! И неважно, что свежую капусту можно почти круглый год достать из подвала или купить в магазине, всё равно наготове ножи и шинковки, а в голове зреют новые интересные идеи салатов да заправок, потому что других-то свежих овощей зимой под руками не будет…

 

 

Сегодня наша цель — собрать самые оригинальные и вкусные рецепты капусты на зиму. Сразу стоит оговориться: видов капусты много — бело-  и краснокочанная, кольраби, брокколи и цветная, брюссельская и савойская, португальская и кале… Мы сегодня будем говорить о белокочанной капусте, как о самой распространённой культуре на наших огородах.

 

 

Так какой же придёт капуста на зимний стол?

 

Традиционно белокочанную капусту на зиму солят (квасят), маринуют, делают всевозможные салаты и заправки. Но каждый год копилка «капустных» рецептов пополняется оригинальными находками, и появляются новые, казалось бы, самые невероятные и необычные капустные заготовки. Так какой же капуста придёт к нам на зимний стол следующего года года?

 

Квашеной

 

Пожалуй, квашение капусты — один из немногих случаев, когда во время приготовления продукта витамины не только не разрушаются, а даже увеличиваются в количестве! Поэтому квасить капусту на зиму просто обязательно! Причём не так, как в прошлом году, а в новом составе, с другими добавками, чтобы снова все хвалили и выпрашивали рецепт!

 

 

Тем более, капусту можно заквасить со сладким болгарским перцем и виноградом,  с яблоками, мёдом, с чесноком, брусникой и клюквой, с тмином и свеклой, с изюмом и даже с зелёным чаем!

 

 

Давайте рассмотрим несколько очень интересных рецептов.

 

Квашеная капуста с ежевикой и мятой

 

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Морковь — 200 г
  • Ежевика — 200 г
  • Морошка или клюква — 1 горсть
  • Мята — 1 веточка

 

Рассол:

 

  • Мёд — 100 г
  • Соль — 15 г
  • Вода 1 л

 

Нашинкованные капусту и морковь выложить слоями, перемежая с ежевикой и листочками мяты. Залить кипящим рассолом, насыпать прямо сверху клюкву или морошку, накрыть крышкой и оставить на квашение при комнатной температуре на 5-7 дней, периодически протыкая острым ножом или деревянной палочкой для удаления газов. Капуста будет готова примерно через 2 недели. Хранить в холодном месте.

 

Ежевику при желании можно заменить на виноград, а мяту — на базилик, получится новый интересный вариант!

 

 


Квашеная капуста с зелёным чаем 
(хорошее средство для лечения алкоголизма)

 

  • Капуста — 10 кг
  • Морковь   — 2,5 кг
  • Чай зелёный байховый — 30 ч.ложек
  • Соль крупного помола — 250-300 г

 

Капусту освободить от верхних листьев и кочерыжки, мелко нашинковать, морковь нарезать тонкой соломкой или пустить на тёрку. Капусту посолить и помять, чтобы выделился сок,  добавить морковь и чай. Тщательно перемешав все ингредиенты, уложить в эмалированную кастрюлю, утрамбовать, установить сверху гнёт (на деревянный кружок или фарфоровую тарелку) и оставить для заквашивания при прохладной (+15°C) температуре. Через 3 дня (когда появится пена) нужно острой палочкой, ножом или шампуром проколоть капусту в нескольких местах, чтобы газы выходили, и капуста не портилась. Обычно через 2 недели можно переложить её в банки и хранить на холоде.

 

 


Капуста на голубцы

На голубцы квасить капусту можно целыми головками.Для этих целей выбирают небольшие вилки весом до 1 кг. Их укладывают в бочку (или в любую другую тару) и заливают холодным рассолом так, чтобы он был выше капусты не менее, чем на 10 см. Чтобы усилить брожение, некоторые хозяйки кладут к капусте несколько початков кукурузы.

 

 

Через 5 дней стояния (под гнётом!) нужно 2-3 раза перелить рассол для более равномерного распределения соли. То же самое проделывают на 7 день.

 

Брожение будет длиться несколько недель. После его окончания бочку плотно закрывают крышкой, капусту хранят утопленной в рассоле. Если нет возможности хранить в крупной таре — разделите головки на листочки, уложите в стеклянные банки и залейте тем же рассолом.

 

Для приготовления рассола на 10 литров воды нужно взять 400-500 г соли. 
 
В следующем видео Андрей Туманов рассказывает, как заквасить капусту самым простым способом

 

 

 

Маринованной

 

Маринованная капуста традиционно используется в качестве закуски, включается в состав зимних салатов и винегретов. Делается она по стандартному типу — путём заливки маринадом. Классический вариант —  капуста и морковь, самый «древний» способ и, кстати, один из вкуснейших продуктов.

 

 

Капуста маринованная классическая

 

  • Капуста — 1 вилок
  • Морковь — 1 средняя 
  • Чеснок — 3 зубчика 

 

Маринад:

 

  • Вода  — 1 л
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксусная кислота — 1 ч.ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец чёрный горошек — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт

 

Капусту шинковать традиционно либо квадратными кусочками, морковь пустить на тёрку.  В банки уложить на дно лавровый лист, перец, чеснок и капусту, перемешанную с морковью, Заполнив банки (хорошо, плотно), залить кипящим маринадом, добавить уксус и закрыть. Когда банки остынут, поставить их в холодное место. Всё, осталось только ждать зимы (хотя на 3-й день капуста уже готова)!                  

 

В следующем видео Октябрина Ганичкина поделится своим рецептом маринования капусты на зиму.

 

В салатах

 

Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело. Нередко так выручает эта баночка готового салатика: снял крышку — и вот он, ужин! Сколько раз мы благодарим сами себя за эти летние заготовочные дни.

 

Салаты — это то, что будит фантазию и зовёт на подвиги. Поменял ингридиенты — новый салат, добавил специи — совсем новый аромат, порезал по-другому —  вообще чудесно получилось! Можно совершенствовать рецепты до бесконечности, благо огородные грядки не пустуют! Самое приятное в том, что никакой рецепт салата не обязательно соблюдать в точности: овощи меняются, берутся и по сезону, и по тому, что есть сейчас «под руками».

 

Сегодня хочу представить парочку несложных, но очень интересных рецептов салатов.

 

 

Салат «Сентябрьский»

 

  • Капуста — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Соль — 3 ст.ложки
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус  9% — 1/3 стакана
  • Зелень, специи — на любителя

 

 
Овощи красиво нашинковать, морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Всё перемешать, добавить сахар, масло, соль, уксус, выбранные специи и зелень и на 2-3 часа оставить, чтобы овощи пустили сок. Как подойдёт выделенное время, поставить на огонь, варить после закипания на маленьком огне 15-20 минут, в горячем виде разложить по приготовленным стерилизованным баночкам и закатать.

 

 

Чудесно, что в зимние салаты мы можем добавлять разные овощи — помидоры и огурцы, баклажаны и перец, морковку, кабачки и лук, да и не только овощи — пожалуйста, можно добавить грибы, можно рис…
 
Салат из капусты и зелёных помидоров

 

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Помидоры зелёные 2 кг
  • Перец болгарский — 4 шт. средних 
  • Лук репчатый -4 средние головки 
  • Сахар — 200 г
  • Соль —  60 г
  • Перец горошком — 12-14 шт
  • Перец душистый -15-16 шт
  • Уксус 9% — 500 г

 

Капусту мелко нашинковать, смешать с помидорами, порезанными ломтиками, перцем и мелко нарезанным луком, посолить и оставить на 8-10 часов под грузом при комнатной температуре. Выделившийся сок слить, в оставшуюся овощную смесь добавить сахар, уксус и специи, всё поставить на огонь и варить после закипания 7-8 минут. В горячем виде салат разложить по баночкам и стерилизовать: банки 0,5 л — 10-12 минут, 1-литровые — 15-20 минут.

 

Капуста «Пелюстка» («Пилюска»)
Это совершенно замечательный рецепт наших прабабушек, получивший название, вероятнее всего, от украинского «пелюсток» — лепесток. Готовая капуста и правда напоминает лепестки цветка, да ещё и разных цветов в зависимости от ингредиентов. Пилюсками такая заготовка называется едва ли не чаще — наверное, всё-таки это трансформация украинского названия в русской речи. Попробуйте рецепт заготовки нашей дачницы  Svet_lana  — Капуста на зиму   — просто и очень вкусно!

 

А в следующем видео постоянный автор канала 7 дач на YouTube Татьяна (Тульская область) покажет, как она готовит маринованную капусту «Пелюстка»

 

В заправках

 

Никто и спорить не будет, что борщ — король наших повседневных столов, имеющий безраздельную власть над человеческими желудками, а нередко и над семейными отношениями. В разных странах его готовят по-разному, какой-то компонент убирая, какой-то добавляя,  но незаменимым ингредиентом везде является капуста. И наши хозяйки давно придумали делать осенью заправки для борща на весь год. А зимой останется только отварить картофель в бульоне — и открыть заветную баночку!

 

 

Вот один из рецептов такой заправки.

 

Заправка для борща

 

  • Капуста — 2 кг
  • Свекла — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Уксус — 200 г 
  • Масло растительное — 250 г
  • Соль — 3-4 ст. ложки
  • Сахар — 250 г

 

Капусту тонко нашинковать, морковь и свеклу нарезать соломкой (можно и пустить на тёрку, если времени не хватает, просто соломкой красивее). Перец, помидоры и лук нарезать мелкими кубиками. Все подготовленные овощи заложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло, поставить на огонь и варить  (тушить) 20 минут после закипания. Добавить уксус и продолжить тушить ещё 10 минут. Горячую заправку разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Перевернуть на крышки и поставить под тёплое укрытие до остывания.
 

 

 

 А в этом видео Татьяна Протасова  представляет свой домашний рецепт заготовки на зиму капусты с овощами для борща и других блюд
  

 

По такому же принципу можно приготовить всевозможные заправки для мясных и овощных блюд.

 

Советы от дачников

 

  • Для квашения лучше всего подходят поздние сорта белокочанной капусты (можно, конечно, и среднепоздние)
  • Капуста, кочаны которой имеют острую форму, в квашении будет твёрдой и не сочной, надо брать кочаны круглые, немного сплюснутые, с крепкими светлыми листьями     
  • Квасить лучше всего на растущей Луне       
  • Для заготовок из капусты соль берётся пищевая каменная. Йодированная для этих целей не подходит.
  • На 10 кг шинкованной капусты для квашения берут в среднем 200-250 г соли     
  • Пока идёт процесс брожения, нужно обязательно протыкать капусту в разных местах, чтобы удалить скопление газов, иначе она будет невкусной. 
  • Квашеная капуста считается готовой, когда закончилось молочнокислое брожение.
  • Капустный сок и кашица хорошо помогают при ожогах и долго незаживающих ранах.
  • Рассол квашеной капусты рекомендован при геморрое и хронических запорах.
  • Листья капусты — прекрасные антисептики, дачники издавна применяют их при отёках, ушибах и укусах насекомых.

 

 

 

 

О капусте с улыбкой

 

Капуста — это уникальный овощ, который украсил не только наши столы, но и прочно вошёл в народный фольклор, пословицы, поговорки, в детские стихи и в юношеский сленг. Достаточно только вспомнить, где основная масса наших семей находит детей… Вы улыбнулись? А напрасно. Вот, посмотрите: в Кемерово, например, стоит вещественное доказательство — скульптура «Младенец в капусте»

 

 

Да и томский скульптор Олег Кислицкий  воспел капусту именно как «источник младенцев». Эта композиция украшает площадь перед  роддомом — видимо, для того, чтобы дать понять будущим родителям, что не тут ищут))

 

 

 А как называют валюту в нашей стране? Правильно, капустой. И тоже не улыбайтесь, вот оно, свидетельство —  скульптурная группа «Капуста как символ денег»  в Великом Новгороде

 

 

Ну и закончить тоже хочется с улыбкой. Вспомнилось детское стихотворение А. Ивойловой
Если вас нашли в капусте,
Нет у вас причин для грусти,
Потому что вам тогда
Обеспечена еда.

 

 

Ну вот, как всегда, за кадром осталось море замечательных рецептов и тысячи самых добрых советов от наших дачных хозяек. Жаль, что нельзя «объять необъятное», потому что очень хочется)

 

Непременно загляните на эти странички — вы обязательно найдёте там прекрасные рецепты и, к тому же, сможете напрямую пообщаться и обсудить все нюансы рецептов заготовок!

 

  • 11 полезных свойств капусты белокочанной
  • Капуста на зиму
  • Пирожки с капустой
  • Фаршированная капуста
  • Кулебяка с капустой и яйцом 
  • Капуста тушёная с курицей
  • Салат из капусты

 

 

Думаю, что всем известна история о том, как тиран Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август, покинув императорский пост, занялся сельским хозяйством. Когда римляне вновь пришли звать его на царство, он наотрез отказался, а в ответ на вопрос: «Ну почему?» — произнес фразу, с которой и вошёл в великую историю: «Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали». Обратите внимание: Диоклетиан похвастался не какой-либо другой культурой, а капустой! Видать, и тогда она была на пике любви))

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх