На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...
  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...

Бруннера крупнолистная и сибирская — посадка в саду

Известно несколько сотен декоративно-цветущих растений, которые можно выращивать в своем саду. Для посадки обычно выбирают не только красивые, но и неприхотливые, устойчивые растения. Всеми этими характеристиками обладает бруннера. Среди растениеводов она больше известна под названием «незабудочник» из-за сходства с этим цветком.

В статье расскажу про плюсы и минусы выращивания бруннеры на своем участке, особенности посадки, ухода.

 

Описание растение

Бруннера – цветущий многолетник семейства Буранчиковые. Имеет форму небольшого травянистого кустарника, вырастающего до 60 см. Листья представлены сердцевидными пластинками, обычно они посажены на высоких черешках с выраженным опушением. Мелкие голубые цветки достигают диаметра до 10 см, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия. Бутонизация возможна со второй половины апреля, некоторые сорта демонстрируют второе цветение осенью. Плод – орешек, растение способно к самосеву.

В природе встречается рядом с водоемами, предпочитает влажные луга вблизи с озерами, реками. В садоводстве применяется для посадки в рабатках, озеленения бордюров и формирования групповых композиций. Бруннера отличается высокой зимостойкостью, но плохо переносит засуху и продолжительную жару. Может расти на одном месте до 15 лет.

Виды и сорта

В роду насчитывается всего 3 разновидности бруннеры, две из которых встречаются на территории России. Ботаническая характеристика:

 
  • Крупнолистная. Родиной этого растения считается Кавказ. Кустарник может вырастать до 40 см в высоту, формирует мощное корневище. Стебли с сильным опушением, листья сердцевидного типа. Самый популярный вид для выращивания в саду, так как листва сохраняет декоративность до первых осенних заморозков;
  • Сибирская. Встречается в дикорастущем виде в Западной Сибири. Отличается развитой корневой системой, а также отсутствие выраженного куста. Листья формируются непосредственно из корневища. Цветение возможно с конца мая, продолжается до 30 дней. Для выращивания требуется умеренная влажность и регулярное затемнение;
  • Восточная. Не обладает высокой декоративностью, эту разновидность можно встретить в некоторых странах Ближнего Востока. В садоводстве не используется.

Почти всё сортовое разнообразие было получено из бруннеры крупнолистной, поскольку именно этот вид обладает самым красивым внешним видом. Сорта отличаются высотой куста, окрасом цветком и особенностью развития. При выборе следует учитывать цель посадки, а также климат в регионе. Из наиболее интересных сортов можно выделить Джек Фрост, Вариегата, Сильвер Хат, Миллениум Зильбер.

Посадка

Бруннеру обычно высаживают в открытый грунт корневищем или рассадным методом. Работу рекомендуется проводить в начале июня или в конце августа, весенняя посадка для этой культуры не подходит – существенно увеличиваются шансы развития грибковых заболеваний. Для новичков подойдет только деление корневища, поскольку семена обладают плохой всхожестью, ростки нередко погибают в первые две недели.

Выбор места

Бруннера – влаголюбивое растение, поэтому для выращивания участок должен обладать стабильной умеренной влажностью. Культуру можно высаживать рядом с водоемом, вблизи с поверхностными грунтовыми водами. Цветок предпочитает тенистые места, прямые попадания солнечных лучей приводят к появлению ожогов на листьях, снижению интенсивности окраса лепестков.

За 1-2 недели грунт нужно перекопать на глубину штыка лопаты, а также удалить все растительные остатки и крупные камни. Подкормки вносить не обязательно, но при выращивании на обеденных почвах рекомендуется использовать органику (перегной, навоз или куриный помет) из расчета 3-5 кг на каждый кв. метр.

Технология посадки

Высаживать бруннеру лучше всего методом деления корневища. Пошаговый алгоритм работы:

  1. Выкопать отцветший куст, очистить корни от остатков земли. Срезать наземную часть.
  2. Если корневище имеет большой размер, его можно разрезать на несколько равных частей.
  3. Каждую деленку замочить в воде с температурой окружающей среды или стимуляторе роста на 2-3 часа.
  4. Высадить на постоянное место в индивидуальные ямки. Оптимальная глубина заделки – 5 см. Расстояние между растениями зависит от целей посадки, допустим интервал от 10 до 50 см.
  5. Засыпать корневище плодородным субстратом, полить место посадки водой и мульчировать поверхность грунта.

Если вы высаживаете бруннеру осенью, то слой мульчи должен быть не менее 7 см. Помимо этого, рекомендуется укрывать посадку лапником или нетканым материалом, чтобы избежать гибели растений на фоне морозов.

Специфика ухода

Бруннера – неприхотливая в уходе садовая культура, при выращивании этого растения важно учитывать особенности каждого вида. Рекомендации по работе:

 
  • при выращивании на влажном участке растение не нуждается в регулярном поливе. Воду вносят только во время засухи и стойкой жары. Нельзя допускать застоя влаги на поверхности грунта, что может привести к гниению корневища;
  • подкормки вносят только весной, лучше всего использовать минеральные состав в гранулированном виде. Их можно высыпать прямо на грунт, а затем провести плановый полив. Бруннеру сибирскую желательно подкармливать только раз в 2-3 года;
  • корни растения располагаются близко к поверхности почвы, рыхление и перекопка участка крайне не рекомендуется. В течение всего лета желательно проводить прополку клумбы;
  • профилактическая обработка посадки от болезней и вредителей обычно не требуется – растение имеет крепкий иммунитет, заражается редко. Инсектициды и фунгициды вносят только при появлении признаков патологии;
  • после окончания цветения у бруннеры сибирской происходит отмирание листьев, которые нужно прищипывать по мере их появления. Крупнолистные сорта способны сохранять декоративность в течение всего лета.

Пересадка требуется каждые 3-5 лет, определить потребность в ней можно по внешнему виду кустов – они выглядят ослабленными и поникшими, снижается качество, продолжительность цветения. Процедуру удобно совмещать с размножением корневищем, что позволяет увеличить размер клумбы.

Зимовка

Все виды бруннеры обладают высокой морозостойкостью, подготовка к зиме требуется только при выращивании в холодных регионах. Для этого со второй половины августа нужно обрезать все листья, оставив небольшую часть основного стебля. Укрывать посадку не обязательно, достаточно обильно мульчировать почву толстым слоем торфа или опилок. На обеденных субстратах допустимо использование перегноя либо компоста.

Использование в дизайне

Бруннеру активно применяют для озеленения садовых участков. Из-за компактных размеров и низкорослости растение подходит для декорирования дорожек, бордюров. Эффектно смотрится в составе групповой композиции, расположенной на альпийской горке, рокарии. Сочетается с другими влаголюбивыми многолетниками, которые предпочитают тенистые участки (анемона, ландыш, гиацинт, морозник).

Выводы

  • Бруннера (незабудочник) – низкорослое многолетнее растение, отличающееся ранним цветением, выносливостью и неприхотливость в уходе.
  • Для посадки в саду применяют только сорта, гибриды бруннеры крупнолистной и сибирской. Они отличаются высотой, требованиями к уходу и особенностями развития.
  • Место для клумбы должно быть увлажненным и затемненным. При постоянном воздействии солнца появляются ожоги листьев, снижается декоративность.
  • Растение не нуждается в систематическом поливе, подкормки проводят не чаще одного раза за год. Не рекомендуется проводить рыхление почвы, что может привести к повреждениям корней.
  • На зиму кусты обрезают, обильно мульчируют поверхность грунта. Укрытие посадки не требуется.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх