На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Пушистый налет на варенье! Срочно выбросить или снять и есть

Тосты поджарены, масло намазано, но отвинчиваешь крышку и вот оно — кружок пушистой бело-голубой формы уставился на тебя из банки с клубничным вареньем. Если банки с домашними заготовками покрываются плесенью, то возникает вопрос: следует ли просто соскрести плесень и съесть оставшийся продукт или же всю банку целиком нужно выбросить.

plesen_na_varenye

Специалисты по пищевым стандартам не советуют употреблять в пищу явно гнилые продукты или продукты, содержащие плесень.

Они говорят, что это особенно важно для людей, относящихся к уязвимым группам, включая детей, пожилых людей, беременных женщин и тех, у кого ослаблена иммунная система.

Что вызывает образование плесени на варенье и других консервах

Обычно плесень не образуется на джеме или желе из-за консервирующих свойств сахара и высокого содержания кислот в большинстве фруктов. Но, плесень будет формироваться, если присутствуют определенные условия, например:

  1. Недостаточная обработка может привести к порче. Варенье должно быть нагрето до полного кипения и такая температура должна поддерживаться в течение определенного времени, чтобы позволить пектину работать так, чтобы образовался гель и убил все возможные бактерии, которые могут произвести плесень.
  2. Использование банок, которые не были должным образом стерилизованы, может привнести бактерии в продукты, которые могут привести к образованию плесени.
  3. Перекрестное загрязнение с другими продуктами может привести к образованию плесени. Например, при изготовлении бутерброда с маслом и вареньем, если вы уроните немного хлеба в банку с вареньем, плесень может образовываться вокруг попавших в банку хлебных крошек. Или частый пример с ложками. При погружении одной и той же ложки сначала в один продукт, а затем в другой может привести к перекрестному загрязнению и появлению плесени.
  4. Недостаточное охлаждение в конечном итоге приведет к тому, что джем или желе испортится.
  5. Если варенье не запечатывается должным образом или целостность упаковки нарушается во время хранения, продукт начнет портиться гораздо раньше, чем если бы он был запечатан должным образом.

plesen_na_varenye-1

Плесень — новая угроза здоровью

Проблемы со здоровьем, связанные с плесенью, довольно новы в истории человечества. Раньше плесень считалась просто помехой, эстетически портящей пищу.

Природные токсины были названы «природными пестицидами», потому что они часто дают защитное преимущество организму или растению, которое их производит. Одной из больших групп природных токсинов, которые являются почти универсальными загрязнителями пищи и кормов, являются микотоксины —токсичные вторичные метаболиты, вырабатываемые плесенью.

plesen_na_varenye-2

Противоречивые советы

Медицинские работники и специалисты по сохранению домашних продуктов питания в разных странах располагают разными данными и исследованиями, поэтому ответ на вопрос «можно ли употреблять продукт, просто удалив его плесневелую часть или его нужно выбросить» — разнятся. Каждый потребитель выбирает для себя тот вариант, который ему кажется логичнее. Кто-то доверяет тем странам, где проводится больше исследований и вкладывается в них больше времени и денег, а кто-то больше верит опыту предков, которые никогда серьезно такими продуктами не травились.

plesen_na_varenye2

Как предотвратить образование плесени на консервах

  1. Убедитесь, что пищевые продукты обрабатываются правильно. Высокое содержание сахара и высокая температура, используемая для приготовления джема и желе, сделают готовый продукт безопасным для употребления в пищу. Однако, если уменьшить количество сахара или не готовить варенье достаточно долго, то есть риск, что припасы испортятся.
  2. Стерилизуйте банки, чтобы избавиться от бактерий, которые могут привнести плесень в еду.
  3. При употреблении варенья не используйте посуду, которую использовали с другим продуктом. Просто берите порцию чистой ложкой или ножом.

plesen_na_varenye-3

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх