
Из-за огромных размеров раньше банан мог расти только в ботанических садах или теплицах. Теперь же, благодаря стараниям селекционеров, и в домашних условиях можно выращивать это тропическое растение и даже собирать с него плоды.
Несколько лет назад я вывел два новых сорта плодового банана – Киевский карлик (высотой 1,5-1,7 м) и Суперкарлик (0,8-1 м).
Отростки этих растений высотой 10-20 см начинают плодоносить на 2-3-й год, а те, что по 50-70 см – уже на первый. Причем благополучно растут и плодоносят они даже в маленьких квартирах, давая до 150 душистых и вкусных плодов.Размножение карликовых бананов
Размножаю банан корневыми отростками. Высаживаю растения в почву, взятую из-под старых лип, берез, орешника, акации, но только не дуба, каштана или тополя. Подходит лишь верхний, наиболее плодородный слой грунта толщиной 5-10 см. На ведро почвы беру 1 л хорошего перегноя или биогумуса, 2-литровую банку речного песка и поллитровую древесный золы. Все перемешиваю и заливаю кипятком. В горшке обязательно делаю дренаж. Высаживаю банан глубже, чем он рос до этого, что способствует образованию и росту дополнительных корней, а в дальнейшем – более высокой урожайности.
Посаженное растение ставлю на светлый подоконник или на расстоянии не более 0,5 м от окна. Поливаю отстоянной в течение суток водой. Почву рыхлю на второй-третий день после полива. Зимой банан поливаю редко, особенно если температура воздуха ниже 18°С. Летом выношу банан на застекленный балкон или в сад подень других растений. Оберегаю растение от прямых солнечных лучей. Летом его листья опрыскиваю каждый день, зимой – раз в неделю. Оберегаю растение от сквозняков! Осенью вношу его в дом, не дожидаясь наступления холодных ночей.
Укорененные черенки банана
Долго ли ждать плодов?
При хорошем уходе банан начинает плодоносить с появлением 13-17 листьев. На самой верхушке растения появляется лист неправильной, укороченной формы в виде сердечка. Затем верхняя часть ствола становится толще, чем нижняя, и из центра розетки листьев показывается большой красно-фиолетовый бутон. Распускаясь, он постепенно опускается до пола. Красавец-цветок радует глаз целый год! Пока верхние плоды созревают, нижние только начинают завязываться.
Чем подкормить банан?
Подкармливаю банан с марта по октябрь – каждые 10-14 дней, зимой – раз в 1,5-2 месяца. При этом чередую органические и минеральные удобрения. Для приготовления питательных растворов нельзя брать более 5-6 г удобрений на 1 л воды, чтобы не обжечь корни. Для подкормки бананов подходит перегной (кроме куриного и свиного), пепел, кровяная вода после мытья мяса, несоленый рыбный отвар (1-2 ст.л. на 1 л воды), сидеральные удобрения (2-дневный настой ботвы крапивы, лебеды, люпина).
Химия недопустима! Удобрения вношу только во влажную почву. Стараюсь делать это чаще, но в более слабой концентрации. Больший эффект удобрения дадут при хорошем освещении растения и нормаль ной температуре. Недавно пересаженные, больные и ослабленные растения не подкармливаю.
Профилактика болезней и вредителей
Вредителей и болезней у банана в наших условиях почти не бывает. Для профилактики раз в месяц можно посыпать почву в горшке табачной пылью или самим табаком, рыхлить на глубину не более 1 см, дважды в год поливать светло-розовым раствором марганцовки.
Свежие комментарии