Крапива (лат. Urtica) – это многочисленный род однолетних или многолетних травянистых растений, которые относятся к классу двудольные, порядку розовоцветные, семейству крапивные.
Карл Линней при создании ботанической номенклатуры оставил для этого растения родовое имя, полученное еще от Плиния Старшего.
Этимология названия связана с латинскими словами «uro» и «ussi», означавшими «жечь» или «жечься», красноречиво говорящими о способности растения при прикосновении к его стеблям или листьям причинять человеку ощутимые болезненные ожоги. Русское определение происходит от двух старославянских слов: «крапать» – означающее «брызгать» и «окроп» – соответствующее понятию «кипяток». Таким образом, получается, что крапива – растение, которое обжигает, как кипяток, и оставляет ожоги в виде капель или брызг.
Крапива – описание и характеристика.
В зависимости от видовой принадлежности крапива может быть как однодомным, так и двудомным прямостоящим растением с одним стеблем и несколькими боковыми побегами. Высота крапивы колеблется от 0,55 м до 2 м. Края листьев крапивы, располагающихся друг напротив друга, бывают цельными, с легкими или глубокими зазубринами, а также глубоко рассеченными на 3-5 частей. Прилистники, находящиеся у основания черешка, парные и довольно часто сросшиеся между собой.
Стебли и листья крапивы окрашены в различные оттенки зеленого цвета, а их поверхность в большинстве случаев покрыта огромным количеством жгучих волосков. Каждый из них представляет собой своеобразную ампулу, содержащую ацетилхолин, серотонин, гистамин, а также муравьиную кислоту, винную и щавелевую кислоты. При соприкосновении с телом человека или животного кремнистый кончик волоска обламывается и проникает под кожные покровы, а вместе с ним и содержание «ампулы», вызывая химический ожог в месте касания. Гистамин, серотонин и ацетилхолин вызывают боль и покраснение, а винная и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых видах крапивы, отвечают за продолжительность боли.
Ветвящиеся соцветия крапивы ложно-колосовидного или метельчатого типа состоят из мелких однополых, реже двуполых цветков.
Классификация крапивы.
Род Urtica составляют более 50 видов крапивы, некоторые из которых признаются современной наукой как подвиды и синонимы. Ниже приведены виды крапивы с указанием ареала произрастания согласно данным с сайта (www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=urtica):
- Urtica andicola
- Urtica angustifolia – Крапива узколистная. Россия, Китай, Япония, Корея
- Urtica aquatica
- Urtica ardens. Китай.
- Urtica atrichocaulis. Гималаи, юго-западный Китай
- Urtica atrovirens. Западное Средиземноморье
- Urtica ballotifolia
- Urtica berteroana
- Urtica cannabina — Крапива коноплевая. Россия и Западная Азия от Сибири до Ирана
- Urtica chamaedryoides. Юго-восток Северной Америки
- Urtica circularis
- Urtica dioica — Крапива двудомная. Европа, Россия, Азия, Северная Америка
- Urtica echinata
- Urtica ferox – Крапивное дерево онгаонга. Новая Зеландия
- Urtica fissa. Китай.
- Urtica flabellata
- Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная. Центральная и восточная Европа, Россия
- Urtica glomeruliflora
- Urtica gracilenta. США ( штаты Аризона, Нью-Мехико, западный Техас), север Мексики
- Urtica haussknechtii
- Urtica hyperborea. Гималаи от Пакистана до Бутана, Монголия и Тибет
- Urtica kioviensis — Крапива киевская. Восточная Европа
- Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая. Россия, Япония, Манчжурия, Корея
- Urtica leptophylla
- Urtica lilloi
- Urtica longispica
- Urtica macbridei
- Urtica magellanica
- Urtica mairei. Гималаи, юго-западный Китай, северо-восточная Индия, Мьянма
- Urtica masafuerae
- Urtica massaica
- Urtica membranacea. Средиземноморье, Азорские острова
- Urtica Mexicana
- Urtica minutifolia
- Urtica mollis
- Urtica morifolia. Канарские острова (эндемик)
- Urtica orizabae
- Urtica parviflora. Гималаи
- Urtica pilulifera – Крапива шариконосная. Южная Европа, Россия
- Urtica platyphylla – Крапива плосколистная. Китай, Япония, Россия
- Urtica praetermissa
- Urtica pseudomagellanica. Боливия
- Urtica pubescens – Крапива опушенная. Север России, центральная Азия
- Urtica purpurascens
- Urtica rupestris. Сицилия (эндемик)
- Urtica sondenii – Крапива Сондена. Северо-восточная Европа, северная Азия
- Urtica spiralis
- Urtica stachyoides
- Urtica subincisa
- Urtica taiwaniana. Тайвань
- Urtica thunbergiana — Крапива Тунберга. Япония, Тайвань
- Urtica triangularis
- Urtica triangularis subsp. pinnatifida
- Urtica trichantha
- Urtica urens — Крапива жгучая. Европа, Россия, Северная Америка
Виды крапивы, которые растут в России:
- Urtica angustifolia – Крапива узколистная
- Urtica cannabina — Крапива коноплевая
- Urtica dioica — Крапива двудомная
- Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная
- Urtica kioviensis — Крапива киевская
- Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая
- Urtica pilulifera – Крапива шариконосная
- Urtica platyphylla – Крапива плосколистная
- Urtica sondenii – Крапива Сондена
- Urtica urens — Крапива жгучая
Виды крапивы, названия и фото.
Ниже дано описание нескольких разновидностей крапивы:
- Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) – это многолетнее травянистое растение с хорошо развитой ползучей корневой системой. Прямостоящий, полый внутри стебель, имеющий четырехгранное сечение, обильно покрыт простыми и жгучими волосками. В узлах количество жгучих волосков обильное. Высота стебля колеблется от 0,6 до 2 м. В начале вегетации стебель крапивы имеет простое строение, однако, начиная с середины лета, на нем образуются многочисленные пазушные побеги. Листья крапивы двудомной, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют вытянутую яйцевидно-ланцетную или овально-сердцевидную форму. Их длина может достигать 5-17 см, при этом ширина листьев 3-7 см. Края листовой пластины прорезаны довольно глубокими зубчиками. Длина черешка 1-6 см. Метелковидные соцветия состоят из маленьких однополых цветков бледно-зеленого цвета. Плоды крапивы имеют эллиптическую или яйцевидную форму, их длина составляет 1-1,3 мм, ширина – 0,8-1 мм. Период цветения этого вида крапивы начинается в первой декаде мая и заканчивается глубокой осенью. Двудомная крапива широко распространена практически на всей территории Евразии, а также в большинстве стран Северной Африки, в Китае, Юго-Западной и Средней Азии. Завезена также на Североамериканский континент и в Австралию. В России крапива растет в лесных и лесостепных зонах, начиная от европейской части и заканчивая Кавказом, Восточной Сибирью и Дальним Востоком. Благодаря горизонтальной ветвящейся корневой системе двудомная крапива способна образовывать обширные заросли на сырых лугах, по берегам рек и водоемов, на пустынных заброшенных землях, вдоль дорог и заборов.
- Крапива жгучая (лат. Urtica urens) широко распространена в Российской Федерации, Германии, Польше, Румынии, Франции и других европейских странах, а также на территории Северной Америки. Это однолетнее растение с мощным, но довольно коротким вертикальным корнем и четырехгранным прямостоящим стеблем высотой 15-50 см, поверхность которого покрыта неглубокими вертикальными бороздками. Небольшие листья жгучей крапивы темно-зеленого цвета, достигающие 1-6 см в длину и 1- 4 см в ширину, с пильчатым краем, как и ствол, покрыты многочисленными жгучими волосками и небольшим количеством простых волосков. Форма листовой пластинки может быть овальной или яйцевидной с заостренным носиком. Однополые мелкие зеленоватые цветки крапивы могут быть как одиночными, так и собранными в колосовидные соцветия. Длина черешка составляет 0,5-4 см. Плоды крапивы имеют яйцевидную форму, их длина составляет 1,5-2 мм, ширина – 1,1-1,3 мм. Зрелые плоды обычно имеют красно-коричневые железки. Крапива жгучая цветет с середины мая до поздней осени.
- Крапива киевская (лат. Urtica kioviensis) растет в Германии, Польше, Франции, Испании, Италии, в других европейских странах, а также в Палестине. Она занесена в Красную книгу и распространена на европейской части России, в Белоруссии и на Украине. Это многолетнее однодомное растение с многочисленными полегающими травянистыми стеблями высотой не более 1,2 м. Листовые пластинки темно-зеленого цвета имеют продолговато-яйцевидную форму с зубчатым краем. Поверхность листьев и стеблей крапивы покрыта редкими жгучими волосками. Соцветие метельчатого типа несет на себе мужские и женские цветы. Период вегетации этого вида крапивы продолжается до наступления устойчивых морозов, вплоть до -5оС. Киевская крапива растет на заболоченных почвах, в лиственных лесах, вдоль берегов озер, рек и ручьев. Цветение длится с начала июня до конца июля.
- Крапива плосколистная (лат. Urtica platyphylla) растет в восточноазиатских странах, в Китае и Японии, на территории Дальнего Востока России, Командорских и Курильских островов, Сахалина и Камчатки. Это многолетнее растение с коротким вертикальным корнем и довольно высоким прямостоящим стеблем и многочисленными тонкими боковыми побегами. Высота стебля варьируется от 50 см до 1,5 метров. Форма листовых пластин может быть яйцевидной или вытянуто-яйцевидной, их длина варьируется от 4 до 20 см, ширина достигает 12 см. Поверхность листьев, стебля и боковых побегов крапивы покрыта жалящими волосками. Метельчатые или колосовидные соцветия, появляющиеся в июле-августе, состоят из очень маленьких цветков серовато-зеленого цвета. Плосколистная крапива цветет с июля по октябрь.
- Крапива узколистная (лат. Urtica angustifolia) встречается в смешанных горных и приречных лесах, вдоль дорог и в населенных пунктах Китая, Кореи, Японии, Монголии. На территории России растет на территории Читинской и Иркутской области, Красноярского края, на Алтае, в Бурятии и на Дальнем Востоке. Это многолетнее травянистое растение высотой от 15 см до 1,2 метров с ползучими корневищами и прямостоящим стеблем с редкими боковыми побегами. Листовые пластинки вытянуто-ланцетной или ланцетной формы (иногда яйцевидно-ланцетные), длиной 4-12 см, шириной 1-4 см, с пильчатым краем, окрашены в различные оттенки зеленого цвета. Соцветия метельчатого типа, сильноветвистые. Все растение покрыто множеством простых волосков, среди которых попадаются единичные жгучие. Плоды крапивы эллиптические, яйцевидные или округло-яйцевидные, длина плода 0,8-1 мм, ширина плода 0,7-1 мм. Цветение крапивы узколистной начинается в июне и, в зависимости от места произрастания, может продлиться до октября. Может образовывать гибриды с крапивой двудомной и плосколистной.
- Крапива коноплевая (лат. Urtica cannabina) – растет практически на всей территории Российской Федерации, Средней Азии, Монголии и Китая. В основном, встречается вдоль дорог, на пустырях, железнодорожных насыпях, в населенных пунктах. Это многолетнее растение с мощной, горизонтальной, не ползущей корневой системой и прямостоящим четырехгранным стеблем с вертикальными ребрами. Высота стебля крапивы может достигать 70-150 см. Довольно крупные листья темно-зеленого цвета, длиной до 15 см, трехрассеченные или трехраздельные (с перисторассеченными сегментами). Стебли и листья густо покрыты скоплениями тонких жгучих волосков и небольшим количеством простых волосков. Соцветия состоят из множества мелких однополых цветков. Длина черешка 3-8 см, что короче пластинки в 2-3 раза. Плоды крапивы имеют яйцевидную или эллиптическую форму, длина плода 1,9-2,5 мм, ширина плода 1,2-2,8 мм. Период цветения этого вида крапивы длится с начала июня до середины августа.
- Крапива пикульниколистная (лат. Urtica galeopsifolia) растет в странах Европы, на юге России (на Кавказе). Это многолетнее растение с ползучей корневой системой. Высота четырехгранного прямостоящего стебля, густо опушенного простыми волосками и немногочисленными жгучими волосками, может достигать 2 метров. Листья крапивы расположены супротивно и имеют эллиптическую или продолговато-яйцевидную форму. Длина листа составляет 6-14 см при ширине от 2,5 до 5 см. Лист крапивы имеет округлую или сердцевидную форму основания, а также заостренную верхушку. Жгучих волосков обычно на листовой пластине нет. Длина черешка составляет 1,5-5 см. Плоды крапивы имеют яйцевидную или эллиптическую форму, их длина варьируется от 1 до 1,3 мм, ширина составляет 0,7-1 мм. Этот вид крапивы можно встретить во влажных болотистых местностях, в низинах и около рек, в лесах и кустарниках.
- Крапива Сондена (лат. Urtica sondenii) – многолетнее растение с ползучей корневой системой, вырастает до 1 метра высотой. На узлах обычно расположены как жгучие, так и простые волоски. В междоузлиях волоски отсутствуют. Листья крапивы имеют узко-яйцевидную или продолговато-яйцевидную форму. Длина листа варьируется между 4 и 12 см при ширине от 1,5 до 4,5 см. Верхушка листа заострена, основание округлое, клиновидное. Лист имеет 12-25 пар зубцов. На листовой пластине лишь иногда встречаются немногочисленные простые и жгучие волоски, в основном расположенные в крупных жилках. Длина черешка от 1 до 6 см. Плод крапивы имеет форму эллипса или яйца, длина плода 1-1,3 мм, ширина – 0,6-1 мм. Крапива Сондена растет в северной части Европы, на востоке Средней Азии, в России. Обычно это растение произрастает в лесах и поймах рек, на лугах и близ водоемов. Очень редко можно встретить этот вид крапивы в городах или близ дорог.
- Крапива светло-зеленая (лат. Urtica laetevirens) – многолетнее травянистое растение, которое цветет с июня по август. На стебле, высота которого составляет 40-100 см, располагаются жгучие волоски. Заостренные, пильчатые по краю листья крапивы имеют широкояйцевидную форму. Верхние соцветия длинные, тычиночные, нижние – короткие и прерывистые пестичные. Плод крапивы – орешек яйцевидной формы. Светло-зеленая крапива растет в России на Дальнем Востоке, встречается у подножия скал и в тени лесов. Предпочитает широколиственные, хвойно-широколиственные и тополевые леса.
- Крапивное дерево или онгаонга (лат. Urtica ferox – «свирепая крапива») растет исключительно в Новой Зеландии. Это, пожалуй, единственная крапива с одревесневшим стеблем, высота которого может достигать 5 метров, а толщина – 12 см. Стебель с многочисленными разветвленными боковыми побегами и крупными листьями, имеющими длину 8-12 см и ширину 3-5 см, густо покрыт жалящими волосками длиной до 6 мм. Светло-зеленые листья имеют вытянуто-треугольную форму.
- Крапива Urtica mairei растет на юго-западе Китая, северо-востоке Индии, в Гималаях, Мьянме, Непале и Бутане, где встречается в частично затененных влажных лесах, вдоль берегов ручьев, на обочинах дорог и горных склонах, а также вблизи человеческого жилища. Это многолетнее травянистое однодомное растение со столоновидной корневой системой и прямостоящим стеблем с редкими боковыми ответвлениями. Высота отдельных экземпляров редко превышает 1 м. Листовые пластинки, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют сердцевидную, яйцевидную, иногда продолговатую форму. Длина листьев крапивы 10-15 см, ширина — 3-6 см. Длина черешка 3-8 мм. Соцветия однополые, метельчатого вида, длиной 4-10 см, с мелкими цветками серовато-зеленой окраски. Плоды светло-бурого окраса имеют продолговато-шаровидную или шаровидную форму. Период цветения крапивы длится с мая по август.
- Крапива шариконосная (лат. Urtica pilulifera) – многолетнее растение с прямым либо приподнимающимся стеблем, покрытым сизым налетом, высотой от 20 до 75 см. Листья шариконосной крапивы довольно широкие (до 9 см), яйцевидной формы, с округлым основанием и остроконечной верхушкой. Соцветия собраны в шарообразную головку. Плод – сердцевидный орешек, длиной не более 3 мм. Этот вид крапивы широко распространен в Крыму и в Восточно-Закавказском регионе. Растение облюбовывает свалки, обочины дорог, часто встречается как сорняк в культурных посевах.
Где растет крапива?
Ареал произрастания крапивы очень обширен. В него входят не только огромные территории с умеренным климатом в Северном и Южном полушариях, но и весьма широкий пояс в тропиках. Это растение можно увидеть в прохладных тенистых лесах Европы, России, Кавказа, Китая, Канады, Северной Америки, Японии. Крапива встречается и во влажных теплых зарослях Малайзии, Филиппин, Индии, Таиланда, Кореи, Австралии и других стран.
Химический состав крапивы.
Крапива – настоящая кладовая витаминов и ценных для здоровья человека элементов. В ней содержатся:
- аскорбиновая кислота (в два раза больше, чем в ягодах черной смородины);
- витамины группы К, Е и В;
- бета-каротин;
- хлорофилл и фитонциды;
- органические сахара и клетчатка;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- масло (в семенах растения);
- железо, марганец, бор, никель, медь.
Такое богатое сочетание полезных веществ обуславливает многогранное использование листьев и других частей крапивы в самых различных областях – от кулинарии и косметологии до медицины.
Крапива – лечебные свойства и применение.
- Крапиву издавна используют в кулинарии. Молодые листья и побеги идут на приготовление различных соусов, борщей, супов и щей. В сыром виде листья крапивы добавляют в диетические салаты. Часто крапивную зелень засаливают впрок на зиму или засушивают, чтобы заваривать чай. Порошок из обработанных специальным образом листьев используют как составной компонент для изготовления витаминных приправ, а также кондитерских и мясных изделий.
- Запаренные побеги крапивы добавляют в корм коровам для увеличения удоев и повышения жирности молока, а рубленую зелень крапивы дают курам-несушкам, чтобы поднять их яйценоскость.
- Незаменима крапива при производстве легких, крепких, экологически чистых тканей, а также веревок и канатов.
- Пищевая, парфюмерная и фармацевтическая отрасли не могут обойтись без хлорофилла, который в промышленных масштабах производится из крапивы.
- Но наибольшее применение это растение нашло в медицине, как народной, так и традиционной. Настои из крапивных листьев издавна использовались для остановки кровотечений любого характера, в том числе маточных и желудочно-кишечных. Многие желудочные препараты содержат в своем составе вытяжку из листьев крапивы.
- Кроме того, крапива является исходным сырьем для изготовления косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Фармацевтические препараты или самостоятельно приготовленные средства на основе вытяжек из крапивы рекомендуются для лечения ослабленных волос и кожи головы. Крапивная настойка или шампунь с экстрактом этого растения прекрасно стимулируют правильное функционирование капилляров, ускоряет поступление к волосяным луковицам кислорода и основных питательных веществ, оптимизирует обменные процессы. Из измельченных листьев крапивы готовят целебные маски, запаривая сырье кипятком, и нанося остуженную кашицу на волосы. Такие процедуры отлично помогают при себорее и повреждении волос.
Вред и противопоказания крапивы.
При лечении кровотечений, причиной которых стали киста, полипы, опухоли матки или придатков, требующие хирургического вмешательства, а также людям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями почек к приему препаратов из крапивы следует подходить осторожно.
Выращивание крапивы в домашних условиях.
Сегодня многие травники для приготовления лекарственных препаратов самостоятельно выращивают крапиву в домашних условиях. Несмотря на то, что многие виды крапивы относятся к сорным, этот процесс требует приложения определенных усилий.
Основным условием для успешного выращивания крапивы является правильный выбор места посадки. Необходимо подобрать хорошо увлажненный и затененный участок с песчанистой или плодородной почвой, на котором нет многолетних сорняков. Посев крапивы производят поздней осенью, до наступления морозов, или весной сразу после таяния снежного покрова. Семена крапивы, перемешанные с мелким сухим песком, сеют в бороздки глубиной не более 1,5 см, после чего сверху присыпают тонким слоем торфа или перегноя. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 0,6-0,7 м.
После посева участок обильно увлажняется и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов. Обычно это происходит, когда средняя температура воздуха поднимается до +8оС, во второй половине апреля или начале мая.
При выращивании крапивы черенками нужно весной возле маточного растения откопать корневища и нарезать из них посадочный материал длиной от 8 до 10 см. Черенки сразу высаживаются в грунт на глубину не более 8 сантиметров с интервалом около 0,6 м. Растение первое время может выглядеть ослабленным, однако спустя 40-50 дней его состояние стабилизируется, и саженец резко идет в рост.
Ухаживать за посадками крапивы довольно просто. Требуется только периодически пропалывать сорняки, рыхлить почву и поливать участок. Хороший результат дает подкормка натуральными органическими удобрениями.
Интересные факты о крапиве:
- Ожоги, полученные при контакте с растением, довольно безобидны, однако прикосновение к крапивному дереву (лат. Urtica ferox), произрастающему в Новой Зеландии, причиняет человеку большие страдания. Несмотря на это, листья крапивного дерева являются основой рациона для личинок Красного Адмирала – бабочки, распространенной в Новой Зеландии.
- В экстремальных условиях листья крапивы используют для сохранения некоторых скоропортящихся продуктов. Даже в сильную жару рыба или мясо, обложенное крапивными листьями, сохраняются в свежем виде на протяжении нескольких часов.
- В Англии и некоторых других странах из листьев крапивы делают вино.
- В древней Руси крапива имела несколько прозвищ, среди которых было и «огонь-трава». Это растение причисляли к огненной стихии, поэтому считалось, что она находится под покровительством Перуна и срезать ее следовало только очень острым ножом.
- Героиня сказки Г. Х. Андерсона «Дикие лебеди» освободила своих братьев от злых чар с помощью рубашек, сплетенных из крапивы.
- Считается, что это растение является стимулятором и повышает работоспособность и выносливость, поэтому отвары из крапивы давали воинам перед сражением, а порошком из высушенных и растертых листьев посыпали раны, чтобы остановить кровь.
Свежие комментарии