Самым распространенным домашним колокольчиком можно считать колокольчик равнолистный (C. isophylla).
Он известен в культуре с конца 19 века и имеет множество народных названий:
«Падающая звезда»
«Вифлеемская звезда»
«Жених» (голубая разновидность)
«Снежинка» (белая разновидность)
Этот уроженец горных районов Южной Италии теплолюбив, и в средней полосе может расти только в закрытом грунте.
Представляет собой травянистый многолетник с тонкими, вырастающими в комнатных условиях до 35-40 см, свисающими или стелющимися стеблями, очередными черешковыми округло — сердцевидными листьями и метельчатыми соцветиями колокольчатых цветов до 4 см диаметром, обильно распускающихся на концах побегов. У природного вида окраска голубая, однако, в качестве домашних колокольчиков чаще выращивают низкорослые сорта Альба:
«Невеста» (с белыми соцветиями)
«Майя» (голубая или фиолетово-сиреневая форма, называемая в народе «Жених»)
При должном уходе растение цветёт обильно и длительно, с начала лета до середины осени.
В магазинах также встречаются сорта:
Кристел (с белыми цветками)
Виктория (с более мелкими узкими тёмно-лиловыми цветками)
Как видно на приведенных выше фото, комнатный колокольчик этого вида очень декоративен, с его помощью можно создавать эффектные композиции, одна из самых распространенных, при которой разноцветные виды высаживают в одно кашпо, называется «Жених и невеста».
Довольно часто в горшках выращивают колокольчик ломкий или хрупкий (C. fragilis), его пушистые стелющиеся стебли с короткочерешковыми сердцевидными листьями обильно покрыты цветами с июня до середины лета. У этих домашних колокольчиков цветы белые или голубые со светлым центром. Чаще всего они культивируются как однолетники, при этом образующиеся после отцветания многочисленные семена просто подсыпают в контейнер с материнским растением.
Гораздо менее распространен в качестве комнатного цветка колокольчик карпатский (C. Carpatica), его обычно продают весной в цветущем состоянии как альтернативу традиционным букетам. В горшках выращивают компактные культивары: белоцветковый Альба, фиолетовый Торпедо и др.
Для сезонного оформления можно использовать и другой ампельный вид открытого грунта, колокольчик Пожарского (C. posharskyana), синие, белые или фиолетовые цветы которого появляются в большом количестве с мая по июль. По окончании цветения его лучше высадить в открытый грунт.
В последнее время всё чаще можно встретить среди комнатных растений колокольчик с махровыми, розовидными цветами. Этот гибрид, полученный путём скрещивания колокольчиков карпатского и ложечниколистного, отличается миниатюрными размерами и обильным цветением, длящимся всё лето.
Его садовые формы:
С белыми цветами (White Wonder)
Голубыми цветами (Blue Wonder)
Используются в открытом грунте как почвопокровные растения, а также с успехом выращиваются в домашних условиях. Выше показаны фото комнатного цветка колокольчика гибридного, высаженного в контейнер в качестве ампельной культуры.
Иногда в в горшки высаживают колокольчик пирамидальный (C. pyramidalis), однако этот высокорослый (до 1,5 — 2 м) вид все же слишком крупный для комнатной культуры.
Домашнее растение колокольчик комнатный: уход и другие тонкости агротехники
Все виды комнатного колокольчика имеют схожую агротехнику. Они предпочитают яркое освещение без прямых солнечных лучей, лучше всего чувствуют себя на восточных или западных окнах, на южных подоконниках тоже будут неплохо развиваться, но при условии легкого притенения летом в полуденные часы. К особенностям культуры можно отнести прохладную температуру содержания, не выше 20 °С, именно такой температурный режим наиболее оптимален для формирования цветочных почек. При 22-24 °С растение чувствует себя угнетенным.
Большинство домашних колокольчиков активно цветут с весны до осени. В это время их обильно поливают, не допуская, однако, переувлажнения корневой системы, которое может привести к загниванию корней и гибели растения. При правильном поливе почва всегда остаётся умеренно влажной, но не мокрой, нельзя допускать застоя воды в горшке или поддоне.
В период роста и цветения культуру регулярно, два раза в месяц, подкармливают небольшими дозами минеральных или органических удобрений. При подкормке готовыми удобрениями для цветущих растений используют концентрацию, наполовину меньше рекомендованной производителем. Все домашние колокольчики не переносят сквозняков, но любят свежий воздух, в теплые летние дни их можно разместить в лёгкой тени в саду или на балконе. Чтобы кустик цвел долго и обильно, нужно содержать его в чистоте и обязательно удалять увядшие цветы, обрезать отцветшие побеги.
В конце осени-начале зимы растение переходит в состояние покоя. В этот период его помещают в прохладное (не выше 10-14 °С), хорошо освещенное место, обычно на южные подоконники у самого оконного стекла. В течение зимы цветок не подкармливают, резко ограничивают полив. Излишне влажная почва в сочетании с низкими температурами являются основной причиной гибели цветка в зимний период. В это время его поливают очень осторожно, только после полного высыхания земляного кома, иногда полив лучше заменить рыхлением верхнего слоя грунта.
Правильная обрезка куста является важным элементом ухода. Комнатный колокольчик рекомендуется обрезать осенью, при этом удаляют подсохшие ветви так, чтобы осталась здоровая нижняя часть побегов, из которой впоследствии разовьются новые ростки. Хорошо развитые кусты рекомендуется укоротить до 10 см, в этом случае они могут в конце декабря зацвести повторно, хотя, безусловно, гораздо слабее, чем летом.
В начале февраля стебли ещё немного подрезают, и после появления молодых побегов, обычно в марте-апреле, пересаживают в свежий грунт. К почве растения нетребовательны, растут в любом универсальном грунте с рыхлой консистенцией и нейтральной или слабокислой реакцией. Питательную смесь можно приготовить самим, используя листовую, дерновую землю, торф и песок в соотношении 1:1:1:1, с добавлением небольшого количества извести. На дне горшка обязателен дренаж. Молодые экземпляры требуют ежегодной пересадки, взрослые нуждаются в ней раз в два-три года.
Большинство домашних колокольчиков относится к многолетникам, однако после 2-3 лет вегетации обычно теряют свою декоративность, после чего их рекомендуется обновлять. Для получения молодых растений используют семена, деление куста или черенкование.
Выращивание из семян применяют для однолетних видов, например, для колокольчика ломкого, или для видовых многолетников, сортовые растения и гибриды в этом случае родительских признаков не наследуют. Методика семенного и вегетативного размножения комнатных колокольчиков такая же, как и у видов открытого грунта.
Чаще всего для получения молодых растений в домашних условиях используют черенки, которые заготавливают летом. Для лучшего корнеобразования срезы обрабатывают фитогормонами. Черенок высаживают в емкость с влажным питательным грунтом, которую накрывают банкой или помещают в минитепличку. Для успешного укоренения черенки регулярно опрыскивают, время от времени проветривают. При должном уходе посадки трогаются в рост через 3-4 недели. На следующий год летом молодые растения зацветают.
Свежие комментарии