На комнатных растениях нередко встречается такой вредитель как мучнистый червец. Борьба с ним должна начаться как можно раньше, и проводится комплексно, т.к. он довольно быстро может переместиться на соседние растения, нанося им вред.
Мучнистый червец (Pseudococcidae) на комнатных растениях встречается довольно часто, особенно на орхидеях, фиалках, фикусах, драценах и кактусах.
Зачастую этот вредитель попадает в дом с купленным в магазине растением.Его очень легко опознать, невзирая на все разнообразие его видов. На растениях живут только женские особи. Они представляют собой ползающих насекомых длиной 2 — 3 мм. Цвет их варьируется от белого и розоватого до светло-коричневого. Поселяясь большими колониями, они образуют беловатый ватообразный восковой налет, в котором они прячутся и защищаются от воздействия ядохимикатов.
Мужская часть червецов по виду напоминает мушек или комариков. Они кружат недалеко от пораженных растений и непосредственного вреда им не наносят. Однако с ними тоже необходимо бороться, поскольку самки размножаются только с их участием. В темное время суток они летят на свет, поэтому целесообразно прикрепить около ламп липкие пластины.
Борьба с мучнистым червецом начинается с сопутствующих мероприятий, без которых избавиться от этого вредителя вряд ли получится.
Итак, как только насекомые обнаружены на растении, его необходимо изолировать, чтобы вредитель не распространялся дальше. Соседние растения, даже если на них нет явных признаков поражения (белого налета или липких выделений), находятся под угрозой появления на них мучнистого червеца, поэтому в течение месяца необходимо еженедельно их осматривать. Окно и подоконник, где стояло пораженное растение, необходимо тщательно вымыть мыльно-спиртовым раствором (в 1 литре теплой воды разбавить 15 мл жидкого мыла и 10 мл денатурированного спирта). Это позволит уничтожить особей, ползающих вблизи растения, которым они питаются.
Мучнистый червец — борьба вредителем непосредственно на растении.
Лечение пораженного растения лучше всего начать с механической обработки. Чаще всего насекомые скапливаются на молодых ростках и листьях, на корневой шейке, на нижней стороне листьев и в их пазухах , на бутонах, цветах и цветоносах. Выманить спрятавшихся червецов на поверхность можно повысив температуру и влажность воздуха вокруг растения.
Если растение поражено не сильно, достаточно 1 раз в неделю промывать концентрированным раствором хозяйственного мыла. Наземную часть мелколистных видов можно обработать мыльным раствором (2 чайные ложки жидкого мыла на 3,5 литра воды) при помощи пульверизатора. Через 30 — 40 минут раствор смывают под струей воды. Через несколько дней обработку нужно повторить.
Если это не помогло, избавиться от мучнистого червеца помогут препараты инсектицидного действия: Актара, Конфидор-макси, Актеллик, Вертимек, и другие. Для усиления эффекта можно делать многокомпонентные препараты, смешав, например Актару, Конфидор-макси и Моспилан или Актару и Фитоверм.
Можно попробовать и народные методы борьбы мучнистым червецом.
Свежие комментарии