На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Секреты выращивания огурцов в теплице



Теплица, в которой можно выращивать огурцы круглый год, способна стать не только источником свежей витаминной добавки к рациону, но и серьезным подспорьем к бюджету семьи.
Поэтому вопрос, как организовать выращивание огурцов в теплице, интересует многих огородников. Уход за растениями нужен особый, учитывающий особенности биологической системы закрытого помещения. Да и проблема экономичного
Устройство теплицы начинается задолго до высадки растений – с подготовки почвы и каркаса. Покрытие может быть пленочным (под двойным слоем пленки), либо поликарбонатным. На месте будущих рядов огурцов выкапывают траншеи глубиной и шириной около 50 см, выстилают пленкой с перфорацией или геотканью, затем доверху заполняют их соломенными брикетами либо лузгой подсолнечника, плотно ее утрамбовывая. Этот этап подготовки производится осенью.

Когда лузга начинает перепревать, выделяется тепло — процесс идет около 80 дней. На этот срок следует ориентироваться, высевая огурцы.

Для тепличного выращивания лучше подходит рассадный метод, который позволяет выгнать огурцы быстрее. Рассада выращивается в торфяных горшочках или кокосовых таблетках, чтобы при высадке в теплицу не повредить ее корни.

При выборе сорта для теплицы предпочтение отдается сортам с ранним созреванием плодов, хорошо растущим в затенении и не нуждающимся в опылении (партенокарпическим).

За две недели до высадки приготовленную лузгу обильно проливают теплой водой с растворенной мочевиной или селитрой и засыпают грунтом, смешанным со зрелым компостом. Грунт каждый раз берется свежий, желательно садовый, чтобы снизить опасность заражения огурцов мучнистой росой.

Сверху грядки накрывают черной пленкой, делая в ней разрезы крестом через каждые 45 см. Для получения непрерывного потока урожая рассаду высевают в два или три приема с интервалом в две недели.

Важную роль в выращивании огурцов в теплице играют удобрения. Сегодня специализированные магазины предлагают обширный выбор жидких и растворимых добавок для стимуляции роста и подкормки. Одно из таких удобрений – Биоклад, который представляет собой ферментированный навоз с добавками вермикомпоста и гуматов. Благодаря внесению этого состава в пропорции 250 мл на квадратный метр обеспечивается быстрый рост рассады, активное формирование плетей и завязи.

При высадке рассады в почву лунки обильно проливаются раствором Биоклада. В дальнейшем полив идет очень осторожный и только в районе стебля, пленку на грядке оставляют для сохранения тепла в почве. Когда появляются первые две пары настоящих листочков, вдоль грядки натягивают крупноячеистую сетку, закрепленную на столбиках. В дальнейшем она служит опорой для огуречных плетей.

Биоклад в дальнейшем вносят раз в неделю с поливом, каждые две недели опрыскивают его раствором листья для профилактики заболеваний. Два раза вносят суперфосфат и калийное удобрение для упругости огурцов. При выращивании в зимний период растения необходимо доосвещать лампами, чтобы световой день растений длился не менее 12 (а лучше 13-14) часов.

Температура в теплице должна поддерживаться на уровне 16-18 градусов. Если она снижается, следует обеспечить догрев, для чего осенью вдоль грядок прокладывают трубы отопления. Нагревать воду для них можно любым удобным способом: в электрокотле, дровяном котле и т.д. В солнечный день температура может ощутимо повыситься. Если термометр показывает больше 22 градусов, нужно открыть форточки для проветривания теплицы.

Конечно, заботы о поддержании температуры и влажности, доосвещение, подкормки, формирование плетей и другие заботы весьма трудоемки, однако в случае правильного ухода усилия окупаются сторицей, и спустя 40-45 дней после высадки на столе трудолюбивого хозяина появляются хрустящие зеленые огурчики.

Современные гибридные сорта позволяют снимать с одного растения до 20 кг прекрасных огурцов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх