Впервые описание рода Adenium дали два ученых Рёмер и Шульц, в своем совестном ботаническом труде. Они и дали оригинальному растению название, которое произошло от места его обнаружения, страны Аден, ныне Йемен. От латинского названия рода происходит русское название растения. Адениум относится к семейству Кутровые (Барвинковые) из класса Двудольных растений.
«Роза пустыни» или «пустынная роза» — народные названия, которыми наградили цветок разные народы в различных странах. Местные жители также называют растение «слоновья нога» и «неправильный баобаб». С розой, кроме названия, адениум не имеет ничего общего. Эти представители растительного царства не родственные виды, совершенно различны по морфологическим признакам и химическому составу, относящиеся к разным семействам.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Температурный режим для адениума должен сочетать в себе смену сезонов. Летние температуры могут быть +25-35. А в период покоя, поздней осенью и зимой температура не должна превышать 20 градусов, но не опускаться ниже +12 (оптимально 16-18).
Такое колебание температур позволяет растению заложить новые цветочные бутоны, а с приходом весны начать цветение.


Этот полупустынный вид, в природе живущий под лучами палящего солнца Африки, и в домашних условиях любит подобное освещение. Никакой полутени или северных окон – прямые солнечные лучи в максимальном количестве. При их недостатке необходима дополнительная подсветка. В летнее время адениум можно выносить на свежий воздух, чтобы он получал как можно больше солнца.

Грунт для пустынной розы должен быть легким, сыпучим, с хорошей аэрацией и слабокислой рН (5,8-6,6). В субстрате не должна задерживаться вода. В составе почвы должно быть до 35% крупного песка или перлита. Оставшиеся части составляют листовая и дерновая земля (1:1). Соотношение может быть и 1:1:1. Вместо дерновой земли можно использовать торф или кокосовое волокно.

Поливать растение нужно в зависимости от сезона, температуры и его состояния. В период интенсивного роста и цветения – весной, летом и в начале осени полив производят 2-3 раза в неделю (водой комнатной температуры). После полива, нужно следить за тем, чтобы вода не оставалась в поддоне.
В зимний период полив сокращают до одного раза в 7-10 дней, а иногда вообще прекращают. Правило в этом случае такое: чем ниже температура, тем меньше полив.
В летний период растение любит влажный воздух, поэтому его рекомендуется обрызгивать.
Зимой, житель пустынь не нуждается во влажном воздухе и обрызгивании.

Удобряют растение только в весенне-летний период. Оптимальнее всего использовать растворенные в воде комплексные удобрения. Разбавлять водой их нужно в два раза больше, чем указано в инструкции и подкармливать 1-2 раза в месяц. Можно использовать и почвенные удобрения, которые при внесении в субстрат постепенно растворяются, отдавая минеральные компоненты.
Свежие комментарии