На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 441 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Земляничная грядка (опыт садоводов)

 

"ВОЗРАСТ"  ЗЕМЛЯНИЧНОЙ  ГРЯДКИ :

На основе многолетнего опыта по выращиванию земляники на подмос­ковном садовом участке мы пришли к выводу, что экономически выгодно ос­тавлять ее на одном месте в течение двух лет. Сажать и ухаживать за одно­летними и двухлетними кустами гораз­до легче, чем за трех – и четырехлетни­ми.

Кроме того, однолетние и двухлет­ние растения мало поражаются вреди­телями и болезнями, дают большой уро­жай крупных ягод высокого качества.

 

Но рассчитывать на хороший уро­жай в первом же году плодоношения можно только вырастив раннюю здо­ровую рассаду. Мы рассаду по мере ее готовности высаживаем на приготов­ленные грядки до 1 августа. И к концу сентября образуются сильные кусты с 2—4 почками. Однолетний куст дает нам 300—350 г ягод, то есть 1,2—1,3 кг с 1 м2, двухлетний соответственно 500— 600 и 1,8—2 кг.

После двух лет плодоношения зем­лянику уничтожаем. Возвращаем на прежнее место через четыре года. Ее предшественниками являются лук, мор­ковь, горох, свекла, укроп, редис, пет­рушка. В год посадки часть площади, предназначенной под землянику, зани­маем укропом и редиской, которые убираем в июне.

На 1 м2 земли вносим 1—-2 ведра компоста и 30 г полного гомельского удобрения с микроэлементами. Перека­пываем почву на глубину 25 см и за 3— 5 дней до посадки делаем гряды шири­ной 1 м, располагая их с севера на юг.

Выращиваем три сорта: Фестиваль­ная, Зенга-Зенгана и Народная.

Для подготовки рассады ежегодно закладываем маточную грядку (3×1 м), на которую в июле высаживаем 5 розе­ток-усов, взятых от однолетних хоро­шо плодоносящих кустов. На второй год после посадки на маточной грядке все цветоносы срезаем и получаем только усы-розетки. Их пришпиливаем и после укоренения розетки отделяем от маточного куста, что способствует росту следующих усов. Пять маточных кустов к 1—15 июля дают 100—120 ро­зеток здоровой рассады. Можно полу­чить и больше, если сделать парник с искусственным туманом.

Основной уход за рассадой заклю­чается в своевременном пришпилива­нии усов, рыхлении почвы, поливе при сухой погоде и, если розетки развива­ются слабо, подкормке (1 ведро коро­вяка на А—5 ведер воды или 20—25 г мочевины на 10 л воды) под корни рас­тений после полива.

По мере развития розеток (при по­явлении 3—4 листьев) рассаду выка­пываем с комом земли, не тревожа кор­ней, и высаживаем на ранее подготов­ленные грядки в два ряда, отстоящие на 60 см. Расстояние между кустами 35^0 см.

При посадке розеток в каждую лун­ку вносим 2 ст. ложки древесной золы и одну чайную ложку суперфосфата, 0,5 л 0,02%-ного раствора марганцов­ки, обильно поливаем и мульчируем торфопесчаной землей.

При посадке усов с комом земли вы­падов у нас не бывает, приживаемость 100%, растения не болеют и быстро развиваются.

Уход за посадками обычный: по­лив, рыхление почвы и прополка.

Весной следующего года обработку начинаем рано, как только сойдет снег. Срезаем сухие листья, подкармливаем золой (2 ст. ложки на куст), промачива­ем почву раствором марганцовки ма­линового цвета и рыхлим землю. С об­работкой кустов запаздывать, считаем, нельзя. Запоздание сильно снижает урожай.

После срезки сухих листьев для профилактики растения опрыскиваем настоем чеснока (250—300 г чеснока пропускаем через мясорубку, заливаем водой, настаиваем 2—3 дня, процежи­ваем и доводим раствор до 10 л). Ино­гда применяем настои горчицы, табач­ной пыли, зольного отвара. Между ря­дами земляники выращиваем чеснок для отпугивания вредителей.

При наливе ягод под плодоножки подставляем рогульки из ивы длиною 20—30 см, предварительно очищенные от коры. Подставки служат нам не­сколько лет. После сбора урожая мы их убираем, предварительно продезинфи­цировав в течение часа в 1%-ном рас­творе медного купороса и просушив.

Когда урожай убран, кусты второго года плодоношения выкапываем, отря­хиваем от земли и сжигаем, а у кустов первого года плодоношения удаляем старые листья и опрыскиваем растения настоем чеснока.

С. С. и Е. А. Фурсевичи, садоводы-любители

 

* * *

 

Скороспелая земляника

СКОРОСПЕЛАЯ  ЗЕМЛЯНИКА :

Чтобы полакомиться ароматной садовой земляникой как можно раньше, я решил «помочь» ягодам созреть. В начале апреля небольшой разборный огуречный парничок еще стоял без дела. Я поставил дуги от него над клубникой и накрыл пленкой. Земля под таким укрытием быстро прогрелась, и клубника пустилась в рост. В середине апреля сделал внекорневую подкормку кустов, смешав 1 ст. л. сульфата аммония, 2 стакана коровяка с 10 л воды. Поливал чуть теплой водой. Наутро рыхлил почву вокруг кустов.

Вскоре появились цветоносы. Небольшие ночные заморозки не повредили их, так как сверху землянику защищала плотная пленка. В конце мая начали созревать ягоды, тогда же переносной парник стал использоваться по назначению – поставил его над огуречной грядкой. Клубника же порадовала. Первые ягоды я сорвал на 2 недели раньше, чем обычно.

Валерий БРЯНЦЕВ, г. Курск
 
* * *

 

О ремонтантной землянике

 

О  РЕМОНТАНТНОЙ  ЗЕМЛЯНИКЕ :

Хотелось бы иметь землянику све­жей все лето и всю осень. И такая воз­можность мне представилась после то­го, как я посадил вьющуюся земляни­ку, которую называют «Риксой». Она плодоносит четыре — четыре с поло­виной месяца. Начинает давать урожай в то же время, как и другие сорта, а за­канчивает — с морозами.

 

Правда, пер­вый урожай бывает небольшим, зато много ягод собираю с середины авгу­ста до поздней осени. Усы у этой зем­ляники растут быстро, и на них сразу развиваются новые розетки. Первую от материнского куста я называю ребен­ком, вторую внуком и т.д. Если новые кусты не подняты над землей, они сра­зу же укореняются. Предпочтительнее же выращивать их на шпалере. До се­редины августа земляника растет вверх. Но важнее то, что в начале августа уже начинают цвести «дети», и материн­ский куст таким образом дает урожай вторично. В середине месяца ягоды «детей» начинают поспевать, в конце его зацветают «внуки», а в сентябре —-«правнуки», которые до заморозков то­же успевают созреть.

В это время, если усы не были под­няты на шпалеру, земляничный уча­сток имеет своеобразный вид: он зеле­ный от листьев, белый от цветков и красный от ягод одновременно. А под­нятые на шпалеру усы образуют кусты метровой высоты (и более), от земли до­верху покрытые и цветками, и ягодами.

В июне урожайность земляники па­дает — растут усы, но не беда, в саду в это время много других ягод. В сред­нем с каждого куста за год собрано около 400 г, но и больше вырастить не­трудно — стоит лишь поднять кусты на шпалеру, изменить схему посадки.

В прошлом году вырастил «земля­ничную аллею» пяти метров длиной и метровой высоты. Ягоды вкусные, сладкие, с ароматом лесной земляники. И варенье из них очень душистое. Яго­ды ели даже в конце ноября — вплоть до морозов. Небольшие утренние замо­розки не повреждали ни цветков, ни кустов, страдали только спелые ягоды.

И. Рудокас, садовод-любитель, Литва, г. Каунас

 

* * *

 

Земляника на одном месте много лет

Везде пишут, что держать земляни­ку на одном месте нужно три-четыре года, а у меня она растет с 1974 г. Хоте­ла на пятый год перекопать участок, да раздумала. Собрала урожай, прополо­ла насаждения, удобрила нитрофос­кой, почву вокруг каждого куста обра­ботала и засыпала междурядья пере­гноем. И в следующем году (лето было теплое, сухое) получила урожай Ком­сомолки в переводе на сотку 100, а Фестивальной — 150 кг. Это отличный урожай с семи-, восьмилетних расте­ний. Может быть, у кого нет возможно­сти заложить новую плантацию после четырехлетней эксплуатации, попыта­ются сделать так, как я.

А. Алексеева, г. Липецк («Приусадебное хозйство», 1983, № 2)
 
* * *

Сколько лет можно держать землянику на одном месте?

В зависимости от сортовых качеств оптимальным считается срок — 3—5 лет. Зависит он и от состояния кустов. Известны случаи хорошего плодоно­шения в течение 20—30 лет при так на­зываемом ковровом размещении. Ста­рые растения удаляют, оставляя моло­дые в пределах той же площади. При таком способе выращивания образует­ся сплошной листовой полог, способ­ствующий лучшей перезимовке. Он наиболее целесообразен в суровых ус­ловиях.

Ограниченные размеры участков не всегда позволяют проводить необходи­мый плодосмен культур. Приходится держать землянику на одном месте го­раздо дольше рекомендуемых сроков. В этом вынужденном случае можно омолаживать посадки следующим спо­собом. Сначала дают возможность сво­бодно разрастись усам в междурядьях, по мере необходимости поливая и под­кармливая их. Затем ряды старых кус­тов выкорчевывают. Вместо них оста­ются пустые междурядья, а новые ряды образуются из молодых усов. Таким образом можно передвинуть постепен­но земляничный участок, направляя усы на новое место и отделяя от старых маточных кустов после хорошего уко­ренения..

Конечно, такой способ применим, если земляника здоровая, не поражена опасными вредителями и болезнями.

«Ваш сад»
Источник: dom-sad-og.ru

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх