Безусловно, с сорняками нужно бороться, однако, от них можно получить и немало пользы. К примеру, место, на котором растёт тот или иной сорняк, может подходить для посадки разных культурных растений — которым нужна преимущественно щелочная, или кислая, или нейтральная, или плодородная почва. Таким образом, без дополнительных средств и специфичной аппаратуры можно выяснить, куда сажать разные растения.
На кислой почве растёт преимущественно мята, зелёный мох, вереск обыкновенный, подорожник, осока и медуница с розовыми цветками. На средне-слабокислой почве вырастет василёк, живокость, полевой хвощ, молочай, мать-и-мачеха, трехцветная фиалка и лютик ядовитый.
Если на грунте образовалась мокрица, донник, ромашка, дикая редька или пастушья сумка, это обозначает, что почва обладает нейтральной кислотностью. На этой почве прекрасно приживается рассада.
На щелочной почве растут такие сорняки, как живучка, медуница с фиолетовыми цветками, мак. На слабощелочной — лебеда, полевая горчица и вьюнок.
Плодородная почва пестрит такими сорняками, как лютик, одуванчик, подорожник, крапива и сныть.
Минеральный состав почвы тоже очень важен, и по сорнякам его также можно определить. Большое количество кальция преобладает там, где растёт солнцесвет и венерин башмачок. Отсутствие азота является причиной появления таких сорняков, как клевер, люцерна и росянка. Напротив, при переизбытке азота на земле вырастет бузина чёрная, лютик едкий, хмель, калужница и лебеда.
Свежие комментарии