На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Камфороносные, касторовые и мастиковые растения

В продолжение темы о полезных растениях, созданных природой на все случаи жизни, сегодня поговорим о выращивании и использовании в быту специфических видов и форм, содержащих камфору, касторку, мастикс. Рассказ будет особенно интересен читателям, идущим в ногу со временем, придерживающимся здорового образа жизни, всем, кто отдает предпочтение натуральным маслам, бальзамам и маскам.

Коричник камфорный

За разъяснениями терминов будем обращаться к авторитетному источнику – Большой советской энциклопедии.

Что такое камфорные растения?

Виды, которые в своих органах (плодах, листьях, стеблях, корнях) содержат эфирное масло, основным компонентом которого является камфора, представляющая собой бесцветные кристаллы с характерным запахом – терпеноид или кетон терпенового ряда.

Коричник камфорный зимой и масло из коричника камфорного. Фото с сайта Zoom Health

Известно, что камфора входит в состав эфирных масел многих растений: базилика, полыни, котовника, гринделии, тимьяна, некоторых хвойных пород, розмарина и так далее. Среди них выделены формы, богатые этим веществом, которые называют камфорными, поэтому чаще это понятие «по запаху», чем таксономическое.

Розмарин лекарственный содержит камфору

Известно, что в медицине камфору используют как вещество, стимулирующее центральную нервную систему и сердце; камфорное масло применяют при ревматизме, простуде, воспалительных процессах в почках, дрожжевых инфекциях, как антисептик. Учитывая, что камфора (камфорный спирт) токсична, раздражающе воздействует на кожу и слизистые оболочки, ограничимся только наружным применением камфорных растений в быту.

Полынь лимонная и п. сантолинолистная в разной степени содержат камфору

Естественные природные носители самой настоящей камфоры:

  • коричник камфорный;
  • базилик камфорный;
  • чабрец камфорный;
  • гринделия камфорная;
  • пихта сибирская (из её хвои получают борнилацетат, перерабатываемый в камфору).

Базилик камфорный

Понятие сборное: оно включает б. Форссколя или мятолистный (Ocimum forsskaolii, syn. O. menthifolium) и камфорные формы б. обыкновенного (O. basilicum) из семейства Яснотковых или Губоцветных (Labiatae/Lamiaceae).

Базилик Форссколя. Фото с сайтов Top Tropicals и Mountain Herb Estate

Базилик Форссколя или мятолистный – многолетнее травянистое (стебель в основании может одревесневать) ароматное растение высотой 45-80 см, которое в природе растет на территории Северной Африки, Аравийском полуострове. Листья эллиптические, длиной 2-3 см. Цветки белые, розовые, лавандовые, собраны в ложные мутовки, которые образуют кисти длиной 10-35 см; распускаются с июля до сентября, на юге – до ноября. Его лучше выращивать в горшках на подоконниках южных, восточных и западных окон; с апреля по октябрь можно содержать на балконе, лоджии или выносить на лето на открытый воздух – в сад, на террасу; можно попробовать растить как однолетник.

Известно, что камфорные формы базилика обыкновенного, внешне похожие на типичный вид, но с запахом камфоры, успешно культивировались в Крыму, на Северном Кавказе, Краснодарском крае, Воронежской области, в Украине.

Особенности выращивания

Используем готовый почвенный субстрат для рассады или составляем сами из садовой земли, торфа, перегноя в соотношении 1:1:1. Посев семян на рассаду поверхностный, посевы увлажняем из пульверизатора, накрываем стеклом или полиэтиленовым пакетом, оставляя отверстие для доступа воздуха, ставим в светлое место с температурой +16 °С…+21 °С. Всходы пикируем в отдельные горшки. Закалённую рассаду высаживаем в открытый грунт с наступлением устойчивого тепла. Для большей кустистости побеги прищипываем над 2-3 парой листьев.

При посеве семян в открытый грунт глубина их заделки составляет 0,5-1 см.

Лучше всего камфорные формы базилика обыкновенного растут на открытом солнечном месте с хорошо дренированной плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Сухим и жарким летом хорошо поливаем, каждые 2-3 недели подкармливаем полным минеральным удобрением, чередуя его с органическим.

Особенности использования

Не склонным к аллергиям людям при простуде хорошо использовать в паровых ингаляциях сухие листья камфорных базиликов, поскольку те обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, стимулируют иммунитет, укрепляют нервную систему. При простудных заболеваниях можно применять компресс из настоя листьев базилика: 2 ст. ложки высушенной травы залить 0,5 л кипятка, остудить, процедить, сделать компресс, держать 1 час.

Успокаивающая вечерняя ванна
Приготовить отвар из 250 г сухой смеси трав, состоящей из:

  • календулы;
  • ромашки;
  • шалфея;
  • лаванды;
  • розмарина;
  • тысячелистника;
  • липового цвета;
  • мяты;
  • арники;
  • чуть-чуть сухих листьев камфорных базиликов.

залить кипятком и настоять 30 мин. Потом все процедить через 2-3 слоя марли и добавить в воду, температура которой +35 °С.

Это интересно:

  • Камфорным базиликом еще называют базилик килиманджарский (Ocimum kilimandscharicum Gürke).
  • У базилика обыкновенного ‘Фиолетовый Блеск’ приятный камфорно-гвоздичный аромат.
  • При охлаждении базиликового масла получают кристаллическую базиликовую камфору или стеароптен, не пахнущий ничем.

Гринделия камфорная

Оказывается и среди гринделий есть носительница камфоры из Калифорнии (эндемик – растение, обитающее только на определенной территории).

Гринделия камфорная. Фото с сайта Mother Nature’s Backyard

Гринделия камфорная (Grindelia camphorum) – многолетнее травянистое растение из семейства Астровых или Сложноцветных (Asteraceae/Compositae) с прямостоячим стеблем, высотой до 1,5-2 м. Листья длиной 2-3 см, зубчатые. Цветки, как у всех Астровых, собраны в соцветие-корзинку диаметром 3 см, желтые; распускаются в конце весны – начале лета. Перед цветением на верхней части бутонов появляется белый блестящий секрет.

Особенности выращивания

Размножают её семенами, которые прорастают при температуре +20 °С. Посев лучше под зиму или ранней весной (всходы хорошо переносят заморозки). Семена сохраняют всхожесть в течение 3 лет.

Зимостойка. Предпочитает сухие солнечные места с хорошо дренированными почвами, поэтому задний план рокариев для нее подойдет самым наилучшим образом. Её можно посадить у летнего туалета, перед компостной кучей, на задворках хозяйственной зоны. Переувлажнение почвы, как и её уплотнение, для гринделии камфорной нежелательно, в остальном она довольно неприхотлива; устойчива к болезням и вредителям. Гринделия отзывчива на рыхление почвы и подкормки. При обрезке травы в июне, в период массового цветения, она повторно цветет в августе-сентябре. При этом не забудьте ее полить и удобрить. На одном месте хорошо растет и цветет в течение 5-6 лет, потом нуждается в возобновлении и перемене места.

Особенности использования

Как лекарственное растение гринделию камфорную испокон веков использовали индейцы. Вполне возможно применять ее сухую траву в бальзамах и компрессах.

Это интересно:

  • Среди гринделий именно у г. камфорной самые мелкие корзинки.
  • В отличие от других видов со смолисто-бальзамическим или травянисто-бальзамическим ароматом с нотками пряных трав и пихтовой смолы, эта гринделия пахнет камфорой.

Коричник камфорный

Это настоящий камфоронос, и в этом можно убедиться, слегка потерев его лист рукой.

Коричник камфорный на Южном берегу Крыма и на родине. Фото с сайта Pinterest

Коричник камфорный или камфорный лавр, камфорное дерево (Cinnamomum camphora) – вечнозеленый кустарник, дерево из семейства Лавровые (Lauraceae). Родом он из Юго-Восточной Азии, где распространен в Южном и Юго-Западном Китае, Тайване. В условиях Южного берега Крыма достигает высоты 3-5 м и ширины 2-3 м; на родине вырастает до 20-50 м. Листья от овальных до ланцетных, кожистые, с сильным запахом камфоры. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые, душистые, собраны в пазушных метелках. Плоды – пурпурные, темно-синие сочные односемянные ягоды.

Особенности выращивания

Размножают посевом свежесобранных семян. Сеянцы лучше вначале выращивать в горшках.

Теплолюбив, на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края растет в открытом грунте. В отдельные зимы подмерзает, особенно повреждается холодом на открытых, не защищенных от ветра местах, но за сезон восстанавливается.

Коричник камфорный — цветение и плод. Фото с сайта keys.lucidcentral.org

В средней полосе России и севернее можно выращивать в кадочной пристановочной культуре, вынося его с весны до осени на открытый воздух.

Особенности использования

Камфора – обеззараживающее вещество с охлаждающим эффектом, поэтому лист коричника камфорного можно и нужно прикладывать при ушибах и вывихах. Аромат измельченных сухих листьев хорошо вдыхать при насморке, особенно пожилым людям. Добавка одного сухого листа коричника камфорного к смеси других трав (ромашка, календула) к паровой бане для лица будет способствовать его очищению и избавлению от прыщей, в том числе и юношеских.

Паровая ванная для лица с коричником камфорным

  • В глубокой и широкой миске заварить травы.
  • Накрыться большим махровым полотенцем или сложенной вдвое простыней, наклониться над миской (при этом пар должен попадать прямо на лицо).
  • После паровой ванны вымыть лицо как обычно (с очищающим средством или без него), затем ополоснуть холодной водой.
  • Нанести, в зависимости от времени суток, дневной или ночной крем.

Это интересно:

  • Эфирное масло, богатое камфорой, содержится во всех частях коричника. На его родине камфору получают, спиливая старые деревья. Потом их измельчают, превращая в порошок. Затем при перегонке с водяным паром получают камфорное масло, которое путем возгонки превращают в кристаллическую камфору.
  • Китайский коричник (Cinnamomum cassia) – источник натуральной корицы, что отражено в названии рода; при этом заготавливается кора, коммерческое название которой «корица китайская». Применяется как пряность наряду с цейлонской корицей, несколько уступая ей по качеству.
  • Южно-китайский коричник, который давно и успешно культивируют, в настоящее время нельзя встретить в природе. Известно, что в стране восходящего солнца его выращивали за 2700 лет до н.э, а вот корица под названием кассия была известна в Египте за 17 веков до н.э.
  • Интересно, что в дошедших до наших дней письменных источниках V в до н.э., в Греции встречается название kinnamomon – корица, поэтому велика вероятность того, что именно от этого древнегреческого слова и было образовано название рода Коричник (Cinnamomum).
  • Все органы коричника китайского содержат эфирное масло, основным компонентом которого является d-камфора, сафрол, цинеол, поэтому его использование в медицине ряда стран, как средства, возбуждающего центральную нервную систему и сердце, вполне объяснимо. Его применяют при отравлении угарным газом, инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются острой сердечной недостаточностью.
  • Кроме того, на родине коричник китайский используют в качестве пищевого ароматизатора, а жирное масло, получаемое из его плодов, идет как заменитель масла какао.
  • На Южном берегу Крыма коричник камфорный довольно редок: растет возле Ялтинского исполкома и в Никитском ботаническом саду: в Приморском парке, на куртине 161.
  • А вот в парке Монтедор Сада, который в этом году будет открыт для посещения, на куртине 217 растет его «брат» – коричник желёзконосный или ложнокамфорный, ложнокамфорный лавр (Cinnamomum glanduliferum).

Коричник желёзконосный и его плод. Фото сайтов The Cloudforest Gardener и luirig.altervista.org

  • Он тоже родом из Восточной Азии: в природе растет от восточных Гималаев и Юго-Западного Китая до Тайваня и Японии.

Котовник камфорный

Сразу хочу обратить ваше внимание, что такого вида не существует, понятие сборное – под ним скрываются 2 котовника (Nepeta) из семейства Яснотковых или Губоцветных (Labiatae/Lamiaceae) с мятно-камфорным запахом: к. Фассена, или Муссина (Nepeta x faassenii, syn. N. mussinii of gardens, N. nepetella x N. racemosa) и к. кистистый, или Муссина (N. racemosa, syn. N. mussinii).

Котовник Фассена и к. кистистый. Фото с сайтов Wikimedia Commons и Spicegarden

Котовник Фассена – плотный подушковидный многолетник высотой и шириной 45 см, с прямостоячими побегами. Листья от овальных до ланцетных, зубчатые, морщинистые, опушенные, ароматные, серебристо-серо-зеленые, длиной до 3 см. Цветки мелкие, длиной 12 мм, лавандово-голубые, собраны в колоски, которые, в свою очередь, образуют сложный колос; распускаются с начала лета и до поздней осени.

Котовник кистистый – кустистый многолетник высотой до 30 см и шириной до 45 см с многочисленными стеблями. Родом он с Кавказа, Турции, Северного и Северо-Западного Ирана. Листья овальные, ароматные, средне-зеленые, длиной 1-3 см, с сердцевидным основанием. Цветки фиолетовые или лилово-голубые, длиной 1-2 см, собраны в кистевидные соцветия, образующие сложный зонтик; распускаются летом.

Оба котовника – пряно-ароматические растения, в составе эфирных масел которых содержится камфора, цитранеллол, нерол и другие вещества.

Особенности выращивания

Размножают через рассаду или подзимним посевом непосредственно в открытый грунт; вегетативно. Семена мелкие, всходят долго: в течение более 3 месяцев; обработанные стимуляторами или лазерным облучением прорастают быстро. Семена сохраняют всхожесть в течение 3 лет. В открытый грунт лучше высаживать однолетними сеянцами: они должны быть высотой 10-12 см, с 3-4-парами листьев. На юге можно высаживать осенью или ранней весной (в конце марта).

Зимостоек, в укрытии на зиму нуждается только в первые 3 года после посадки. Отлично растет и цветет на открытых солнечных местах с хорошо окультуренными богатыми рыхлыми почвами; нуждается в поливе в жаркое сухое лето, отзывчив на подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Особенности использования

Траву котовников издавна используют в народной медицине в виде отваров и настоев, которые, благодаря антимикробной активности, могут быть применены в виде тоников, масок для лица. Сухие листья камфорных котовников в смеси с лавандой можно использовать в успокаивающих вечерних ваннах.

Маска из сухих трав
Возьмите:

  • цветков ромашки аптечной – 2 ст. ложки;
  • липового цвета – 2 ст. ложки;
  • лаванды узколистной – 1 ст. ложка;
  • шалфея лекарственного – 1 ст. ложка;
  • котовника кистистого – 1 ч. ложка.

Все ингредиенты перетрите в фарфоровой ступке, затем залейте кипятком и закройте крышкой на 2-3 мин, чтобы травы распарились (в результате должна получиться густая кашица). Затем теплую массу наложите (лучше всего – специальной деревянной лопаточкой) на лицо и шею, стараясь не попасть на веки. Потом маску хорошо бы прикрыть специальной целлюлозной основой с прорезанными отверстиями для глаз, носа и рта, и полежать 20 минут. На глаза желательно положить ватные диски, смоченные в отваре шалфея, арники и черного чая. Через 20 минут все снимают, остатки травяной маски удаляют лопаточкой, лицо ополаскивают теплой и холодной водой, наносят крем.

Это интересно:

  • Траву котовника кистистого, заготовленную в период цветения, используют в качестве пряности при посоле сельди.
  • В Армении ее применяют при изготовлении ликеров, наливок.

Чабрец камфорный

Как и все чабрецы или тимьяны, он – представитель семейства Яснотковых или Губоцветных. Очень необычен – больше похож на дубровник беловойлочный, тем не менее это чабрец камфорный, есть даже его отечественный сорт ‘Светлячок’.

Чабрец камфорный

Чабрец камфорный (Thymus mastichina) – белоопушенный полукустарничек высотой 30-40 см. Листья серо-зеленые, супротивные, узколинейные или ланцетные. Цветки белые или кремовые, в головчатых соцветиях; распускаются в июне-августе, на юге – до октября. Плоды – сборные орешки; созревают в июле-сентябре.

Особенности выращивания

Размножают семенами, которые ранней весной высевают в парник, и вегетативно: одревесневшими (осенью), зелеными (весной) черенками, делением кустика. На даче самым лучшим местом для него будет солнечный рокарий. Чабрец камфорный прекрасно растет и цветет на открытых теплых (а летом – жарких) участках. К почвам нетребователен, хорошо растет на легких по механическому составу.

Особенности использования

Заготавливают (со 2 года жизни растения) в начале массового цветения: первый раз надземную массу срезают в июне, второй – в сентябре-октябре. Его не применяют для чая. Сухая трава пригодна для косметических процедур. Известно, что он понижает давление, обладает обеззараживающим, отхаркивающим действием.
Настой сухих листьев (исключительно чабреца камфорного или в смеси с шалфеем лекарственным) можно использовать в ингаляциях при простудах.

Это интересно:

  • Есть камфорные формы чабреца обыкновенного, которые иногда приводятся как чабрец камфорный (Thymus camphorates).

Чабрец камфорный. Фото с сайта Wikipedia

  • Камфорное масло, полученное из растений, наносят на брови и ресницы (для лучшего роста).
  • Его применяют при ушных болях, проблемной коже лица, морщинах, для отбеливания, при насморке, выпадении волос (добавляют несколько капель в маску); в виде растираний, в компрессах. Но камфорное масло нельзя использовать сверхчувствительным к нему людям, при эпилепсии, детям-аллергикам.

Мой обзор камфорных растений был бы неполным без упоминания пихты сибирской (Abies sibirica). Понятно, что выращивать это хвойное дерево высотой до 30 м возможно только на большом дачном участке, не то оно будет зрительно «выпадать» из его пространства.

Пихта сибирская Ardo, фото с сайта pinuslibrary.ru и пихта сибирская Serko, фото с сайта rosih.ru

Да это вовсе и не обязательно, ведь в последнее время в российских торговых центрах появились ее карликовые культивары:

  • ‘Ardo’;
  • ‘Austerlitz’;
  • ‘Serko’.

с шаровидно-воронкообразной формой кроны, зеленовато-желтой хвоей, годовым приростом 2-5 см.

Что такое касторовое растение?

Это клещевина обыкновенная (Ricinus communis) из семейства Молочайных (Euphorbiaceae), из семян которой получают жирное масло.

Клещевина обыкновенная

Крупный рыхлый однолетник высотой до 1,5-2 м родом из Северо-Восточной Африки. Листья пальчато-рассеченные на 5-11 лопастей, разнообразной окраски: от темно-зеленой до почти черной. Цветки мелкие, от белых до красных, собраны в кисть длиной до 70 см; распускаются в августе. Плоды – шиповатые коробочки, до созревания ярко окрашены в различные оттенки зеленого, красный или пурпурый цвет; созревают в сентябре. Семена ядовиты!

Особенности выращивания

Размножают семенами, посев на рассаду проводят в марте: в парник или торфо-перегнойные горшки (пищевые контейнеры) – по 1 семени; в открытый грунт – в конце апреля. Закаленную рассаду высаживают только после того, когда наступит настоящее тепло – в начале июня, придерживаясь расстояния между растениями 50-70 см. Клещевина хорошо растет и цветет на открытых солнечных местах дачи с плодородной, достаточно увлаженной почвой

Особенности использования

Касторовое масло стимулирует рост волос – прекрасное питательное средство для бровей и ресниц.

Клещевина обыкновенная и касторовое масло. Фото с сайта Girls-Life.ru

Достаточно в течение 2 недель каждый вечер небольшой щеточкой наносить его на брови, а при желании и на ресницы.

Маска для волос
Массирующими движениями нанесите касторовое масло (или его смесь с маслом из виноградных косточек) на кожу головы, наденьте полиэтиленовый пакет, укутайте голову махровым полотенцем. Потом вымойте волосы обычным шампунем, используя проверенный кондиционер. Делайте это 1 раз в неделю в течение 6-9 недель, и результат не заставит вас долго ждать.

Это интересно:

  • Касторовое масло – смесь глицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот.
  • Еще древние египтяне использовали клещевинное масло в приготовлении всевозможных мазей и бальзамов для лечения ожогов, язв, смягчения кожи, роста волос. Его применяют при изготовлении мыла, используют как слабительное.

Смотрите еще интересные посты о клещевине на сайте:

  • Клещевина – «пальма», которая быстро растет и практически не требует ухода
  • «Рай-дерево» — клещевина

Что такое мастиковое растение?

Это фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus) из семейства Сумаховых (Anacardiaceae), из смолы которой получали мастикс – очень ароматные желтоватые каплеобразные комочки. В его составе: эфирные масла, смоляные кислоты, горечи мастицина и так далее. Обладает антисептическими свойствами.

Фисташка мастиковая

Фисташка мастиковая или мастичная — невысокое вечнозеленое кустовидное ароматное дерево или кустарник высотой и шириной 1-3 м. Родом оно из Средиземноморья: растет на территории Марокко, Канарских островов, Португалии, Южной Европы, Греции. Листья парноперистые (от 2 до 7 пар), с крылатыми черешками, длиной до 10 см; листовые пластинки жесткие, блестящие, темно-зеленые. Цветки мелкие, в плотных кистевидных соцветиях длиной до 6 см; распускаются в конце весны – начале лета. Плоды-костянки мелкие, диаметром 4-5 мм, черные при созревании.

Особенности выращивания

В открытом грунте растет на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Размножается семенами и отводками. Нормально развивается только на хорошо освещенных теплых местах с сухой дренированной карбонатной каменистой почвой. В средней полосе России и севернее ее можно выращивать в пристановочной кадочной культуре.

Особенности использования

Можно использовать для укрепления южных откосов. Из плодов фисташки мастиковой получают масло, пригодное в пищу; его используют в технике; из листьев добывают дубильные вещества, желтую краску.

Это интересно:

  • Мастикс используется в производстве лаков, настоек для полоскания ротовой полости, как связывающее вещество при приготовлении пилюль, пластырей.
  • В Никитском ботаническом саду фисташка мастиковая растет в Приморском парке на куртине 161. Это старая посадка 1914 г (растения были получены из Сухуми в 1910 г). В основном это уже порослевые экземпляры с 1950 г. Причем надо отметить, что фисташка мастиковая оказалась очень живучей, так как выдержала годы минимального ухода и дефицита воды.

Вот и завершился наш небольшой экскурс в мир камфорных, касторовых и мастиковых растений. А впереди нас уже ждут виды трав, которые используют в изготовлении мыла.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх