Черная редька, самая острая разновидность посевной редьки, издавна почитается на Руси. Этот неприхотливый корнеплод входил в рацион практически всех слоев населения и летом, и в зимнее время, когда свежих овощей оставалось крайне мало.
В народе корнеплоды с довольно грубым поверхностным слоем и сочной белоснежной мякотью ценились не только за кулинарные качества, но и полезные свойства черной редьки.
Ломтики этого овоща, добавленные в моченые яблоки, овощные и грибные соленья или квашеную капусту, предотвращали появление плесени и порчу. Исстари известны народные способы применения черной редьки при простудных заболеваниях, ревматизмах, авитаминозах и других недугах. Редька с медом и до сих пор – наиболее популярный рецепт при сезонных бронхитах и ринитах.Сегодня на огородных грядках полезное растение можно встретить нечасто. Это связано с распространением других менее острых разновидностей культуры: редиса, японской и китайской редьки.
Но при первых признаках сезонных недомоганий все равно люди вспоминают именно о неказистых корнеплодах с горьковатым острым вкусом. Так чем полезна редька? Что в ее составе определяет полезные свойства корнеплодов, а что может негативно сказаться на здоровье человека?
Читайте также статью: чем полезна редиска?
Химический состав и калорийность черной редьки
Как и все корнеплоды, относящиеся к этому роду, черная редька малокалорийна. На 100 грамм свежего овоща приходится всего 36 ккал. Зато витаминный и макроэлементный состав куда богаче. В белой острой мякоти, кроме витамина C, есть витамины E и PP, небольшое количество бета-каротина, а также ряд представителей группы B: B1, B2, B5, и B6. Макроэлементы в составе черной редьки представлены кальцием, магнием, калием, фосфором и натрием, в виде микроэлемента присутствует железо.
Полезные свойства черной редьки заключаются не только в наличии минеральных солей и витаминов. На 100 грамм редьки приходится 88 грамм воды, 1,9 грамма белков, всего 0,2 грамма жира, 2,1 грамма ценных пищевых волокон и 1 грамм золы, а также 6,7 грамм углеводов, в состав которых входит 6,4 грамма сахаридов и только 0,3 грамма крахмала.
Черная редька: полезные свойства корнеплодов при лечении болезней внутренних органов
Благодаря малому количеству калорий и высокому содержанию пищевых волокон корнеплоды черной редьки могут использоваться в меню тех, кто решил сбросить несколько лишних килограмм.
При этом овощ способствует похудению и благодаря легкому мочегонному действию. Поскольку потеря влаги компенсируется минеральными солями, содержащимися в корнеплодах, электролитический баланс организма не страдает.
Обилие клетчатки помогает быстро и эффективно очистить кишечник от накапливающихся шлаков.
Поэтому черная редька полезна не только худеющим, но и всем, кто заботится о собственном здоровье и качестве пищеварения. Малоподвижный образ жизни и неправильно подобранный рацион становятся причиной гниения и брожения в пищевых остатках, вовремя не покидающих кишечник. Начинают активно вырабатываться газы, развиваются очаги воспаления, возникает дисбактериоз.
Чем полезна редька тем, кто хочет очистить организм и привести в порядок пищеварение?
При регулярном употреблении блюд из свежих, маринованных или даже прошедших термическую обработку корнеплодов вероятность появления таких скоплений в кишечнике и неприятных болезненных симптомов резко падает.
Активные вещества в составе черной редьки оказывают на стенки пищеварительного тракта стимулирующее и местно-раздражающее действие. Как следствие:
- улучшается кровоснабжение пищеварительной системы;
- нормализуется ее тонус;
- подавляется и уничтожается полностью патогенная микрофлора;
- налаживается работоспособность кишечника;
- исчезают запоры.
Желче- и мочегонные свойства черной редьки находят применение при образовании камней в желчном пузыре и органах мочеполовой сферы. В этих же случаях сок редьки с медом или в чистом виде в небольших количествах используется как природное спазмолитическое и отвлекающее средство.
Высоко ценится черная редька за свои полезные бактерицидные свойства.
Фитонциды этого овоща противодействуют микроорганизмам и бактериям во время вирусных и простудных заболеваний. При этом благотворное воздействие корнеплодов заключается не только в этом. Полезные свойства черной редьки помогают:
- укрепить иммунитет;
- унять боль;
- снять возникающие при кашле спазмы;
- быстрее и легче отойти мокроте;
- в организации профилактики и лечения воспалений;
- поднять тонус организма и пополнить его витаминный запас.
При кашле традиционным народным средством лечения является редечный сок, получаемый при смешивании мякоти редьки с медом или сахаром.
На один корнеплод потребуется 1–2 столовые ложки меда, а вкусное лекарство готово уже через три часа после приготовления. Насыщенный витаминами, активными веществами и микроэлементами сироп из редьки с медом принимают за 30 минут до трапезы по 1–2 ложки.
Однако этим полезные свойства черной редьки не ограничиваются. Овощ эффективно очищает кровеносную систему от накоплений холестерина и не дает образовываться новым бляшкам.
Входящий в состав корнеплодов кальций и магний благотворно влияют на сердечную мышцу и сосуды при гипертонической болезни, аритмии и других проблемах сердечнососудистой системы.
В этом случае принимают как сок редьки с медом, так и вводят в меню блюда со свежими корнеплодами.
Полезные свойства черной редьки при наружном применении
Но мякоть черной редьки используется не только в пищу, свое целебное действие она может оказать и при наружном применении:
- Это, например, эффективное средство лечения гнойников и высыпаний на коже.
- Примочки и компрессы с редькой облегчат мышечные и суставные боли, а также страдания при подагре и ревматизме.
- Редечный сок в виде примочек и втираний при регулярном применении активизирует работу волосяных луковиц и стимулирует рост волос.
Схожими с корнеплодами черной редьки полезными свойствами обладают и ее семена.
Компресс из распаренных семян может использоваться в косметологических целях для борьбы с мелкими воспаления и кругами под глазами, синяками и морщинами, поскольку такая процедура не только улучшит кровоснабжение тканей, нейтрализует бактериальную флору и даже подкожных паразитов.
Противопоказания и меры предосторожности при употреблении черной редьки
При всей уникальности состава, обилии витаминов и активных веществ корнеплоды могут принести и пользу, и вред, если черная редька употребляется без меры и соблюдения рекомендаций медиков.
Черная редька не должна входить в меню детей, младше трехлетнего возраста, а также женщин, находящихся в состоянии беременности.
Крайне не рекомендуется черная редька людям, перенесшим инфаркт. А больным, наблюдающимся по поводу заболеваний печени и почек, есть блюда из корнеплодов нужно с большой осторожностью.
Один из источников и пользы, и вреда черной редьки – это гликозиды редечного масла. Эти вещества обладают активным раздражающим действием на слизистые оболочки и ткани внутренних органов, поэтому редька противопоказана при наличии:
- язвенной болезни;
- болезней органов пищеварения в стадии обострения;
- гастриты с повышенной кислотностью.
Поскольку у некоторых людей выявляется индивидуальная пищевая непереносимость блюд из редьки, то вводить эту культуру в свой рацион нужно крайне аккуратно, начиная с 30–50 грамм.
При малейших симптомах аллергических реакций, спазмов, болей или других симптомах, нужно вспомнить, что, кроме полезных свойств, у черной редьки есть противопоказания, а значит, лучше отказаться от сочного салата и обратиться к специалисту-медику.
Свежие комментарии