На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Колитченко
    Приобрела сериссу в питомнике, в Сочи. Там тонкие саженцы стояли в тени, в какой-то глине. Сразу пересадила в смесь т...Особенности выращ...
  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...

Почему бараний горох так любят жители Ближнего Востока

Нут является бобовой культурой, которая среди жителей Азии является очень популярной. Иногда его называют турецким или бараньим горохом. Он не только очень вкусный, но и питательный, а также благодаря своему составу оказывает целебное воздействие на организм. В нашей стране об этой культуре знают еще далеко не все.

nut

Что такое нут

Эта культура, как и остальные бобовые, содержит немало белка. В нем есть также углеводы и клетчатка. Добавляют его в очень многие традиционные восточные блюда. Среди вегетарианцев он особенно распространен. Те, кто придерживается поста, употребляют нут в качестве заменителя белков животного происхождения.

nut2

Вкус нута немного напоминает орех, он имеет пастообразную консистенцию, немного крахмалистую. Блюда с этим компонентом получаются очень вкусными и необычными.

nut3

Бобы могут иметь бежевый, зеленый, в также черный или же красный цвет. Чаще всего для приготовления блюд используются бобы бежевого цвета, которые имеют округлую форму. Сегодня в наших магазинах можно встретить 2 вида нута.

  1. Бобы кабули – они крупные, светлые, имеют неправильную форму.
  2. Бобы дези более мелкие, имеют маслянистый вкус и жесткую оболочку.

nut4

Нут является настолько универсальным продуктом, что его добавляют в самые разные блюда. И в супы, и в соусы, а даже в салаты. В состав входит много полезных веществ, благодаря чему нут обладает целебными свойствами и употребляется при многих заболеваниях.

Свойства продукта

Ценность его состоит в том, что в состав входит не только клетчатка и белки, но и много антиоксидантов, витаминов, таких минеральных веществ как калий, фосфор, железо.

Нут также богат калием. При этом в 100 г нута всего около 164 ккал. Именно поэтому те, кто старается питаться правильно и следить за здоровьем, выбирают нут в качестве основного компонента блюд все чаще.

nut5

Рассмотрим более подробно преимущества нута как продукта питания.

  1. При его употреблении пищеварительный процесс приходит в норму, человек быстрее ощущает, что он сыт. Поэтому нут употребляют те, кто хочет похудеть.
  2. Так как в составе много клетчатки, нут полезен для больных диабетом. Ведь он способен предотвратить скачки инсулина.
  3. Жиров в продукте нет, но в нем много калия и магния. Поэтому для здоровья сосудов и сердца он одинаково полезен.
  4. Микроэлементы, входящие в его состав, обеспечивают здоровье костей, а белки помогают нарастить мышцы.
  5. Так как в состав входят минералы и витамины, улучшается состояние волос, ногтей.

nut8

Нут усваивается организмом очень хорошо. Но иногда может наблюдаться легкий метеоризм и дискомфорт в области кишечника. Но такое наблюдается при употреблении любых бобовых культур.

Применение

Чтобы сделать рацион более полезным и разнообразным, попробуйте приготовить блюда с нутом. Существует масса различных рецептов с использованием этого продукта. Это могут быть не только блюда восточных стран. Нут просто отваривают или обжаривают, делают из него сладости и консервируют.

nut6

Наиболее полезным является нут в отваренном виде. Его добавляют в различные салаты. Продукт хорошо сочетается с зеленью, различными овощами. Салаты заправляют лимонным соком. Салаты получаются не менее питательными, чем рыбные или мясные.

nut9

Диетологи рекомендуют употреблять нут в пророщенном виде. Из него готовят витаминные коктейли, салаты с овощами, а также паштеты и первые блюда. Они способствуют оздоровлению организма и его очищению. При регулярном употреблении повышается иммунитет. Поэтому нут рекомендуется употреблять пожилым людям и детям.

nut10

В кулинарии этот продукт используется в следующих вариантах:

  • В отваренном виде как компонент супов или вторых блюд;
  • Его также обжаривают и подают с макаронными изделиями;
  • Употребляют его также в тушеном виде со специями и овощами.

Нут является одним из тех продуктов, в котором сочетаются польза и замечательные вкусовые качества.

Ссылка на первоисточник
наверх