На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...
  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...

Янтарная кислота для комнатных растений

Янтарная кислота – эффективный и недорогой препарат, который нашел широкое применение в цветоводстве благодаря массе полезных свойств. Состав вещества обеспечивает полноценное питание для растений, стимулирует их рост и снижает проявления стрессовых состояний.

 

С помощью янтарной кислоты при правильном применении можно даже реанимировать цветок, надежды на спасение которого практически нет.

Янтарная кислота для комнатных растений

Что такое янтарная кислота: полезные свойства и особенности

Янтарная кислота, которая применяется для комнатных цветов, вырабатывается природным и искусственным путем. В первом случае продуктом переработки становится янтарь естественного происхождения, во втором – малеиновый ангидрит.

Встречается препарат в виде порошка или таблеток, при этом купить его можно не только в специализированном цветочном магазине, но и обычной аптеке.

В воде янтарная кислота растворяется легко, однако для получения качественного раствора с таблеток их рекомендуется предварительно измельчить до порошка. Стоит отметить, что препарат абсолютно безопасен для растений, людей и животных и без остатка усваивается микрофлорой грунта.

Однако заменить собой удобрение янтарная кислота не может – она только выступает полезной «пищевой» и витаминной добавкой, помогая цветам полноценно усваивать подкормку.

 

Чем полезна янтарная кислота для растений

Подкормка янтарной кислотой полезна для растений на любой стадии роста – до или после полноценного укоренения. Она нормализует микрофлору почвы, а также разрушает токсины, проникающие в грунт. В результате цветы не только быстрее растут, но и становятся здоровыми, крепкими.

Также препарат помогает:

  • Усилить противодействие вредным факторам внешней среды;
  • Противостоять перегреву, переувлажнению и нарушениям агротехники;
  • Выработать естественный иммунитет ко многим видам бактерий и грибков;
  • Укрепить молодые саженцы, ускорить рост корневой системы и прорастание посевного материала;
  • Предотвратить накопление азота и повысить уровень хлорофилла в клетках.

Польза янтарной кислоты заключается и в ее способности оказывать «скорую помощь» цветам, пострадавшим от болезней корневой системы, вредителей и повреждения надземной части, лиственной массы. Опрыскивание раствором помогает быстро нарастить новые побеги и снизить болезненные проявления.

Как правильно приготовить раствор

Для получения полезного и эффективного раствора достаточно развести кристаллы янтарной кислоты в воде следующими способами:

  • Стандартная концентрация – 1 г на 1 литр воды;
  • Уменьшенная концентрация – 1 г янтарной кислоты разводится в небольшом количестве теплой воды, а затем доводится до необходимого объема.

Янтарная кислота действенна даже в малых концентрациях, к примеру, в 0,02%-м растворе (1 г нужно разводить в 2 л воды). Чрезмерно опасаться передозировки не стоит, поскольку растения способны усваивать только необходимое количество вещества – остальная часть идет «на корм» микроорганизмам в грунте.

Однако постоянное нарушение концентрации может нанести вред цветку, негативно сказаться на его здоровье, поэтому для получения лучшего результата соблюдайте рекомендуемые пропорции.

 

Инструкция по применению

Янтарная кислота для комнатных растений

Использование янтарной кислоты имеет свои особенности в зависимости от желаемого эффекта:

  • Спасение погибающего растения. В таком случае понадобится концентрат препарата (0,25 г на 1 л теплой воды), который применяется для полива и опрыскивания комнатного цветка;
  • Укоренение посадочного материала (черенков, деток без корней и пр.). Чтобы посадочный материал хорошо прижился в грунте и быстро нарастил корневую систему, его на сутки погружают в раствор янтарной кислоты стандартной концентрации, заглубляя нижнюю часть не более чем на 2 см;
  • Рост новых корешков. Если во время пересадки комнатных растений проводилось обновление корневой системы и удаление всех поврежденных, больных частей, раствор препарата способен простимулировать быстрое наращивание новых корней. Для этого нижняя часть цветка замачивается в стандартном растворе в течение 30-40 минут. Затем нужно извлечь растение, дав ему просохнуть, и только после этого высаживать в свежий грунт;
  • Быстрая всхожесть посевов. Стимулировать проращивание семян можно, выдержав их в растворе янтарной кислоты (1 г на 1 л) на протяжении суток. Затем посевной материал хорошо просушивается и высаживается непосредственно в грунт.

 

Хранение раствора

Стоит отметить, что полезные свойства раствора сохраняются на протяжении 3 дней. Если оставить разведенные кристаллы на больший срок, они полностью разложатся микроорганизмами и потеряют желаемую эффективность.

Хранить янтарную кислоту необходимо в следующих условиях:

  • Без доступа детей и домашних животных;
  • В темном сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи;
  • Не рекомендуется помещать разведенный препарат рядом с медикаментами или пищевыми продуктами;
  • Температура в помещении не должна превышать 25 градусов Цельсия.

Янтарная кислота в таблетках: особенности дозировки

Янтарная кислота для комнатных растений

Самой удобной промышленной формой выпуска янтарной кислоты по праву считаются таблетки, дозировку которых легко рассчитать. Способы их применения различаются в зависимости от задачи.

 

Для стимуляции роста корневой системы

Чтобы стимулировать рост корневой системы при использовании янтарной кислоты в таблетках, необходимо приготовить раствор в концентрации 3 шт. на 1 литр воды. Для лучшего растворения необходимо измельчить препарат.

Дальнейшие действия зависят от возраста растения, требующего ухода:

  • Взрослые кусты нужно обильно поливать раствором в районе корневой системы до тех пор, пока почва полностью не впитает воду. На начальных стадиях лечения применять янтарную кислоту необходимо 1 раз в неделю, а после улучшения состояния комнатного цветка скорректировать уход и агротехнику;
  • Молодые саженцы замачиваются в растворе на 1 час, просушиваются и высаживаются в грунт.

Для укрепления стеблей и роста побегов

В случае, когда требуется помощь наземной части растения, рекомендуется готовить менее концентрированный раствор – 1 таблетка янтарной кислоты на 1 литр теплой воды. Лучше всего цветок усвоит препарат при опрыскивании, поэтому стоит использовать пульверизатор с мелким распылителем по схеме:

  • Обильно опрыскивается вся наземная часть растения, при этом нужно следить, чтобы листья и ствол были обработаны с обеих сторон;
  • Куст после опрыскивания ставится в теплое место без сквозняков и доступа прямых солнечных лучей;
  • После полного высыхания растение возвращается на подоконник.

Периодичность опрыскивания кустов – 1 раз в 2-3 недели.

Меры предосторожности: чего опасаться

Хотя янтарная кислота нетоксична, при попадании высококонцентрированного раствора в глаза или рот может произойти воспаление слизистых оболочек. То же самое касается и раздраженной, поврежденной кожи, поэтому соблюдать некоторые меры предосторожности необходимо:

  • При опрыскивании растений препаратом наденьте перчатки и марлевую повязку;
  • Во время обработки не курите, не пейте воду или другие напитки;
  • Не допускайте в помещение детей и домашних питомцев.

Использование янтарной кислоты для растений сохранит их здоровье, ускорит естественные процессы вегетации и улучшит цветение.

Ссылка на первоисточник
наверх