Анютины глазки, илифиалка Витрокка, относятся к фиалковым, роду Виола, который насчитывает около 400 видов растений. Правда, наиболее декоративными качествами обладают всего несколько видов и выведенные путем их скрещивания гибриды. Но у нас как-то больше прижилось название «анютины глазки» или просто и коротко «анютки».
С этим растением связано много легенд и обычаев. Так одна из легенд рассказывает о том, что когда-то в давние времена девушка по имени Анюта полюбила юношу, но вскоре ему пришлось уехать. Ждала его Анюта, ждала, да так и не дождалась. Может погиб где-то, а может бросил ее. Анюта же превратилась в цветок после многих лет ожидания.
Ранней весной они одними из первых появляются на клумбах и радуют наш глаз. Это многолетнее растение высотой от 15 до 30 см, но чаще их культивируют как двулетники. Куст в начале вегетации компактный, затем становится раскидистым.
Главный побег прямостоячий. Корневая система мочковатая и раполагается неглубоко. Цветки одиночные, пятилепестковые диаметром около 5-7 см, но есть гибриды и сорта с более крупными венчиками – до 10 см.
Окраска их различная: от белой, кремовой, желтой до красной, синей и густо-фиолетовой. Цветки бывают однотонные, пестрые с глазком, 2- и 3-цветные. Особая ценность заключается в раннем и обильном цветении растения. В средней полосе России они зацветают уже в конце апреля. Каждый цветок держится примерно неделю.
Уход
Анютины глазки отличаются неприхотливостью и сравнительно просты в культуре. Они зимостойки и теневыносливы, но не любят застоя воды, что приводит к вымоканию корней и гибели растений.
Лучше развиваются на солнечных и слабозатененных местах с легкой, плодородной, хорошо удобренной перепревшей органикой почвой. Благодаря компактной мочковатой корневой системе хорошо переносят пересадку на всех этапах своего развития.Для лучшего цветения в засушливый период анютины глазки следует регулярно поливать, периодически подкармливать растворами комплексных минеральных удобрений и не забывать о прополке и рыхлении почвы после полива или дождя.
Отцветшие цветки нужно удалять, чтобы задержать развитие семенных коробочек и продлить период цветения, потому что при формировании семян анютки прекращают рост и все силы направляют на развитие плода, после созревания которого надземная часть быстро старится и отмирает. В таком случае происходит бесконтрольное распространение самосевом.
Размножение
Размножают анютины глазки в основном семенами, хотя их можно и черенковать.
Посев семян можно производить в любое время, главное – правильно рассчитать начало будущего цветения. Для получения цветущих растений уже ранней весной семена высевают в середине предшествующего лета, например, в конце июня.
Сеют в рассадники или на хорошо обработанные гряды, рядами. Семена распределяют по увлажненной почве бороздками или вразброс, только слегка присыпав сверху песком или рыхлой землей. В ряду семена высевают негусто.
После посева почву надо поливать, рыхлить междурядия. Земля должна быть влажной, но не сырой, поскольку посевы при этом сильно повреждаются грибными заболеваниями (черная ножка).
Через 3-4 недели после появления нескольких настоящих листьев их пикируют на постоянное место, на другие гряды или рассадники, где они должны зимовать. До наступления зимы молодые сеянцы успевают хорошо развиться, но не зацвести, уходя под снег небольшими компактными розетками.
На зиму их можно укрыть еловым лапником, чтобы они более комфортно перезимовали. Уже в апреле с первым теплом они порадуют вас цветением.
Для того чтобы получить цветущие анютки в течение одного сезона, их выращивают через рассаду. В конце февраля описанным выше способом семена высевают в ящики с рыхлой почвой.
Чтобы избежать лишних хлопот с пикировкой, семена как можно реже распределяют по поверхности почвы. Ставят ящики в теплое (но не более 25 °С) место, следя, чтобы почва не пересыхала, можно прикрыть их плёнкой. Подкармливают через неделю после укоренения сеянцев полным минеральным удобрением (10 г нитрофоски на 10 л воды).
Через несколько дней появляются всходы, и ящики размещают в светлом, умеренно тёплом месте. Рассаду высаживают в начале мая для летнего цветения и в сентябре для весеннего.
Анютины глазки в цветущем состоянии пересаживают в горшки или цветочные ящики. Посадки систематически пропалывают и рыхлят, при необходимости поливают и борются с вредителями.
Рассаду полезно подкармливать аммиачной селитрой и суперфосфатом (20-40 г на 1 м2). Анютины глазки не выносят свежего навоза. Для продления цветения в летнее время удаляют все отцветшие цветки, что задерживает развитие плодов, так как при обсеменении растения прекращают цветение.
Черенкование анютиных глазок позволяет размножить высокодекоративные гибридные растения или редкие сорта. Черенкование производят в мае-июне, нарезая небольшие верхушечные веточки с 2-3 узлами. Их высаживают во влажный рыхлый субстрат, располагая наклонно и заглубив не более чем на 0,5 см.
Плотность посадки должна быть довольно высокая, так лучше сохраняется влага. Черенки регулярно опрыскивают и поддерживают почву во влажном состоянии, притеняя их от прямого солнца. Примерно через месяц они укореняются и уже к концу лета могут зацвести.
Возможные трудности
Из вредителей анютины глазки могут поражать тля, совка, против которых применяют соответствующие препараты. Из болезней при нарушении агротехники могут развиваться черная ножка, корневая и стеблевая гнили, пятнистости, мучнистая роса.
Свежие комментарии