
Картофель встретишь на 99 % участков в России. Популярное растение занимает львиную долю огородов.
А ведь не нужно быть дипломированным агрономом, чтобы понять: процесс превращения одного клубня в целый куст требует много питательных элементов.
Картофель вытягивает их из земли, обедняя органический и минеральный состав грунта. Поэтому урожай на этом же месте на следующий год уже может подкачать...В статье собраны простые советы для применения в личном хозяйстве. Берём на заметку, используем и видим результаты трудов! 🙂
Позаботимся об органике...

Органика нужна огороду не только для питания. Это основа здоровой микрофлоры. Поэтому нельзя восстановить плодородие земли в полном смысле словосочетания, просто исправно раскидывая гранулы минеральных удобрений.
В природе роль удобрений играет только органика (растительные остатки), поэтому не представляю выращивание растений без её внесения. Но - в срок.
Сейчас под зиму можно посадить сидераты. Мой любимый - горчица. Её растительные остатки делают землю более рыхлой, следовательно, воздухопроницаемой.
Самый привлекательный для земли способ - внесение компоста. Даже небольшое количество удобрения восстановит жизненный тонус земли.
...Но и минералы нельзя обойти стороной
Картофель, как и положено клубневым растениям, активно расходует калий. Поэтому пригодится калимагнезия.
Есть и замечательные комплексные удобрения, которые содержат и азот, и фосфор, и калий, и в довесок ещё микроэлементы. Лучше выбрать средство, в котором больше калия. Но за неимением вариантов в дело пойдёт обычная "Нитроаммофоска".
Из "народных" средств отлично подходит зола. В ней есть не только калий, но и кальций. Что тоже плюс.
Желаю всем хороших урожаев в следующем году!
Свежие комментарии