Повышение урожайности – основная задача любого огородника. Голландские сорта картофеля выведены для того, чтобы с одной сотки можно было бы получить до 120 кг, что до 4 раз выше обычных показателей. Селекционированные специально для прохладного климата стран Европы, они в том числе применимы для юга и средней полосы России, а некоторые – для Сибири и Урала.
Особенности голландской селекции
Голландская технология выращивания позволяет максимально повысить урожайность, а также отличается тем, что придает урожаю устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Культивирование по этому методом основано на том, чтобы создать условия, при которых корнеплоды будут быстро расти и развиваться.
Нюансы агротехники:
- Голландский картофель можно с успехом вырастить только на больших площадях.
- Максимально сокращается механическая обработка на любом этапе развития. Между рядами земля пропалывается только до формирования высокообъемных гребней.
- Посадочные клубни обязательно обрабатываются и оздоравливаются перед помещением в почву, диаметр каждого должен быть в пределах 3-5 см, а сортовая чистота и всхожесть – минимум 99 %.
- При посадке необходимо строго соблюдать размер отступов между кустами, а также правильно выполнять последующий уход за рассадой.
При соблюдении всех этих правил гарантирована небывалая урожайность. В средних широтах с одного гектара можно получить до 500 центнеров клубней, а при посадке в черноземы с той же площади можно собрать до 800 центнеров картофеля.
Основные преимущества голландского картофеля
Голландка сопротивляется болезням, имеет достойные вкусовые качества, а также ряд других преимуществ:
- высокий объем урожая, который достигается при выполнении всех норм посадки и ухода;
- устойчивость к патогенным бактериям, вирусам, парше обыкновенной, фитофторозу;
- 100-процентный товарный вид – картофель голландка крупный, гладкий, имеет небольшое число вмятин и глазков, форма вытянутая, оттенок кожуры – желтый или розоватый;
- оптимальные вкусовые показатели – клубни интенсивно развариваются, прекрасно хранятся до следующего сезона;
- легкая транспортировка урожая на любые расстояния.
Для хранения на зиму рекомендованы поздние виды, а для применения в пищу в течение сезона подойдут раннеспелые и среднеранние.
Лучшие сорта для выращивания в России
В России чаще всего культивируются среднеранние типы, которые первыми дают крупные корнеплоды. В условиях северных и средних широт не все они могут дать желаемый урожай за счёт резких колебаний температуры. Максимальный объем (до 600-800 ц/га) наблюдается при культивировании в южных зонах, в средней же полосе выходит до 500 ц/га.
Раннеспелые и среднеранние
Эти разновидности первыми дают обильный урожай, особенно в тёплых климатических зонах, но для зимнего хранения не подходят, сразу же употребляются в пищу:
- Голландский сорт картофеля Таисия начал культивироваться в России недавно, но широко используется в других странах. Ранний сорт дает небывалый урожай, при этом вкусовые качества всегда остаются на высоте. Его выращивают как на личных огородах и фермах, так и в промышленных масштабах. Столовый сорт созревает в течение 75-80 суток, клубень — до 130 г, крахмала в нем — до 16 %. Под одним кустом может быть до 14 клубней, со всего гектара объем урожая составляет 430 центнеров. Разваривается несильно, кожица желтовато-коричневая, мякоть темно-желтая. Редко подвержен инфицированию. Применим в Центральном, Уральском, Северо-Западном округах РФ.
- Импала. Этот вид культивируют в Южных и Центральных регионах страны более 10 лет. Среднеранняя разновидность позволяет употреблять клубни уже через 45 суток после формирования всходов, техническая зрелость достигается не ранее, чем спустя 2 месяца. Обильная урожайность, привлекательный товарный вид, отменные вкусовые показатели. Корнеплоды вытянутые, с мелкими впадинами, которые залегают непосредственно на кожуре. Вес одной картофелины может достигать 160 г, крахмала в среднем 14 %. Урожайность с гектара — до 60 тонн за сезон, куст дает до 18-20 клубней. В южных областях со стабильно теплой температурой воздуха – урожай дважды за сезон.
- Ярла. Этот вид позволяет при любых климатических условиях снять урожай до 2,5 кг с одного куста. Клубни не очень длинные, вытянутой формы, с желтоватой мякотью и кожурой, небольшим количеством глазков. Сорт разваристый, крахмала максимум 18 %. Один из наиболее ранних видов, позволяющих снять качественный урожай уже через 50 суток после всходов.
- Раннеспелый сорт Укама культивируют в Северо-Западном и Центральном регионах РФ. Клубни удлинённые, овальные, вес их в среднем от 100 до 180 г, кожура светло-желтая, ровная, крахмала в них до 19 %. Имеет хорошие вкусовые качества, урожайность составляет до 4 кг с одного квадратного метра посадки. Не инфицируется картофельной нематодой, но с трудом переносит поражение фитофторозом и паршой.
- Латона. Сорт картофеля из Нидерландов с самыми высокими урожаями до 460 центнеров с 1 га. Ранняя разновидность, созревает до 80 дней, в мякоти до 20 % крахмала. Клубни вытянуты, ровные, с коричневато-желтой кожицей и мякотью, достигает 135 г веса. В одном кусте их до 15 штук. Выращивается в умеренном климате, переносит и засушливые периоды, и повышенную влажность. Невысокий иммунитет против фитофтороза и парши.
Такие сорта идеально подходят для южных регионов, позволяют использовать урожай в пищу уже через 2 месяца после посадки. Для хранения лучше выбирать другие разновидности.
Среднеспелые
Средний срок созревания составляет максимум 100 дней, голландка таких сортов подходит для длительного зимнего хранения, клубни лёжкие, до самой весны не дают глазков:
- Кондор. Столовый сорт, клубни удлинённые, кожура с розовым оттенком. В среднем период вегетации составляет 80 дней, крахмала содержится до 14 %, масса одного клубня 100-150 г. В одном кусте до 11 клубней, урожайность – 200-300 центнеров с гектара. Мякоть светлая, после варки не темнеет, разваривается. Сорт оптимален для выращивания в центральных частях, предпочитает питательные черноземные почвы. Отмечают высокую сопротивляемость сорта к фитофторозу, фузариозу, парше, менее устойчив к нематоде.
- Романо. Созревает в течение 70-80 дней, клубни до 90 граммов содержат 14–18 % крахмала, собраны по 9 штук в одном кусте. Урожайность от 110 до 340 центнеров с одного гектара. Имеет высокую лежкость. Кожура розоватая, мякоть кремовая, культивируется в любых климатических условиях. Высоко восприимчив к парше, есть иммунитет против фитофтороза. При выращивании посадочного материала можно делить его на части.
- Сантэ. Среднеспелая разновидность голландского картофеля с периодом созревания в среднем 90 дней. Вес клубней достигает 120 граммов, в кусте до 20 штук, созревает урожай в течение 90 дней после всходов. Благодаря содержанию крахмала подходит для жарки, не разваривается. Мякоть светло-желтая, кожура жёлтая. Выращивается в средней полосе и на юге, часто используется в органическом земледелии.
Среднеранние сорта подходят как для промышленного, так и для личного выращивания на собственном участке. Отличаются универсальностью – применимы как для мгновенного употребления в пищу, так и для зимнего длительного хранения. Кусты компактные, не занимают много площади. Не товарных клубней в урожае практически не встречается. Все они одинакового объема и формы. Плотная кожура голландки этих сортов защищает их от повреждения при выкапывании и транспортировке.
Поздние и среднепоздние
На созревание позднеспелых сортов уходит до 140 дней после первых всходов при условии, что держится тёплая погода. Но именно такие разновидности хорошо лежат всю зиму и не прорастают к весне:
- Дезире. Сорт содержит крахмала до 21 %, разваривается, масса одного клубня до 100 граммов, в одном кусте их до 20 штук. Средняя урожайность 130-350 центнеров с одного гектара. Вкус хороший, мякоть светлая, кожура розовая. Некрупные клубни овальной формы хорошо лежат в зиму, кожица плотная, окрашена равномерно, глазков немного и они расположены неглубоко под кожей. Этот сорт неустойчив к заморозкам, переносит выращивание в сухом грунте, есть высокий иммунитет против рака картофеля, вирусов, но поражается паршой и нематодой.
- Пикассо. Позднеспелая разновидность картофеля, которую можно собирать для хранения только через 120-130 дней. Сорт неприхотлив, подходит для высадки в центральных регионах. Переносит разные погодные условия. Один куст формирует максимум 20 клубней. Они крупные, до 140 кг весом, кожица коричнево-розовая, мякоть кремовая. Крахмала мало, до 12 %. Сорт не разваривается, хорошо лежит при хранении, сохраняет товарные и вкусовые качества до весны. Кроме того, не прорастает и не подвержен парше, фузариозу, вирусам и нематодам.
Сорта для Урала и Сибири
На Урале и в других северных регионах предпочтительно выращивать морозоустойчивые виды голландки:
- Ред Скарлетт. Этот ранний сорт вызревает до 75-80 суток. Урожайность, которая в целом зависит от изменения климатических колебаний, до 60 ц с одного гектара. Подходит не только для севера, но и для южных зон. Клубни вытянутые, ровные, с красноватой кожицей, весом до 130 г. Глазков немного. Мякоть светлого оттенка, при повреждении или после приготовления не меняет оттенка. Эта разновидность переносит засуху летом. Приятный вкус и товарные показатели. Устойчива к раку этой культуры и нематоде. Длительно лежит в холодное время, легко выдерживает транспортировку.
- Ривьера. Сверхранний сорт, есть устойчивость к засухе северных зон. Созревает от 40 до 80 суток. Содержит до 16 % крахмала. Клубни небольшие, овальные, под одним кустом их до 10-12 штук. Средняя масса — 110-120 г. Объем урожая – до 450 центнеров с 1 гектара. Мякоть кремового оттенка, не разваливается при варке. При подготовке посадочных клубеньков рекомендовано закладывать его уже теплую землю, подкармливать смесями с азотом и выполнять постоянное рыхление.
Голландский картофель с желтоватой мякотью отличается не только обильным содержанием крахмала, но и аминокислот, аскорбиновой кислоты, каротина, который хорошо влияет на весь организм и зрение человека в том числе. Такие клубни имеют ряд ценных признаков, среди которых высокая степень приспособленности к отечественным климатическим и почвенным условиям, высокая восприимчивость к различным заболеваниям. Голландские сорта даже на небольших приусадебных участках урожайны, при этом технология выращивания проста.
Свежие комментарии