На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...
  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...

Как пересаживать гузманию и особенности ухода

Гузмания (Guzmania) — представитель семейства Бромелиевые. Насчитывает более 130 видов очень красивого, необычного растения с цветками разных форм и оттенков — розово-красных, бордовых, коричневатых, что создает контраст с зелеными листьями. Чтобы вырастить комнатный цветок, необходимо знать, как правильно ухаживать за гузманией в домашних условиях.

Пересадка гузмании

Самый распрастраненный сорт гузмании «минор» с розеткой ярко-зеленых листьев и кроной красного декоративного прицветника. Покупая это растение, будьте готовы к тому, что проживет он недолго. И дело не в том, что гузмании требуется пересадка, особый уход, микроклимат. Просто природой в ней заложен процесс перерождения.

К данному семейству относятся эхмея и тилландсия. Очень эффектные растения с похожими условиями содержания. Виды и разновидности, особенности комнатного выращивания гузмании, размножение, пересадка и уход.

Гузмания язычковая (Guzmania lingulata) — наиболее распространенный домашний вид с довольно слабыми корнями и бесстебельной розеткой из удлиненных зеленых листьев. Природный вид — ярко выраженный эпифит, только некоторые растут на земле. Как и многие бромелиевые, активно использует розетку для получения воды и питания из воздуха.

Цветет в зависимости от подвида, в разные периоды — как в зимние, так и летние месяцы. Цветок гузмании выглядит в виде раскрывшегося яркого прицветника, а сами цветки мелкие неприметные. Декоративность сохраняется до 3 месяцев, затем постепенно увядает вся центральная часть, жизнь растения продолжается благодаря развитию прикорневых дочерних розеток.

Среди многообразия разновидностей встречаются с более компактной формой, чем природная; с яркой необычной окраской соцветий; различной длительностью цветения; а также пестролистные экземпляры.

Размножают гузманию чаще всего прикорневыми отростками (детками-розетками), которые в дальнейшем пересаживают в отдельный горшок. Главные условия успешного содержания цветка дома — влажность, обилие света, температура, особенности почвы.

Нужна ли гузмании пересадка?

Гузмания живет 1-2 года до цветения и примерно 6 месяцев после. В основном в цветочных магазинах продают уже зацветшее растение, значит, проживет она у вас не более года.

Корневая система у взрослого растения развита слабо, поэтому в маленьком горшочке она будет чувствовать себя прекрасно. Не обязательно пересаживать гузманию в новый грунт, так как после отделения деток материнское растение отмирает.

Но если Вам не нравится в какой земле сидит купленное растение, то можно перевалить ее в такой же небольшой горшок с добавлением специального грунта для бромелиевых. В этом случае дополнительно удобрять месяца полтора не нужно, так как новая земля уже содержит полезные вещества.

После цветения гузмания начинает постепенно терять свой вид. При этом у основания ствола начинают расти детки. Так вот пересадив эти ростки можно получить новое растение и любоваться зарождением нового цветка.

У основания ствола растет детка

Но пока детка маленькая, гузманию лучше не трогать. Чтобы пересадка прошла успешно, нужно дождаться пока ростки станут в длину 10-13 см. Только у больших деток появляются самостоятельные, собственные корни.

Готовим перед посадкой горшок и землю.

Посуду для нового растения подбираем небольшого размера и объема, так как корешки у гузмании поверхностные, то и горшок должен быть не глубоким. Оптимальная высота ёмкости — не более 12 см. В большой посуде молодое растение может погибнуть из-за застоя воды.

Если горшок не новый и остался от другого растения, то тщательно моем его мыльной водой, обязательно несколько раз ополаскиваем кипятком. Это нужно для того, чтобы молодая гузмания не заразилась грибком.

В качестве почвы для пересадки гузмании подходит покупной субстрат для бромелиевых. Состоит он из песка, глинистой земли, сфагнума, древесного угля и торфа. Можно добавить в почвосмесь чуть-чуть древесной коры, уголь. В качестве дренажного материала используется керамзит, битый кирпич, стекло.

Отделяем детки гузмании от материнского растения.

По мере взросления деток розетка начинает вянуть, обретая непрезентабельный вид. Когда уже ростки подросли до нужной длины — отделяем их. Для этого несколько дней не поливаем гузманию, чтобы земля была рыхлой для легкого отделения корней материнского растения и новых. Обычно домашний цветок  гузмании дает 3-4 ростка.

Отделенный росток от гузмании

Емкость переворачиваем и легонько вытаскиваем гузманию. Острым ножом срезаем детки, стараясь не повредить их корни. Отделившиеся ростки можно сразу посадить в горшок, а можно для уверенности подержать в воде. Через несколько дней они пускают новые корни.

Вариант выращивания гузмании без отделения деток.

В этом случае нужно будет оставить один, более сильный росток. Делается это таким образом. Растение гузмании дает деток и начинает постепенно засыхать, а молодые ростки пойдут в рост. Нужно подрезать старое соцветие, оставив пенек. Затем откопав чуть земли, вырезать ножом новые ростки, кроме одной.

После этого он начнет расти и развиваться быстрее. Но вид у растения будет не очень красивым. Но цветоводы говорят, что детка гузмании, оставшаяся на материнском растении, зацветает быстрее – примерно через год.

Посадка деток гузмании в горшок.

На дно горшка ложем слой дренажа не больше 2 см. Затем засыпаем земли почти доверху. Делаем небольшое углубление и сажаем росток, пустившее корни, в почвосмесь, добавляем еще земли до шейки растения. Землю вокруг ствола утрамбовать, но не сильно, так как гузмания любит рыхлую почву. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной.

Посадка гузмании

Несколько нюансов по уходу за молодой гузманией.

После пересадки деток гузмании поливают отстоявшейся водой комнатной температуры, внутрь розетки листьев тоже наливают воду. Горшок поставить в затемненное место, для надежности прикрыть банкой. После 1-2 недель молодое растение приживется и можно поставить на обычное место. Далее уход не отличается от взрослой гузмании.

Лучше всего растет комнатная гузмания при температуре 25 градусов во время активного роста и развития и при 20 градусах — в период цветения. Освещение яркое или рассеянное. Влажность воздуха повышенная. Поливают, как немного просохнет верхний слой почвосмеси в горшке.

Подкормки проводят спустя полтора месяца после пересадки, с марта по сентябрь 1 раз в 4 недели, используя удобрение для бромелиевых, при этом концентрация питательного раствора должна быть в 2 раза меньше, чем это написано в инструкции.

Пересаживают гузманию обычно весной, по-возможности стараясь не тревожить в другое время. Если детки начали расти осенью, то можно их не отсаживать, а оставить расти на старом растении. Уход за домашней гузманией обычный.

Интересно то, что в природе растение отсаживать некому, поэтому растет цветок, очень пышно, с детками, внуками и даже правнуками. Ну а дома сказывается недостаток влажности, ограниченность корневой системы и мало солнечного света, поэтому детки гузмании лучше себя чувствуют, растущие в отдельном горшке - domfloris.ru ...

Корешки у ростка

Пересадка гусмании

Ссылка на первоисточник
наверх