Саженцы ириса нуждаются в таком же уходе, как и все другие многолетние растения: удаление сорняков (рекомендуется руками), своевременное рыхление почвы, сезонная подкормка, полив, лечение болезней, борьба с вредителями и тому подобное.Но помимо всего вышеперечисленного существуют некоторые особенности в выращивании ирисов, о которых вам необходимо знать, чтоб ваши ирисы были здоровыми и не прекращали свое цветение.Годовалые посадки ирисов в конце осени необходимо хорошо укрыть листвой или сосновым лапником.
В начале весны, как только сходит снег, это укрытие снимают. Старые же посадки в зимний период не нуждаются в укрытии.Весной, когда снег растает, поворошите вилами зимнее укрытие, а как только оттает почва, укрытие следует снять. Почву вокруг корневища отгребают.Подкормка ирисов удобрениямиКак только верхний слой земли подсохнет, почву можно удобрить.
После внесения в почву минеральных удобрений ее следует разрыхлить, углубляясь на 4-5 см. При этом старайтесь не повредить корни ирисов, ведь они находятся практически на поверхности.
Гибридные ирисы, достигшие возраста 3-5 лет, удобряют:
в начале весны минеральными подкормками из 2 частей азота, 1 части фосфора и 1 части калия;
в период образования бутонов минеральной подкормкой из 3 частей азота, 1 части фосфора и 3 частей калия;
спустя месяц после цветения минеральной подкормкой из 1 части фосфора и 1 части калия.
Такая трехкратная подкормка сделает ваши ирисы выносливыми и высокодекоративным.Если при посадке молодых ирисов вы удобрили почву, то в летний период она уже не будет нуждаться в нем.Если растению в определенный период не достает необходимых питательных веществ, то это неблагоприятно сказывается на его росте и развитии.
Для садового ириса этим периодом является то время, когда происходит второй вегетативный рост новых побегов и когда на нем закладываются цветочные почки. Если в этот период растение удобрить, то в будущем году оно будет обильно цвести.Дерново-подзолистая среднесуглистая почва, хорошо окультуренная, удобряется за один сезон трехкратно азотом, фосфором и калием в соотношении 9-12 гр.
на 1 кв. м. Если почва песчаная, то дозу необходимо увеличить 15-18 гр. на 1 кв. м.Не переборщите с азотом, он может вызвать жирование ирисов, это приведет к тому, что кусты у ирисов будут иметь много мощных листьев, но при этом не будет цветения.Борьба с вредителями и болезнямиВсе растения нуждаются в профилактической защите от вредителей, важно уделять этому внимание и при выращивании ирисов.Чтоб на ваших красивых цветках не завелись различные вредители, опрыскивайте ирисы через каждые 10-14 дней, начиная с того момента, как только листья вырастут до 10 см, ядохимикатами или малатионом. После того, как из цветоноса выйдут листья, опрыскивание следует прекратить.У некоторых бородатых ирисов в летний период можно наблюдать растения, которые имеют слабые листовые пучки, состоящие из трех-пяти листьев. В таких растениях возникают проблемы с закладыванием цветочных почек, поэтому на следующий год это растение не зацветет. Здоровые бородатые ирисы имеют семь-девять листьев.
Осмотрите внимательно растение, особенно корневища. Если вы обнаружите на них гниль, то выскребите ее аккуратно и полечите растение. Листья, которые остались еще с прошлого года обрежьте и сожгите, в них могут остаться вредители. Когда у ирисов начнется период цветения, удалите все увядшие цветки, а после цветения все цветоносы.Вычислить здоровое растение можно также по присутствию на листьях воскового налета. Ирисы, которые не поражены трипсом имеют ровный слой воскового налета.
Уход за ирисами
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии