На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...
  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...

Алиссум морской ещё один житель цветочной страны

Алиссум (Lobularia maritima)

Алиссум морской, или лобулярия морская (Lobularia maritima) – однолетнее травянистое растение высотой около двадцати сантиметров. У алиссума мелкие, ланцетные, серовато-зеленые, слегка опушенные листочки, а мелкие цветки белого, лилового или фиолетового цвета с сильным медовым запахом собраны в соцветия-кисти.

Алиссум достаточно холодостоек. Он легко переносит понижения температуры как весной, так и осенью, и даже небольшие заморозки благодаря своим опушенным листочкам.

Алиссум предпочитает водопроницаемые и питательные почвы с нейтральной реакцией. Для эго выращивания прекрасно подойдут суглинки, но стоит позаботиться об их большей водопроницаемости, внести песок и щебень.

Алиссум можно выращивать и через рассаду, и сеять семена непосредственно в открытый грунт. Если вы хотите получить цветение как можно раньше, тогда лучше позаботиться о рассаде алиссума заблаговременно. Для этого нужно посеять семена алиссума в конце марта – начале апреля в рассадные ящики.

Всходы появляются через пять-десять дней. Через две недели, когда на рассаде появятся настоящие листья, рассаду алиссума нужно пикировать в отдельные стаканчики. В дальнейшем уход за рассадой алиссума такой же, как и за рассадой других растений. После пятого листочка рассаду алиссума нужно прищипнуть для лучшего кущения.

В мае, когда минует угроза заморозков, алиссум высаживают на клумбы по схеме 15х25 сантиметров. Можно, конечно, и ближе, используя гнездовой способ: в одну ямку высаживают сразу четыре растения. При соблюдении необходимого расстояния при посадке и правильном уходе из посадок алиссума получится сплошное душистое покрывало. Ох и красиво! А уж как пчелки и бабочки любят заросли алиссума!

Алиссум (Lobularia maritima)Алиссум (Lobularia maritima)

Алиссум (Lobularia maritima)Алиссум, смесь "Пасхальная корзина" (Lobularia maritima Easter Basket Mix)

Алиссум "Лавандовый поток" (Lobularia maritima Lavender Stream)Алиссум "Морозный рыцарь" (Lobularia maritima Frosty Knight)

Если нет возможности вырастить алиссум через рассаду, семена можно посеять непосредственно в грунт рано весной или в ноябре, под зиму.

Алиссум обильно цветет с июня до заморозков. Для продолжения цветения нужно периодически обрезать стебли с образовавшимися плодами после цветения на пять-восемь сантиметров, это стимулирует появление новых цветков. Периодическая подкормка один раз в две недели жидким удобрением для цветущих растений усилит и без того буйное цветение алиссума.

Алиссум засухоустойчив, поэтому его можно сажать на каменистых горках, южных склонах без опаски, что он сгорит под палящим летним солнцем. Конечно, во время засухи поливать алиссум нужно.

В остальном, уход такой же, как и за другими растениями в цветнике: прополка сорняков, рыхление почвы, про полив и подкормку уже знаем.

Алиссум используется как почвопокровное растение в альпийских и каменистых садах, бордюрах, рабатках. Он красиво смотрится в групповых посадках, а также в компании с петунией, лобелией, цинерарией, бархатцами, гейхерой, лилейником.

Алиссум "Снежная принцесса" (Lobularia maritima Snow Princess)Алиссум (Lobularia maritima) в компании с петунией

Алиссум (Lobularia maritima)

Алиссум (Lobularia maritima) и лобелияАлиссум (Lobularia maritima) в компании с гейхерой и душистым табаком

Алиссум (Lobularia maritima), гейхера и хаконехлояАлиссум "Фиолетовая королева" (Lobularia maritima Violet Queen)

Ссылка на первоисточник
наверх