В результате санитарной обрезки на деревьях и кустарниках остаются открытые «раны». Поэтому каждому дачнику важно знать, как пользоваться садовым варом, чтобы надежно защитить плодовые культуры. После осенней процедуры, вещество оберегает растения от сильных морозов или обледенения. А весной, оно становится преградой для микроорганизмов, вызывающих серьезные заболевания.
К тому же препарат стимулирует процесс заживления. Что он собой представляет? Какие существуют правила использования вещества? И как приготовить садовый вар в домашних условиях, используя традиционные рецепты.Целебная «мазь» для фруктовых деревьев и ягодных кустарников
Садовый вар представляет собой тягучую смесь, которая внешне напоминает воск. При нагреве она размягчается, а при низкой температуре — затвердевает. Одни дачники покупают готовый препарат в специализированных магазинах. Другие же, готовят его своими руками в домашних условиях.
Традиционно в состав садового вара входят компоненты:
- различные виды растительных масел;
- пчелиный воск;
- смолы, полученные из хвойных культур;
- прополис (в качестве биоактивного вещества).
Смесь обычно используют для дезинфекции «ран», полученных в результате обрезки деревьев и кустарников. После нанесения вещества, они не теряют свою живительную жидкость.
Кроме того, специалисты отмечают ряд преимуществ садового вара:
- идеальная водонепроницаемость;
- в состав входят лишь природные вещества;
- комфортное использование;
- простота изготовления своими руками;
- низкая стоимость готового препарата.
К сожалению, вещество не является панацеей от всех бед. Оно имеет и недостатки. Например, нанесенный на дерево садовый вар со временем растрескивается. Он практически не пропускает воздух, что для растений не всегда полезно. К тому же при низкой температуре препарат использовать нельзя.
Обширные повреждения, обработанные смесью, очень долго сохнут. В результате на культуре появляются признаки гнили.
Как пользоваться садовым варом — поэтапная инструкция
Самую большую радость человеку приносят «плоды его рук». Эта мысль касается и садоводов, которым приходится много трудиться на своих участках. Кроме полива и подкормки, деревья и кустарники нуждаются в ежегодной санитарной обрезке. Обычно после процедуры на растениях остаются срезы, которые нужно защитить от внешних воздействий.
Кроме того, «раны» образуются и по другим причинам:
- повреждение веток в результате стихии;
- нарушение процесса прививки;
- различные заболевания культур;
- грызуны;
- вредители (птицы и насекомые).
Если такое происходит, деревьям и ягодным кустарникам важно как можно быстрее восстановиться. Благодаря этому они направят свою силу на формирование и созревание плодов. Разберемся, как пользоваться садовым варом, чтобы достичь заветной цели.
Подготовка поврежденных растений
Сначала рассмотрим основные правила подготовки пораженного участка к процедуре.
Они включают ряд мероприятий:
- смесь наносят лишь на здоровые участки древесины;
- сухие либо пораженные инфекцией элементы удаляют;
- шероховатую поверхность «выравнивают» с помощью наждачной бумаги;
- образовавшуюся «рану» промывают чистой теплой водой.
Процедуру проводят в теплое время года, когда на улице сухая погода. При необходимости ее повторяют на протяжении сезона. Если средство наносят в районе дупла, поверхность дополнительно протирают этиловым спиртом либо медным купоросом. Далее рассмотрим, как размягчить садовый вар непосредственно перед нанесением на срез.
Чтобы снизить риск занесения инфекции, все инструменты и приспособления желательно предварительно продезинфицировать.
Технология работы с веществом
Как известно, в состав садового вара входит пчелиный воск, который при определенных условиях быстро застывает. Поэтому непосредственно перед использованием, вещество разогревают примерно до 40°C. Емкость со смесью помещают в кастрюлю с горячей водой на 10 минут или оставляют под палящими лучами солнца.
Процедуру желательно выполнять в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от активных компонентов препарата.
Перед тем, как наносить садовый вар на поврежденный участок, его тщательно проверяют. Обработанная поверхность должна быть абсолютно сухой и ровной. Затем с помощью лопатки либо деревянной ложки вещество наносят на «рану» равномерным слоем примерно в 3 мм. Чаще всего на толстом слое, под воздействием погодных условий, образуются трещины. В результате через «пломбу» проникает влага, и ее защитная функция со временем теряет силу.
А как пользоваться замазкой, если на дереве или кустарнике обнаружены старые раны?
Очередность процесса:
- Первым делом их тщательно зачищают с помощью острого садового ножа так, чтобы показалась живая древесина.
- Затем участок обрабатывают раствором медного купороса.
- Когда он, как следует, просохнет, наносят защитное вещество.
- Если рана слишком большого размера, ее заматывают куском ткани.
Как видно, процесс «лечения» повреждений плодовых растений довольно прост. Но, как сварить садовый вар в домашних условиях, чтобы получить полностью натуральный продукт. Рассмотрим несколько проверенных способов.
Рецепты приготовления живительного вещества
Никто и ничто не застраховано от случайностей. К тому же глобальное потепление вызывает разного рода катаклизмы, которые могут повредить дорогие сердцу насаждения. Поэтому дачники стараются всегда иметь под рукой садовый вар. Некоторые готовят его самостоятельно, используя простую технологию. Рассмотрим 5 самых популярных вариантов.
Рецепт №1
Для дела потребуются компоненты:
- растительное масло любого вида;
- канифоль;
- парафин.
В огнеупорной емкости разогревают парафин (2 кг). Добавляют измельченную канифоль (1 кг) и тщательно перемешивают. Доводят до кипения на слабом огне. Вливают растительное масло (750 г) и томят примерно 10 минут. Готовый продукт выливают в банку. Когда остынет, накрывают плотной крышкой. Хранят в прохладном помещении.
Рецепт №2
Необходимые «ингредиенты»:
- канифоль;
- парафин;
- нигрол.
Каждого компонента берут по 1 кг. Предварительно разогревают в разных емкостях. Затем их сливают в «общий котел». Тщательно перемешивают и перекладывают в стеклянные банки.
Рецепт №3
Для данного варианта берут:
- 5 кг парафина;
- 1 кг канифоли;
- 250 г олифы.
В разогретую канифоль вливают олифу и горячий парафин. Смесь хорошенько перемешивают и раскладывают по стеклянным емкостям. Накрывают крышками. Хранят при комнатной температуре.
Рецепт №4
Понадобятся продукты:
- воск;
- жир нутрии;
- канифоль.
В отдельной емкости топят 500 г нутряного жира. Затем добавляют 1 кг пчелиного воска. Перемешивают и томят на водяной бане до образования однородной массы. В конце кладут канифоль (2 кг) и кипятят при слабой температуре примерно 30 минут. Готовую смесь выливают в миску с холодной водой. Образовавшийся ком, аккуратно собирают руками. Хранят садовый вар в стеклянной емкости под плотной крышкой.
Рецепт №5
Набор компонентов:
- пчелиный воск (1,5 кг);
- скипидар (500 г);
- канифоль (3 кг);
- прополис (1 кг).
Канифоль, прополис и воск разогревают на водяной бане до жидкой текстуры. Смесь тщательно перемешивают. Когда она немного остынет, добавляют скипидар. Полученное вещество перекладывают в сухую тару, накрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.
Достойная альтернатива
К сожалению, не всем удается самостоятельно приготовить или приобрести живительную мазь. Поэтому возникает вопрос, чем заменить садовый вар при прививке плодовых деревьев.
Специалисты советуют использовать:
- глину;
- масляную краску;
- коровий навоз;
- целлофан;
- мокрую почву.
Такого «добра» у каждого дачника предостаточно. Вещество наносят по традиционной схеме. Сначала подготавливают поверхность, а затем, смазывают «рану».
Итак, мы рассмотрели технологию, как пользоваться садовым варом для защиты деревьев и кустарников. Она состоит из тщательной подготовки пораженного участка. Далее следует процесс нанесения вещества. При желании его готовят самостоятельно в домашних условиях. В экстренных случаях заменяют подручными средствами. Главное, с любовью заботится о своем садовом участке.
Свежие комментарии