Цветочки

9 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Зимина
    Классно!Цветок лаванда — ...
  • Галина Зимина
    Благодарю!Как правильно обр...
  • Любовь Малова
    Автору спасибо,приму к сведению. Но почему уважаемый автор забыл одно из самых прекрасных и ароматных растений - туб...Что посадить в цв...

Идеи палисадников в средней полосе

Палисадник – это та часть вашего сада, которая всегда оказывается на виду. Это первое, на что обращает внимание любой человек, который переступает границу участка. Как же обустроить свой палисадник так, чтобы территория между домом и забором выглядела достойно?

Палисадник задает общее настроение композиции и во многом определяет впечатление от всего участка, а это значит, что декору этой части сада следует уделять особое внимание. Однако если вы думаете, что эффектный палисадник – это удел больших загородных поместий, а не скромных дачных участков, вы заблуждаетесь!

Цветник без цветов

 

цветник без цветов

 

Порой случается так, что в процесс создания цветника вмешиваются факторы, повлиять на которые мы оказываемся просто не в силах. Плохая почва, затенение от близлежащих построек или забора, отсутствие возможности уделять уходу за палисадником достаточно времени, наконец. Последнее особенно актуально для участков, на которых большая часть территории отведена под огород, и поэтому у владельцев таких дач до обустройства полноценного палисадника руки просто не доходят.

 

Решить проблему не слишком удачного месторасположения или нехватки времени поможет цветник без цветов. Такие композиции отличаются всесезонностью, богатством форм, универсальностью и, главное, простотой в уходе.

Органичные цветовые решения и игра на контрасте цветов и форм позволят создать поистине уникальное решение, которое будет вписываться в сад любого стиля.

Композиция из хвойных мини-растений

 

хвойные в палисаднике

 

Воплотить в жизнь мечту о вечнозеленом саде помогут хвойные культуры. Идея высадить прямо перед домом ель или сосну (еще и не одну!) может показаться рискованной, если не сказать безумной. Тем не менее и такой вариант оформления палисадника сбрасывать со счетов все же не стоит. Дело в том, что среди хвойных есть не только среднерослые или полнорослые деревья, которые вырастают на 30-40 см в год. Кроме них также существуют карликовые (прирост до 15 см в год), миниатюрные (прирост от 3 до 8 см в год) и даже микроскопические (прирост менее 1-3 см в год) формы хвойных.

 

Дополнить аутентичный ландшафт поможет каменная или древесная мульча, а также декоративный мох. Композиции из хвойных растений легко вписываются в сады разного стиля, а также мини-хвойные можно без особого труда размещать даже на самых небольших участках. Немаловажно и то, что эти культуры сохраняют свою декоративность в течение всего года.

Декоративный огород

 

декоративный огород

 

Первые декоративные огороды обустраивали в своих садах еще древние римляне. В наши дни идея создавать на своих участках клумбы, которые при этом еще и приносили бы пользу, обрела новую жизнь. Более того, декоративные огороды стали настолько популярными, что композиции из листовых овощей, например, различных видов капусты и салата, уже начали с успехом применять в городском озеленении.

 

Если на вашем участке не так много места для того чтобы разбить и огород, и цветник одновременно, то вариант с сооружением декоративного огорода – именно для вас. Вариантов оформления такой композиции множество, поскольку овощи можно с одинаковым успехом выращивать на высоких грядках, в контейнерах или альпинариях.

Композиция с винтажными декоративными элементами

 

винтажные элементы

 

Наверное, в каждом дачном сарае найдется вещь (а то и не одна), которую, с одной стороны, и использовать невозможно, а с другой, и выбросить жалко. В качестве декоративного элемента для палисадника может выступать практически любая вещь: от деревянной бочки и венского стула до игрушечного грузовичка и резиновых сапог.

 

В большинстве своем эти вещи используют не как малые архитектурные формы, а как емкости для высадки растений или подставки под ящики и кашпо. Практически любая ненужная вещь может стать самой настоящей изюминкой не только вашего палисадника, но и всего участка в целом.

Контейнерный сад

 

контейнерный сад

 

Если вы не слишком жалуете однообразие или же постоянно находитесь в творческом поиске, то вам, определенно, придется по нраву контейнерный сад – тренд, который не сбавляет своей популярности последние несколько лет и, судя по всему, останется с нами надолго.

Главные преимущества контейнерного сада – его мобильность и вариативность. Используя одни и те же растения, вы сможете в считанные минуты создать абсолютно новый и ни на что не похожий дизайн. А если при этом вы будете использовать не "стационарные" горшки, а кашпо, то количество вариаций возрастет в разы!

 

При помощи контейнерного сада можно преобразить практически любую открытую площадку, главное, учитывать потребности растений в свете.

Мини-рокарий или сад камней

 

каменистый сад

 

Если вы хотите создать композицию, которая бы, с одной стороны, однозначно выделяла ваш палисадник на фоне других, а с другой – не отнимала много времени на уход, попробуйте обустроить небольшой каменистый садик. Такой дизайн будет особенно органично смотреться на участке со сложным рельефом, однако это не значит, что вы не сможете обустроить сад камней на совершенно плоской территории.

Сооружение подобной композиции требует определенных знаний. Особенно это касается подбора растений, поскольку цена ошибки в этом вопросе может оказаться для композиции фатальной.

Композиция с красивоцветущим кустарником

 

палисадник с доминантой

 

Если вы предпочитаете начинать свой день с красоты, обустройте перед домом цветник с ярко выраженной доминантой, например, кустарником. Поскольку палисадник – это именно та часть сада, которая всегда оказывается на виду, следует отдавать предпочтение растениям, которые будут оставаться декоративными на протяжении если не всего сезона, то, по крайней мере, большой его части.

 

При подборе доминанты следует уделять внимание не только почвенным и климатическим условиям, но и общей стилистике сада. Как бы вам ни нравилось растение, оно, в первую очередь, должно вписываться в ландшафт. Обычно владельцы участков отдают предпочтение красивоцветущим кустарникам с длительным периодом цветения. Так, на хорошо освещенном участке можно высаживать, например, розы или пузыреплодники, а в полутени и тени – гортензии или высокорослые спиреи.

Палисадник – это "лицо" вашего сада, поэтому подбирая растения для него, следует трезво оценивать свои возможности. В погоне за красотой и попытками сделать что-нибудь, что отличало бы ваш цветник от клумб соседей, очень важно прислушиваться к голосу рассудка. Важно понимать, что все обязанности по уходу за цветником будут ложиться на вас. Поэтому будет лучше отдавать предпочтение простым и элегантным решениям, которые не будут отнимать у вас много времени.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх