На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...
  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...

Береза

Береза (лат. Betula) относится к листопадным растениям класса двудольные, семейства березовые, отряда букоцветные, рода береза. Свое латинское название дерево позаимствовало из древнегалльского языка. Праславянское же название произошло от слова «белеть, светиться».

Береза — описание и характеристика.

Эти деревья, за исключением некоторых карликовых видов, достигают 45 метров в высоту, а ствол березы может достигать в обхвате 1,5 метров. Молодые ветки берез обычно окрашены в красновато-бурый цвет и покрыты мелкими «бородавками». Почки на ветках расположены попеременно и покрыты клейкими чешуйками. Небольшие ярко-зеленые листья с явно выраженными прожилками имеют форму равностороннего треугольника с двумя скругленными углами, по краям они иссечены зубчиками. Весной молодые листья березы обычно липкие.

Березовые почки

Кора березы, покрывающая ствол, может быть белой, желтоватой, с розовым или бурым оттенком. Для некоторых видов характерен коричневый и серый цвет ствола. Верхняя часть коры, береста, с легкостью отслаивается от ствола. Старые деревья внизу покрыты грубой темной корой с глубокими трещинами.

Корневая система березы бывает разветвленной, поверхностной, с многочисленными тонкими отростками или глубинной, с корнями, косо уходящими вглубь. Это зависит от условий, в которых растет дерево. В первые годы жизни оно растет медленно, через 3-4 года скорость роста увеличивается.

Сколько живет береза?

Дерево береза является характерным представителем раздельнополых растений, опыляемых при помощи ветра.

Она имеет как женские, так и мужские «сережки», которые после опыления сразу опадают. Средняя продолжительность жизни этих деревьев колеблется от 100 до 300 лет, хотя отмечались экземпляры, перевалившие за 400 летний рубеж.

Береза фото

Виды берез, названия и фото.

Из-за полиморфизма точное количество видов берез не установлено. Однако большинство ученых склоняются к тому, что их более 100. Единой классификации не существует, но наиболее удачным является разделение рода на четыре группы:

  • Albae – включает в себя березы с белым и близким к этому оттенку цветом бересты.
  • Costata – отличается ребристым стволом и шершавыми листьями ввиду выступающих снизу прожилок.
  • Acuminatae – крупнолистные деревья, растут в субтропических условиях.
  • Nanae – включает в себя все низкорослые березы с мелкими листьями.

Ниже описано несколько видов берез:

Береза пушистая (опушенная) (лат. Betula pubescens)

Дерево высотой 15 — 25 м имеет диаметр ствола до 80 см. Молодые деревца, которые часто путают с ольхой, имеют красно-бурую кору, со временем приобретающую снежно-белый цвет. Крона молодой березы узкая, стройная, с возрастом становится широкой и раскидистой, с направленными вверх ветвями. Пушистая береза растет в сибирских лесах, на Европейской части России, в Западной Европе и на Кавказе. Сорт зимостойкий, теневыносливый, в солнце особо не нуждается. Предпочитает хорошо увлажненные почвы, чувствует себя прекрасно на заболоченной местности.

Береза пушистая (опушенная)

Береза повислая (бородавчатая) (лат. Betula pendula)

Наиболее распространенный вид берез, вырастающий до 25-30 м и имеющий диаметр ствола 75-80 см. Молодые деревья имеют коричневую кору, которая белеет к 10 годам. Нижняя часть стволов старых деревьев чернеет и покрывается глубокими трещинами. Ветви березы покрыты россыпью множества смолистых образований, напоминающих бородавки, отсюда народное название вида — береза бородавчатая. Ветви молодняка характерно повисают вниз, отчего березу нередко называют повислой. Растет на всей территории Европы, в Северной Африке и Азии. Самый обширный ареал от Уральских гор до Казахстана. Сорт морозоустойчивый, легко переносит засуху, но требователен к солнцу.

Береза повислая (бородавчатая)

Береза Эрмана (каменная) (лат. Betula ermanii)

Свое официальное название каменная береза получила в честь немецкого физика и путешественника Георга Адольфа Эрмана. Среди березовых считается долгожителем, отдельные деревья могут прожить до 400 лет. При относительно невысоком росте 12-15 м береза Эрмана имеет диаметр обычно искривленного ствола до 90 см. Кора бурая или темно-серая, шелушащаяся, с возрастом покрывается глубокими трещинами. Ветви прямостоячие, у молодых деревьев бородавчатые и опушенные, образуют очень красивую, широкую, полупрозрачную крону. Вид холодостойкий, теневыносливый, неприхотливый, хорошо растет на каменистых землях. Избыток влаги переносит плохо, на заболоченных почвах замещается березой пушистой. Растет в Бурятии, Якутии, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и Корее.

Береза Эрмана (каменная)

Береза вишневая (тягучая, сладкая) (лат. Betula lenta)

Дерево средней величины, в высоту 20-25 м, диаметр ствола до 60 см. Крона молодняка пирамидальной формы, с возрастом ставится округлой, прозрачной, с повислыми ветвями. Вишневая береза отличается неровной, темно-коричневой, практически вишневой корой, покрытой выраженными трещинами. Кора молодых деревьев имеет пряный, ароматный запах. Эта береза растет быстро, предпочитая хорошо дренированные, легкие и влажные почвы, считается долгожителем. Обладая средней зимостойкостью, в суровые зимы часто вымерзает. В связи с повышенной требовательностью к условиям произрастания никогда не становится доминирующим растением. Родина березы вишневой — Северная Америка, от штата Мэн до южных склонов Аппалачей. Хорошо растет в странах Балтии, Белоруссии, встречается в Центральном Черноземном районе России.

Береза вишневая (тягучая, сладкая)

Береза черная (речная) (лат. Betula nigra)

Самый теплолюбивый вид берез высотой до 30 м и диаметром ствола более 1 м. Ажурную крону дикорастущих деревьев образуют листики овальной или яйцевидной формы, темно-зеленые сверху и беловатые или серые снизу. Кора деревьев может быть грубой, серого или коричневого цвета, а иногда встречаются гладкие и ровные березы с кремово-розовой корой, отслаивающейся, как бумага. Теплолюбивый вид берез, широко распространен в США от Нью-Гемпшира до Техаса и Флориды.

Береза черная (речная)

Карликовая береза (малорослая, карличная) (лат. Betula nana)

Этот вид берез растет в тундре, в горной местности, встречается на равнинах. Напоминает кустарник с сильным ветвлением или представляет собой низкое деревце, ствол которого окружен бородавчатыми ветвями. Кора березы темно-бурого оттенка, молодые побеги густо опушенные. Для роста предпочитает кислый либо слабокислый грунт, отлично переносит тяжелые, переувлажненные почвы.

Карликовая береза (малорослая, карличная)

Карельская береза (лат. Betula carelica)

Этот вид берез может достигать приличной высоты в 5-8 м, но нередко имеет и форму небольшого куста. Ствол березы-карелки часто покрыт многочисленными неровностями (бугорками или вздутиями), отличается необычным рисунком, напоминающим прожилки мрамора. Древесина карельской березы очень ценится в эксклюзивном мебельном производстве, из нее мастера-краснодеревщики изготавливают роскошные поделки.

Карельская береза

Где растет береза?

Береза является типичным «жителем» Северного полушария. Ее ареал раскинулся от жарких субтропиков до районов с очень суровым климатом. В средней полосе России и в районах с умеренными климатическими условиями эти деревья образуют светлые леса.

Березовый лес фото

К почве дерево неприхотливо. Для него подходят песчаные и суглинистые почвы, а также черноземы или обедненные земли. Береза очень любит влагу, поэтому ее можно встретить вдоль морских и речных берегов, а также на болотистой местности. Карликовые березы растут даже в вечной мерзлоте и на сухой каменистой почве.

Карликовые березы фото

Как вырастить березу?

Тем, кто решил посадить дерево березу на приусадебном участке, необходимо знать, что она сильно иссушает почву и действует угнетающе на окружающие растения. Поэтому не рекомендуется сажать ее рядом с плодовыми кустарниками и деревьями. Молодой саженец нуждается в периодическом поливе и защите от сильного ветра, поэтому будет неплохо подвязать ее к прочному колышку в первые полгода жизни.

Полезные свойства березы.

Испокон веков человек использует березу в своей хозяйственной деятельности. Дрова используются для обогрева жилища, а в бане незаменимы березовые веники. Древесина применяется для изготовления сувениров и предметов быта. Деготь в старину использовали как смазочный материал для колес, а сегодня он нашел широкое применение в парфюмерии и медицине.

Кроме того, в лечебных целях используются почки и листья березы в качестве мочегонного и бактерицидного средства. Собранный в начале весны березовый сок применяют для профилактики болезней крови. Чай из чаги (березовый гриб) помогает снять головную боль, улучшает аппетит и восстанавливает силы.

Интересные факты о березе:

  • Свое название береза получила, как производное от имени древнеславянской богини Берегини, которую считали покровительницей добрых начинаний и помыслов.
  • Лучина из березы является неизменным атрибутом русского быта: ее свет надежно и долго освещал крестьянские избы, а берестяные свитки хранят артефакты истории до сих пор, поражая своей сохранностью за счет уникальных смолистых веществ, содержащихся в березовой древесине.
  • Одно их самых роскошных яиц великого Фаберже изготовлено в 1917 году из древесины карельской березы.
  • Береза часто встречается в геральдических канонах, например, изображение этого дерева есть на юбилейной монете РФ, выпуск которой был посвящен городу Великий Устюг.
Ссылка на первоисточник
наверх