Цветочки

8 427 подписчиков

Свежие комментарии

  • stlan
    Пара фиолетовых росли у меня. По названию синие, цвет был скорее сине-фиолетовый, чем синий. Довольно насыщенный, но ...Женщина посадила ...
  • Татьяна Клюева
    Спасибо большоеКрутые идеи блюд ...
  • Таня Богуславская (Безуглая)
    Ридомил справляется с такими болезнями и зола подкормка.О чем говорят пят...

Недооцененная ягода для сада. А ведь это настоящая витаминная бомба!

Этот кустарник не только украсит своим видом любой сад, но и принесет огромную пользу своим владельцам. Ягоды кизила отличаются между собой не только наличием косточек (их может быть от одной до двух у разных сортов), но формой и цветом — от ярко-оранжевых, до насыщенно красных. Обычно они имеют цилиндрическую форму до трех сантиметров в длину, но есть сорта с круглыми, как у вишни, ягодами. По вкусу они также имеют небольшие отличия: сладкие, терпкие, сладко-терпкие, суховатые и сочные. Растение может вырасти в виде куста, а при правильной обрезке, изящным деревом. Но одно объединяет все сорта кизила — он невероятно полезен. Это настоящая витаминная бомба и очень жаль, что садоводы обходят его стороной из-за невысокой популярности.

polyza_kizila

Кизил неприхотлив в уходе, быстро приживается и весьма морозостоек. Однако при морозах -30 градусов, могут обмерзнуть кончики ветвей.

Время посадки кизила

Растение можно высаживать как весной, так и осенью. Весеннюю посадку проводят тогда, когда прогреется почва и начинают распускаться почки кизила. В осенней посадке нужно ориентироваться на тополь. Как только тополь сбросил листья — пора высаживать кизил. Кизил предпочитает затененные места с известковой почвой.

polyza_kizila2

Важно! Чтобы кизил плодоносил, по соседству нужно посадить еще один куст или лучше два, но не далее, чем пять метров друг от друга.

Посадка и уход за кизилом

Для посадки кизила нужно выбирать двухлетние саженцы, высотой около полтора метра с тремя скелетными ветками. Яма для посадки должна быть глубиной и в диаметре около 80см.

Важно! не забудьте при посадке вставить колышек, который будет служить опорой.

Плодородный слой почвы необходимо смешать с минеральными удобрениями или перепревшим перегноем. Сверху поставить саженец и расправить все корни, засыпать подготовленной почвой с учетом того, что его корневая шейка должна остаться выше уровня участка на три сантиметра. После нужно хорошо полить водой. После того, как вода впитается и почва осядет, корневая шейка опустится вровень с поверхностью грунта. Останется только привязать саженец к опоре, провести обрезку (1/3 длины) и замульчировать приствольный круг.

polyza_kizila3

В уходе кизил такой же, как и другие кустарники в саду. Важно не давать пересыхать почве и вовремя проводить полив, рыхлить почву вокруг ствола и удалять сорняки. Для подкормки основной упор делают на азотно-фосфорные удобрения в начале сезона. С середины лета вносят калийные удобрения. Для плодоношения и роста кизилу требуется кальций. Также для кизила хорошо подходит перепревший перегной или компост.

Польза кизила

В России кизил появился во времена правления царя Алексея Михайловича. В те времена плоды кизила использовались в качестве отвара из-за их полезности. До сих пор ягоды кизила используют в народной медицине при экземе, дерматите, подагре, неврозах, артрите, малокровии. Кизил обладает желчегонными и мочегонными действиями. Это прекрасное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Он очищает организм и нормализует давление, помогает наладить пищеварительные процессы. Кизил также принимают в качестве профилактики от склероза, для устранения головной боли и при различных психических заболеваниях.

polyza_kizila4

В кизиле содержится масса полезных веществ: яблочная и лимонная кислота, сахара, витамин С, А и Р, клетчатка, пектин, гликозид, флавоноиды и эфирное масло. К тому в ягодах высокое содержание кальция, калия, железа и магния.

polyza_kizila5

Это настоящая витаминная аптека, поэтому эту ягоду обязательно стоит вырастить на своем участке.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх