
Российский цветовод привык понимать под бальзамином бабушкиного "Ваньку Мокрого". Его еще называют "Огонек", а где-то и "Недотрога". Но бальзамин Уоллера (официальное имя) — только один из декоративных представителей многоликого семейства Бальзаминовые.
Сегодня я познакомлю вас с его красивым родственником. Буду рада, если цветочек придется по душе!Новогвинейский бальзамин — кто он?
Пышный кустик с невероятно обильным цветением не найдешь в природе. Новогвинейский бальзамин — искусственно выведенный гибрид на основе сорта бальзамина Хокера. Селекционеры долго работали над своим детищем, улучшая и улучшая сеянцы, и в 1972 году презентовали миру цветущего красавчика, во внешности которого ярко заметны тропические нотки.
Иностранные названия — Nuova Guinea или New Guinea Impatiens
Мы ждем от декоративного бальзамина декоративного цветения. Но у новогвинейца очень симпатично выглядят и длинные листья с пильчатым краем. Особенность растения — компактный вид: зелень образует зеленую, пышную подушку. А если посадить на улице несколько растений — то плотный ковер.
Листья могут быть с яркими прожилками, бронзовым или фиолетовым оттенком и даже пестрые. Варианты окраски можете просмотреть в галерее, листая вправо:




Но конек новогвинейского бальзамина, благодаря которому он за 50 лет завоевал бешеную популярность по всему миру, — обильное и бесперебойное цветение. Сделав выбор в пользу героя статьи, вы будете очарованы.
При хорошем уходе во время цветения за цветочками почти не видно листьев. Любитель растений, заводящий новогвинейский бальзамин, может выбрать вариант цветения по вкусу. Серии растения отличаются размером цветка, который бывает еще и простым, и махровым. Стоит ли говорить о многообразии расцветок? Ярко-фуксиевые, пастельно-абрикосовые, благородно-однотонные и задорные двухцветки...

Высота кустиков тоже разная. Высота самых компактных новогвинейцев не больше 20 см. Миниатюра, сплошняком покрытая цветами, смотрится весьма симпатично. Для любителей размеров побольше подойдут раскидистые сорта с побегами длиной 60–90 см.
Универсальность — еще одно важное достоинство цветка
Срок жизни новогвинейского бальзамина — около 3 лет. Потом кустик начинает терять декоративность и надо обновлять. Срезать и укоренять черенки.

Можно сажать в саду на клумбу, а осенью начеренковать. Или посадить в контейнер, а на зиму занести домой и наслаждаться, как домашним цветком. Новогвинейский бальзамин хорош и как комнатное растение: постоянно украшает комнату яркими цветочками. Они распускаются один за одним, если будет достаточно светло.
Коротко про уход:
- Минимальная температура — 10 °C. Садовые и балконные новогвинейские бальзамины стоит беречь от внезапных ночных холодов. При 18 °–25 ° C растюшки отлично себя чувствуют. Поэтому на большей территории России порадуют владельца.
- Как и все бальзамины, уязвим перед паутинным клещом. Поэтому растение надо иногда опрыскивать водой (клещ любит сухость) или "Фитовермом" для профилактики (он не токсичен).
- Полив средний, зависит от температуры воздуха на улице или в помещении.
- Главный секрет пышного цветения — мягкий рассеянный свет в достаточном количестве. Например, в саду можно посадить под кроной деревьев или кустарников, или там, где солнце бывает только утром или вечером. Прямые полуденные лучи сожгут листья, я новогвинеец станет не таким симпатичным. А в глухой тени цветение будет носить эпизодический характер.
- Если сеять семенами, то за них надо браться в январе-феврале, чтобы кустик зацвел в начале лета. Можно купить и уже готовый, сформированный куст.
Свежие комментарии