Чтобы растение хорошо развивалось, долго и обильно цвело, его нужно вовремя не только пересаживать и поливать, но и подкармливать.
То же касается фаленопсиса, цимбидиума и их собратьев: для их подкормки следует знать как и когда удобрять орхидеи для их хорошего самочувствия. Рассмотрим подробно, в каких питательных веществах нуждаются подобные растения, в какое время года и как их нужно удобрять.
О пользе удобрения и о том, как они влияют на состояние орхидей я уже рассказывала, подробный материал ищите в статье:
Когда подкармливать орхидеи
Перед внесением удобрений обязательно учитываем сезонность, состояние и состав субстрата. Для тех, кто недавно занимается этими цветами, остановлюсь подробнее на этих нюансах в уходе за орхидеями.
- В старом субстрате сформирован постоянный микроклимат с различными грибками и микроорганизмами, которые тоже перерабатывают минералы. Если часто удобрять растение с таким грунтом, минералы будут накапливаться и засаливать его, провоцируя гибель корней. Поэтому, чем старше субстрат, тем реже нужно подкармливать орхидеи.
- Если же орхидеи пересажены недавно в самостоятельно приготовленный грунт, обработанный высокой температурой или кипятком, необходимо чаще подкармливать их азотом.
- Если в грунте много пенопласта или другой синтетики, растения удобряют чаще, если больше натуральных материалов, то реже (при 20% содержании букового листа достаточно только фосфорных подкормок).
- Как подкормить растение в зимний период, когда не хватает яркого света и тепла? Зимой и летом удобряем орхидеи один раз в месяц (можем и вовсе не подкармливать их в зимнее время). В подобных условиях она растет медленно и не расходует питательные вещества в огромных количествах.
- С наступлением весны растение «оживает» и ускоряет обмен веществ. Усвоение полезных веществ происходит гораздо быстрее, и вскоре растение начинает нуждаться в подкормке. Весной применяйте удобрение для орхидей для листа и цветения два раза в месяц. Летом и осенью орхидея снова замедляется в развитии, и удобрять ее следует снова один раз в месяц.
Важно: чем субстрат старше, тем больше в нем содержится питательных элементов. Чем чаще вы будете удобрять растение с таким грунтом, тем выше вероятность его засоления, опасного для корней.
- Не менее опасен дефицит азота у недавно (но не только что) пересаженных растений, особенно если субстрат был приготовлен самостоятельно из термически обработанной коры. В таком грунте практически нет микрофлоры, необходимой для усвоения полезных веществ. Чтобы она появилась, требуется большое количество азота. Если его недостаточно, нужны регулярные подкормки.
Состояние корней и подкормка
Когда вы пересаживаете орхидеи, пересадка не обходится без повреждения корешков: они могут сломаться или поцарапаться.
Внесение удобрений вскоре после замены грунта не рекомендуется: это приведет к засолке почвы, поскольку корешки заняты восстановлением и не в силах тут же приняться за впитывание минералов и витаминов.
Как правильно поливать удобрением орхидею
Перед подкормкой выполняем следующие действия:
- Покупаем специализированное орхидейное удобрение и изучаем дозировку на упаковке: если превысить дозу, обжигаются корешки. Если не удалось купить орхидейное удобрение, приобретаем аналог для других комнатных растений, и разводим двойной порцией воды, чтобы не испортить корни.
- Разводим удобрение дистиллированной водой. В первую очередь удобрения для орхидей следует разбавить водой согласно инструкции. Воду предпочтительно использовать дистиллированную, отфильтрованную или отстоянную. Прежде чем приступать к разведению питательного состава, хорошенько встряхните бутылку с удобрением, чтобы соли, осевшие на дно, поднялись и равномерно распределились в емкости.
Если этого не сделать, соли останутся на дне и, когда средство будет подходить к концу, их концентрация сильно повысится, что приведет к ожогам корневой системы. - Удобряем орхидею корневым способом, поставив горшок на полчаса в емкость с разведенным удобрением, предварительно тщательно полив растение (чтобы не обжечь корни).
Если требуется листовая подкормка (используем для слабых орхидей с поврежденными корешками или молодых, при наращивании корней), разводим 2 мл специализированного орхидейного удобрения в литре воды и опрыскиваем псевдобульбы и листочки растения.
Не применяйте удобрение для орхидей для цветения или листа в виде таблеток либо палочек. Поскольку грунт для орхидей не отличается плотностью, подобная подкормка не обогащает его минералами в достаточной степени.
Способы подкормки
Корневая подкормка
Разведя удобрение водой, поместите в раствор горшок с цветком на 20-30 минут, предварительно хорошенько пролив растение водой (это служит профилактикой обгорания корней).
Листовая подкормка
Удобрять орхидеи можно не только через корни, но и через листья, когда они вместе с псевдобульбами опрыскивают сильно разведенным удобрением. В этом случае обычно разводится 2 мл средства на литр воды. Лучше применять такой способ для ослабленных орхидей с нездоровой корневой системой, а также, когда активно растут корешки, и их кончики могут обжечься солями.
Удобряя орхидеи, строго следуйте инструкции по применению удобрения, чтобы растения не испытывали недостатка в минералах и долгие годы радовали вас своим цветущим видом.
Какие удобрения для орхидей лучшие
Ассортимент современных удобрений для орхидей довольно широк. Например, если вы хотите чтобы орхидея нарастила зеленую массу и имела здоровую корневую систему, купите Biplantol Vital NT. Его разводят в пропорции 2-3 мл на литр воды.
Есть множество других удобрений, полезных и безвредных для орхидей:
- Wuxal super ;
- BioTrissol;
- Bona Forte;
- Chrystal;
- Orchid Quick (при наращивании зеленой массы);
- Orchid Quick Plus (для ускорения цветения);
- Polymaris и др.
Среди неспециализированных удобрений рекомендую Wuxal super и Biplantol Vital NT, не обжигающие корешки орхидей и помогающие нарастить зеленую массу (разводим 2 мл в литре воды).
Теперь вы знаете, какими бывают удобрения для орхидеи, и как ими пользоваться. Главное – тщательно изучить инструкцию и соблюсти дозировку средства для подкормки.
Свежие комментарии