На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Описание медуницы, ее сорта и особенности выращивания

Растение медуницаНизкорослый цветок медуница, который в народе принято называть медункой и пульмонарией, считается популярным растением в современном цветоводстве. Большой спрос на этот цветок связан с его декоративными качествами и уникальными целебными свойствами. Многие садоводы и пасечники высаживают медуницу на своём участке не только в озеленительных целях, но и в качестве отличного медоноса, который даёт большое количество нектара.

Описание культуры

Ярко-зелёные листочки садовой медуницы отличаются завораживающим декоративным видом и многообразием узоров. В зависимости от сорта они могут быть покрыты пятнышками, небольшими точками и многогранными вкраплениями. Благодаря многочисленным попыткам селекционерам удалось продлить срок цветения до 35 дней. Кроме того, существенно улучшился окрас и даже размеры соцветий. Как и лесная медуница, декоративный вид этого растения является отличным многолетним медоносом.

Многие садоводы интересуются, почему растение, которое называется пульмонарией, используется для лечения лёгочных патологий. С латинского «pulmon» переводится как «лёгкое». Растение прозвали так потому, что овальная форма листьев напоминает лёгкие человека. Оно широко использовалось для лечения дыхательной системы. Есть древняя легенда, которая гласит, что синие цветы принадлежали Адаму, а светло-розовые — Еве. Благодаря этому два бутона разного оттенка на одном цветке означают единство противоположностей.

На сегодняшний день специалисты насчитывают более 15 видов медуницы. Помимо этого, селекционерами было выведено ещё 20 сортов декоративной пульмонарии. Стоит отметить, что именно уникальная способность к лечению патологий дыхательных путей сделала это растение столь популярным как в народной, так и в традиционной медицине.

К характерным особенностям этого цветка относятся:

  • Характерные особенности медуницыКорневая система довольно длинная, имеет небольшие клубни.
  • В благоприятных условиях растение может достигать 65 см. Но опытные садоводы утверждают, что все чаще встречаются экземпляры, которые вырастают до 90 см.
  • Листья имеют характерную ланцетно-клиновидную форму, большинство из них покрыты своеобразным пушком.
  • Цветки всегда растут попарно, располагаются исключительно на верхушке стебля.
  • В зависимости от вида строение цветов может несколько отличаться: у одних — удлинённые пестики и очень короткие тычинки, а у других все наоборот. Стоит учесть, что этот нюанс может мешать качественному самоопылению.
  • Плоды растения представлены в виде односемянного серповидного боба.

Многих садоводов приятно удивит тот факт, что в одном соцветии и на одном стебле часто располагаются цветы разных оттенков (от светло-розового до фиолетового). Объясняется этот феномен достаточно просто: в структуре этого растения содержатся антоцианы (растительные пигменты), которые отвечают за цвет лепестков. Из-за того, что кислотность у молодых цветков находится на высоком уровне, их лепестки имеют светло-розовый оттенок. А вот низкая кислотность придаёт зрелым цветкам тёмно-фиолетовый или даже тёмно-синий оттенок.

Многочисленные преимущества и внешние характеристики повлияли на то, что селекционеры вывели совершенно новые, оригинальные сорта медуницы, которые можно выращивать на любых клумбах, в садах и цветниках. Основная причина в том, что лесной вид растения, растущий в широколиственных и хвойных лесных массивах Азии и Европы, совершенно не подходит для разведения в домашних условиях. Ведь такая медуница предпочитает влажную суглинистую и песчаную почву. Что касается садовой пульмонарии, для неё лучшим вариантом считается слабокислая рыхлая почва, которая содержит большое количество гумуса.

Ареал произрастания

Дачников, садоводов и тех, кто предпочитает народную медицину, интересует, где растёт медуница. Специалисты утверждают, что абсолютно все дикие виды этого растения растут на территории Евразии. Стоит учесть, что наибольший ареал произрастания — у мягкой медуницы, которую можно встретить в Западной части Европы и даже Малой Азии. Помимо этого, столь хрупкое и красивое растение можно встретить на просторах Восточной Сибири.

Ареал произрастания медуницы

Те виды медуницы, которые растут на территории прохладных широколиственных лесов, больше всего предпочитают затенённую и влажную местность. Что касается жарких мест, то в таких условиях цветок просто не выживет. Селекционеры охарактеризовали это растение как влаголюбивое и холодостойкое. Стремительный рост стебля и корневой системы отмечается только в суглинистых и супесчаных, слабокислых и щелочных, рыхлых почвах.

Интересным фактом остаётся то, что только в тени оригинальный рисунок на листьях приобретает наиболее яркий оттенок, а цветки отличаются насыщенным и неповторимым окрасом.

Полезные свойства растения

О целебных качествах этого растения ходят настоящие легенды. Достоверно известно, что медунка — это знаменитый лекарь с давних времён, который широко использовался в медицине для изготовления лечебных средств от различных пульмонологических болезней. Известная на весь мир травница Хильдегарда одной из первых начала использовать этот цветок для борьбы с лёгочными недугами.

За счёт того, что в состав лечебной медуницы входят различные микроэлементы, растение помогает усилить образование кровяных телец, а также остановить возможное кровотечение. Благодаря тому что в структуре растения содержатся дубильные вещества, достигается хороший противовоспалительный и вяжущий эффект. Настой из пульмонарии часто используется для борьбы с конкрементами в почках и мочевом пузыре, а также примесями крови в моче. Регулярное употребление таких настоев производит мочегонный эффект, что очень важно при воспалении почек.

Свежие отвары из медуницы обладают ранозаживляющим и противокашлевым действием. К ранам принято прикладывать сорванный лист медуницы, который способствует их быстрейшему заживлению, что считается более эффективным, нежели подорожник и каланхоэ.

Для лечения используются все части медуницы: корневая система, листья и молодые бутоны. Сушить измельчённое сырье можно при температуре до +38˚С. Для хранения можно использовать только бумажные и тканевые пакеты.

  Гортензия метельчатая грандифлора: посадка и уход

Правильно приготовленный настой помогает избавиться от многих недугов:

  • Бронхиальная астма.
  • Ларингит.
  • Полезные свойства растенияМаточные кровотечения.
  • Плеврит.
  • Бронхит.
  • Туберкулёз.
  • Анорексия.
  • Заболевания почек.
  • Геморрой.
  • Тромбофлебит.
  • Нарывы, гнойные раны, язвы.
  • Аденома простаты.
  • Дизентерия.
  • Анемия.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Пневмония.
  • Воспаление мочевого пузыря.

Опытные травники и народные целители уверяют, что для приготовления универсального целебного настоя необходимо взять 3 столовые ложки сухой медуницы и залить их двумя стаканами кипятка. Раствор должен настаиваться минимум 2 часа, потом его нужно процедить. Для достижения желаемого результата необходимо принимать по 150 мл настойки 4 раза в сутки.

Для примочек, полосканий и ванн необходимо использовать концентрированный раствор (5 столовых ложек медуницы на 550 мл кипятка). Помимо этого, концентрированный сок этого растения можно применять для обеззараживания ран и царапин. Чтобы вылечить гнойные явления, нужно тщательно измельчить свежие листочки пульмонарии и приложить их к проблемным участкам. Стоит учесть, что независимо от длительности использования такого растения в целебных целях каких-либо побочных реакций не было выявлено.

Отдельно нужно помнить, что для лечения лёгочных патологий медуницу необходимо принимать в сочетании с другими, не менее эффективными лекарственными травами, которые помогут укрепить иммунитет. Это могут быть: шиповник, сироп из чёрной бузины, акация, пурпурная эхинацея, хвоя, клевер, смородина.

Разновидности лекарственной медуницы

На сегодняшний день пульмонария насчитывает множество интересных и оригинальных сортов. Все они отличаются обильным цветением и уникальными целебными свойствами. Несмотря на большое разнообразие, в народной медицине чаще всего используются несколько основных сортов.

Сахарная Сильверадо

Этот сорт медуницы уже давно поразил всех садоводов и целителей не только своими лечебными свойствами, но и необычной красотой. В высоту Сильверадо достигает 30−40 см. Сам цветок медуницы относится к многолетним травам. Лепестки чаще всего окрашены в синий, лиловый, розовый и ярко-красный цвет. Растение любит тень и влагу, хорошо растёт в прохладных местах. Медуница Сильверадо любит щелочные и суглинистые почвы, цвести начинает в середине апреля.

Разновидности лекарственной медуницы

Узколистный сорт

Чаще всего растение встречается в светлых лесах, где преобладает чернозёмная почва. Ареал произрастания затрагивает некоторые области Южной и Средней Европы, Украины и России. Это растение считается многолетним, его высота может достигать 50 см. Лепестки имеют удивительный ярко-фиолетовый оттенок. Отдельно стоит учесть, что узколистная медуница занесена в Красную книгу, из-за чего многие садоводы просто не знают, как она выглядит в реальности.

Уникальная Марджери

Этот сорт отличается от своих собратьев весьма редким окрасом листьев — ярко-серебристым. Растение медуница Марджери Фиш относится к полезным многолетним травам, больше всего любит влагу и тень. Цветы чаще всего имеют голубой оттенок. Период цветения выпадает на начало весны, яркие цветы радуют всех окружающих своей красотой в течение трёх недель. Для выращивания этого сорта подходит суглинистая и супесчаная почва.

  Роза Абрахам Дерби: описание, правила посадки и ухода

Медунка неясная

Медуница неяснаяМногие садоводы и дачники называют этот сорт тёмной медуницей, который больше всего распространён в восточной части Европы. Пульмонария неясная относится к многолетним растениям, обладает довольно толстым корневищем. Все растения этого сорта покрыты отстоящими жёсткими и железистыми волосками. Стебли растения могут достигать в высоту 40 см, при этом имеют ребристую и немного изогнутую структуру.

Цвести растение начинает сразу после того, как растает снег, немного приподнимая над землёй все свои стебли. В зависимости от фазы роста цветка стебли постепенно увеличиваются в размере. Зелёные листья не имеют каких-либо пятен, довольно маленькие и продолговатые. Все цветы медуницы собраны в своеобразные соцветия-завитки, которые расположены на верхушке стеблей. Плоды этого растения рассыпаются на 4 односемянных орешка.

Стоит отметить, что после созревания семян весь цветоносный побег и листья отмирают. После этого у растения формируются своеобразные прикорневые розетки. Окрас цветов может варьироваться от сиреневого и пурпурного цвета до снежно-белого оттенка.

Кроме того, в коллекции садоводов обязательно должны присутствовать следующие декоративные сорта:

  • Дора Барнсфилд. Это быстрорастущая пульмонария, которая имеет светло-розовые и даже красные цветы.
  • Миссис Мун. Растение отличается удивительными красно-фиолетовыми цветами, которые имеют весьма необычную форму.
  • Аргента Групп. Это настоящее украшение любого сада, ведь этот сорт медуницы имеет тёмно-фиолетовые соцветия и необычные листья фиолетового цвета.

Особенности выращивания

Особенности выращивания медуницыСтоит учесть, что некоторые сорта пульмонарии могут разрастаться, постепенно заполняя собой весь участок. Именно поэтому растение лучше не высаживать на меленьких клумбах. При выборе наиболее подходящего места для посадки лучше не выбирать участки, которые постоянно находятся под солнечными лучами. Кроме того, корневая система медуницы может загнить, если почва будет плохо просыхать.

В жаркую и сухую погоду растение нуждается в регулярном и умеренном поливе. Периодически нужно вносить натуральные удобрения. В период активного роста листвы цветы нужно подкормить минеральными составами. При необходимости разросшиеся побеги можно аккуратно обрубить острой лопатой.

Описание медуницы

Отдельно стоит учесть, что некоторые сорта нуждаются в тщательном укрытии от больших морозов. В процессе активной подготовки к зиме абсолютно все виды медуницы нужно мульчировать хорошим торфом. В узколистной полиурии запрещено обрывать листву.

Растение медуница

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх