В последнее время растения-суккуленты становятся все более популярными. С их помощью можно создавать удивительные ландшафтные дизайны или украшать интерьеры. Суккуленты не требуют пристального внимания и частого полива, многие виды могут долгое время обходиться без подкормок и при этом регулярно цвести.
Одним из таких растений является оскулария, обильно цветущая с апреля по сентябрь. Что необходимо знать при выращивании оскуларии? Для успешного развития растения необходимо правильно подобрать субстрат и отрегулировать интенсивность освещения. В остальном уход за цветком не представляет особой сложности.Оскулария: особенности внешнего вида
В диком состоянии цветок произрастает в южных районах жаркой Африки. Как и у большинства суккулентов, стебли растения сочные, толстые, покрыты блестящим восковым налетом. Побеги преимущественно одревесневшие, лишь молодые веточки яркого зеленого цвета. Листья мелкие, зеленые с серебристым оттенком, плотные и мясистые. Высота куста не более 25 см, разрастается преимущественно в стороны. Корневая система развивается поверхностно.
Цветки мелкие, источают сладковатый запах миндаля. Окрас лепестков различный: белый, светло-розовый, красный. В конце сезона образуется коробочка с семенами, при благоприятных условиях растение хорошо размножается самосевом.
Теплолюбивая оскулария — посадка и уход возможен в условиях открытого грунта, но только в том случае, если в зимнее время температура воздуха не опускается ниже +10 °C. В южных регионах цветок успешно может зимовать в саду. В средней полосе России оскуларию выращивают как комнатное растение, а на лето прикапывают горшки на клумбе или украшают ими открытые террасы и веранды.
Посадка оскуларии
Растение размножают несколькими способами:
- посев семян,
- укоренение черенка,
- деление куста.
Семена найти в продаже достаточно трудно, и этот способ размножения мало распространен среди цветоводов. Чаще всего небольшой кустик приобретают в специализированном магазине либо берут черенок у знакомых.
Выращивание оскуларии из черенка не представляет сложности. Необходимо подготовить небольшую емкость (диаметр 10 см) и наполовину заполнить ее питательным субстратом, лучше всего использовать обычный торф. На слой торфа положить речной песок средней фракции, который предварительно прокалить в духовке в течение 7–8 минут. Для размножения необходимо брать молодые зеленые побеги длиной около 8 см. Черенок должен иметь 4 узла и несколько здоровых листьев. Нижние листья рекомендуется обрезать, чтобы они не загнили. Перед посадкой срез черенка подсушивают на открытом воздухе, а затем припудривают порошком древесного угля. Далее, растение укореняют в субстрат таким образом, чтобы срез черенка находился на расстоянии около 1 см от торфяного слоя. Как только корешки вырастут и окрепнут, оскулария получит необходимые питательные вещества. После посадки емкость с черенком не накрывают, а просто ставят на теплый и хорошо освещенный подоконник.
Если цветок будет выращиваться в саду, необходимо выбрать для него подходящее место. Это должна быть открытая солнечная поляна, но защищенная от ветра и осадков. Цветок предпочитает почву плодородную и рыхлую, под перекопку нужно обязательно добавлять песок и мелкие фрагменты кирпича или пенопласта.
Каким должен быть уход за оскуларией после посадки? Если цветок выращивается как комнатное растение, необходимо обеспечить ему достойные условия. Горшки следует выбирать низкие, но широкие, учитывая, что на протяжении всей жизни оскулария образует новые боковые побеги. Наиболее эффектно она будет смотреться в керамических кашпо, которые на лето можно выставить во двор или на солнечный балкон. Для взрослых экземпляров необходим субстрат, не содержащий торфа. Лучше всего приобрести легкую, хорошо дренированную смесь для кактусов и суккулентов. На дно обязательно уложить дренаж из мелких камней, глиняных черепков и кусочков пенопласта.
Особенности ухода за оскуларией
Выращивая оскуларию, необходимо обеспечить растение минимальным уходом: полив, периодическое внесение удобрений и своевременная пересадка.
Полив оскуларии и внесение удобрений
Цветок засухоустойчив, благодаря своему строению может обходиться без воды долгое время. Запас влаги накапливается в стеблях и листьях, в период засухи постепенно расходуется. Поэтому чрезмерный полив гораздо опаснее, чем недостаток влаги. Начиная с марта, когда растение тронется в рост, полив осуществляют 1–2 раза в неделю, ориентируясь на уровень увлажненности почвы. Верхний слой должен успеть просохнуть не менее чем на 2 см. В зимнее время достаточно поливать цветок пару раз в месяц, сигналом для полива станут увядающие нижние листья. Если зимой, особенно когда растение содержится при температуре воздуха ниже +18 °C, слишком часто увлажнять субстрат, корни цветка могут начать подгнивать, что зачастую приводит к его гибели.
Дальнейший уход после посадки оскуларии не предусматривает частых подкормок. В фазу активного роста достаточно раз в месяц поливать растение жидким удобрением для суккулентов. Если есть возможность раздобыть сухой коровий навоз, то почву вокруг куста можно обложить им. Органика стимулирует быстрый рост побегов и гарантирует более продолжительное и обильное цветение.
Освещение, температура и влажность воздуха
Цветок нуждается в интенсивном освещении, поэтому его рекомендуется размещать в комнатах, обращенных на юг. При недостатке солнечного света рост оскуларии замедляется, побеги теряют насыщенность цвета, а восковый налет постепенно исчезает. И главное, при выращивании оскуларии в полутени, не следует рассчитывать на цветение.
Наиболее комфортно цветок будет чувствовать себя в диапазоне температур от + 22 до +25 °C, хотя способен перенести и жару. Если температура опустится ниже +10 °C, то оскулария вскоре пожелтеет, а затем погибнет. Цветок предпочитает высокую влажность воздуха (от 75%), но систематического опрыскивания из пульверизатора не потребует. Достаточно разместить в комнате широкую емкость с водой, а опрыскивать растение только в особо жаркие дни.
Обрезка и пересадка оскуларии
Оскулария не любит когда ее тревожат, поэтому взрослые экземпляры пересаживают не чаще, чем раз в два года, выбирая горшок немного большего диаметра. Чтобы не повредить хрупкие корешки, лучше использовать метод перевалки, когда растение извлекается из старой емкости вместе с субстратом. В этом случае достаточно будет заменить верхний слой почвы, дренаж и добавить немного грунта, чтобы заполнить новую емкость.
Со временем старые стебли постепенно оголяются, и растение теряет декоративность. Поэтому во время пересадки рекомендуется обрезать одревесневшие, лишенные листвы побеги, чтобы освободить пространство для роста новых. Такую омолаживающую обрезку следует проводить регулярно.
Вредители оскуларии
Уход за оскуларией после посадки может осложниться появлением вредителей. Чаще всего на побегах можно обнаружить паутинного клещика и мучнистого червеца. Это сосущие насекомые, нарушающие процесс фотосинтеза растений, поэтому чем быстрее будет проведено лечение, тем лучше. Вредителей можно уничтожить, проведя курс опрыскиваний современными фунгицидами, например «Фитовермом». В качестве профилактики рекомендуется раз в неделю опрыскивать цветок и не допускать пересыхания воздуха, особенно в летний период.
Свежие комментарии