Каждый садовод обязательно должен иметь в своем саду хотя бы несколько кустов роз. Это замечательный кустарник, некоторые сорта которого цветут почти все лето и даже до середины осени.
И почти каждый цветовод хоть раз в жизни пытался размножать розы черенками. Правда часто черенки погибают так и не принявшись.
Бывает и так, что размножить редкий сорт черенками все-таки удается, но укорененные черенки не дают повторение всех признаков сорта.Сегодня поговорим о способе размножения роз с помощью прививки на шиповник. Если вы уже прививали плодовые растения, то научится прививать розы вам не составит труда.
Вначале определимся с терминами. То, что мы прививаем (культурный сорт) — это привой, а то, на что мы прививаем — подвой (шиповник).
Требования к подвою
Подвой должен быть зимостойким, устойчивым к болезням. Иногда после зимы остаются сильные подвои от подмерзших кустов роз. Такие виды подвоев, как роза морщинистая (Rosa rugosa) и роза колючейшая (R. spinosissima) достаточно травмоопасны, на них много шипов, поэтому работать с ними сложно.
Лучший подвой — роза собачья (R. kanina), она зимостойка и на ней немного шипов. Также для подвоя подойдут и роза майская, или коричная (R. majalis).
Требования к привою
В качестве привоя используют черенки культурных сортов, для этого берут среднюю часть хорошо вызревших побегов с маточного куста. Они должны быть с хорошо развитыми почками, с гладкой блестящей корой.
Черенки можно хранит в холодильнике, но лучше брать свежие. Прорастающие почки нужно прищипнуть, чтобы развитие окулянта шло в основание побега.
Инструменты
Вам потребуется инструмент — остро заточенный секатор, прививочный или окулировочный нож. Также приготовьте садовый вар и материал для обвязки.
Прививка
Самый простой способ прививки роз на шиповник — окулировка в корневую шейку. Приживаемость этого вида прививки — 90 процентов.
В средней полосе России лучше всего прививать розы в конце июля — августе (для прививки спящим глазком) и в конце апреля — начале мая до распускания почек (но так как этот период очень короткий, розы чаще окулируют летом).
За 2 недели подвои регулярно поливают и окучивают, чтобы в коре было достаточно влаги для более легкого отделения ее от древесины.
Для прививки в корневую шейку ее раскапывают непосредственно перед прививкой и вытирают чистой тряпкой, чтобы удалить остатки почвы. Очень важно правильно выбрать место прививки розы.
Прививку располагают на северной стороне, чтобы защитить ее от пересыхания. На подвое нужно сделать Т-образный надрез, немного отделить кору и сразу прижать обратно, избегая пересыхания древесины. С привоя убрать шипы, срезать листья, однако оставив черешки, и срезать щиток с почкой.
Нужно отметить, что работа с розами по сравнению с прививкой плодовых деревьев, требует большей осторожности, так как древесина роз более рыхлая и хрупкая.
Форму щитка необходимо подправить, чтобы над почкой было 7-8 мм, а внизу — 15 мм. Древесину из щитка нужно удалить, в отличие от плодовых, она ухудшает приживаемость прививки.
Щиток вставьте в Т-образный надрез на подвое и плотно прижмите со всех сторон, затем обвяжите место прививки выше и ниже черешка листа на щитке. Место прививки в корневую шейку нужно окучить влажной землей.
Свежие комментарии