На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Универсальный сфагнум

В последнее время одним из самых незаменимых и любимых субстратов у комнатных цветоводов стал сфагнум. Даже непонятно, почему этот мох не находил столь широкого применения раньше, ведь он обладает поистине удивительными свойствами. Сфагнум довольно легко приобрести, его не надо покупать, т.к. он растет в обычном лесу. Сейчас мало кто не слышал о чудодейственном и незаменимом мхе, однако не каждому знакомы все многообразные возможности его применения.

 

Сфагнум незаменим для добавления в рыхлые почвенные субстраты, для проращивания черенков, укоренения с помощью воздушных отводков, повышения уровня влажности воздуха вокруг растений, оборачивания стволов и многих других целей.

Прежде всего, стоит отметить, что сфагнум – это мох, т.е. растение, которое не цветет, размножается спорами и даже не имеет обычных корней. Первый и самый важный вопрос – где его можно найти? Ответ достаточно прост. Во-первых, сейчас, сфагнум продается и в некоторых цветочных магазинах, и на выставках цветов, и на сайтах. Но если у Вас есть хоть немного свободного времени, этот мох можно попытаться разыскать самому в сосновом лесу-долгомошнике. Лучше всего заготавливать мох в конце лета или осенью, когда он больше всего разросся. Собирая грибы, необходимо обращать внимание на самые влажные, почти заболоченные места, где чаще всего и можно встретить этот мох. Как правило, он представляет собой мягкий слой, наступая на который создается впечатление, что гуляешь по толстому мягкому покрывалу или подушке. Обычно места скопления сфагнума видны издалека по ярко-зеленому цвету, хотя некоторые виды сфагнума могут иметь буроватый оттенок, а иногда бывают полностью бурыми и даже красными.

Конечно, если у Вас дома целая оранжерея из домашних цветов, может понадобиться огромное количество сфагнума. Некоторые заготавливают его мешками, поддевая слои вилами. Но, если все-таки не хочется сильно нарушать природный ландшафт и наносить урон экосистеме, лучше набирать сфганум понемногу, срезая верхние части растения ножницами.

 

Сфганум, привезенный домой, лучше замочить примерно на полчаса в теплой воде (температура около 450 C). В этом случае всплывут все насекомые. Затем мох необходимо просушить, разложив его тонким слоем на бумаге. В дальнейшем мох можно порезать сразу либо положить в полиэтиленовый пакет, держа его приоткрытым. Храниться в таком виде мох может очень долго, хоть несколько лет. Его даже можно замораживать.

Но для чего же все-таки этот чудесный мох так необходим цветоводу?

1. Первый и самый распространенный способ использования сфагнума – его добавление в почвенный субстрат. Обычно на 10л смеси достаточно одного литра мха, хотя эти объемы можно варьировать в зависимости от того, какую необходимо получить смесь.

Сфгнум незаменим для приготовления легких воздушных субстратов, т.к. придает почве особую рыхлость и воздухопроницаемость. Степень рыхлости можно изменять в зависимости от измельчения мха: чем более крупными будут кусочки, тем более рыхлым получится субстрат. Однако сфагнум обладает еще одним замечательным свойством: это растение имеет клетки двух типов – обычные зеленые, где происходит процесс фотосинтеза, и особые белые клетки, заполненные воздухом. Иногда они придают мху беловатую окраску, почему он и получил название «белый мох». Эти клетки имеют способность впитывать влагу, при этом сфагнум может накопить объем воды, превышающий его собственный в 20 раз! Вот почему добавление сфагнума в почву повышает ее влагоемкость, т.е. мох с легкостью впитывает избыток влаги, а потом отдает ее растению. Именно поэтому сфганум просто незаменим при составлении субстратов для сенполий, глоксиний, других геснериевых. Подойдет он для калатей и марант, папоротников, бегоний и ароидных. Немного спорный вопрос относительно использования сфагнума в субстрате для орхидей. Т.к. этот мох очень влагоемкий, то его обычно не рекомендуют добавлять в кору для фаленопсисов, хотя он очень часто содержится в готовых субстратах. Небольшое количество мха может присутствовать в горшке с орхидеей, однако стоит быть осторожнее: слишком большой объем сфагнума может вызвать загнивание корней.

Помимо улучшения рыхлости и влагоемкости субстрата, сфагнум еще и предотвращает загнивание корневых систем. Дело в том, что этот мох обладает отличными бактерицидными свойствами, т.к. содержит особое вещество сфагнол. Его раньше даже применяли в качестве перевязочного материала, что способствовало лучшему заживлению ран. Поэтому мох обязательно необходимо добавлять в почву при пересадке тех растений, у которых загнивала корневая система и которые мы пытаемся реабилитировать и спасти.

Наконец, мох обладает кислой реакцией (рН4) и поэтому чрезвычайно полезен для тех растений, которые предпочитают кислые почвы, например, азалии, гардении и др.

В субстрат для фиалок мох можно либо перетирать, либо его нарезают небольшими кусочками около 1-2 см, которые перемешивают с почвой.

Естественно, сфагнум не нужно добавлять в субстрат для суккулентов, т.к. для них избыточная влагоемкость почвы может стать причиной загнивания корневых систем.

2. Сфагнум очень часто применяют для повышения уровня влажности воздуха вокруг растения. Хотя радикально изменить влажность вряд ли получится, немного повысить ее уровень все же можно. Часто мелкие растения, например, сенполии помещают в поддон с влажным сфагнумом, в котором они очень успешно растут. Крупные растения также можно ставить на подносы с влажным мхом, либо можно горшок с растением помещать в другой более крупный горшок, наполненный мхом.

Довольно часто сфагнумом покрывают поверхность почвы в горшках у растений, которые требуют очень обильного и частого полива. Сфганум помогает сохранять влагу в почве и увлажняет воздух возле цветка. К тому же в поверхностном слое мха задерживаются вредные соли, которые в противном случае образуют корку на поверхности почвы. Естественно, этот мох придется менять не реже, чем один раз в год. Также следует наблюдать за сфагнумом, т.к. в нем с течением времени может появиться грибок.

3. Для опоры многих крупных лиан (таких, как филодендрон или монстера) очень часто используют палку из проволоки, наполненную сфагнумом. Естественно, мох требуется постоянно увлажнять и направлять в него придаточные корни, развивающиеся на побегах растений. Такое приспособление не только придаст опору, но и повысит уровень влажности и даст возможность лучше развиваться растению за счет придаточных корней.

Собранный в лесу сфагнум должен быть вначале замочен в теплой воде, а затем просушен и упакован в полиэтиленовые пакеты.

Для многих растений характерно неприятное свойство «вытягиваться», когда нижние части побегов некрасиво оголяются. В этом случае их можно обернуть сфганумом, незаметно закрепив его проволокой. Такое обертывание особо полезно для растений, образующих придаточные корни. Его используют для антуриума с оголенными снизу побегами либо для аспарагуса с одревесневшим стволом. (Естественно, такой метод не применяют для суккулетов!).

4. Сфагнум – один из лучших компонентов для укоренения черенков, т.к. он является замечательным субстратом для закрепления черенка и, обладая бактерицидными свойствами, предотвращает его загнивание. Для укоренения в сфагнум добавляют немного перлита, кусочки угля, керамзита, сосновой коры, можно добавить немного почвы. На дно емкости помещают дренаж из керамзита, затем субстрат для укоренения, в который погружают черенок. Срез черенка лучше обработать углем, а если растение не очень хорошо укореняется, то и корневином. По рекомендации Т. Соловей (журнал «Домашние цветы») лучше всего проводить укоренение в пластиковой бутылке, которую обрезают снизу поперек, но не до конца. Приподнимаем верхнюю часть, кладем на дно дренаж и субстрат, помещаем в него черенок, увлажняем, а затем опускаем на место верхнюю часть бутылки. В таких условиях сохраняется высокий уровень влажности, субстрат практически не требуется поливать, а черенок укореняется наиболее успешно.

5. У некоторых растений с оголенными снизу побегами, например, диффенбахии, фикусов, единственным способом придания им презентабельного внешнего вида является укоренение воздушными отводками. Для этого также незаменим сфагнум. На оголенной части ствола необходимо сделать надрез коры в виде кольца шириной около 1 см. Далее это место можно посыпать корневином и обернуть влажным сфагнумом. Затем сфагнум закрепляем проволокой или ниткой и оборачиваем мох полиэтиленом. Впоследствии наблюдаем, когда сквозь полиэтилен станут заметны корешки. Иногда необходимо проверять уровень влажности мха, немного приподнимая полиэтилен. Если мох высох, его требуется немного увлажнить.

6. Сфагнум – универсальный субстрат для зимнего хранения клубней, т.к. он не только обладает замечательно рыхлой консистенцией, но и имеет бактерицидными свойствами, предотвращая возможное загнивание.

7. В дизайне интерьера довольно часто используют особые блоки, на которых выращивают эпифитные растения. Эти блоки можно изготовить из проволочного каркаса, который выстилают слоем сфагнума. Далее прямо к сфагнуму прикрепляют эпифитные растения, например, бромелиевые, некоторые пеперомии. Их можно вначале прикрутить проволокой, а со временем растения сами прирастут к субстрату. Поливаем такой блок методом погружения в воду.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх