На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...
  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...

Красива, требовательна и уязвима. Роза на подоконнике

Кто не мечтает вырастить розу! Но, купив ее или получив в подарок, все цветоводы задаются одним-единственным вопросом: как же сохранить ее красоту?

С давних времен роза считается царицей цветов, символом красоты. В комнатной культуре это растение требует еще больше внимания, чем в открытом грунте.

Уход за розой

Первые шаги в уходе за мини-розой

Для продажи производители обычно высаживают в один горшок несколько кустов роз, и земляной ком в горшке, как правило, полностью оплетен корнями. Поэтому пересадка купленного растения после адаптационного периода необходима: его переваливают в новый питательный и воздухопроницаемый грунт из смеси листовой земли, перегноя и песка.

Также растению необходим дренажный слой на случай избыточного полива (губительного для корней розы). Нелишне добавить в грунт древесный уголь. Первую неделю после пересадки подержите розу в парничке под целлофановым пакетом.

Если опасаетесь пересаживать цветущее растение, то до момента пересадки хотя бы увеличьте еженедельную дозу органики или чередуйте подкормку с внесением комплексных удобрений с микроэлементами. Что касается окраски побегов, то молодые ростки роз всегда светлее старых. Но слишком бледная окраска, о которой упоминает автор, может быть симптомом нехватки питания: грунт использован торфяной, а раствор органики взят слабый.

Вредители розы

На страже против основного вредителя

Бичом всех комнатных роз является паутинный клещ. Вначале появляются лишь небольшие желтые пятна, а более заметная глазу характерная паутина появляется уже на поздней стадии поражения. Ежедневные опрыскивания, установка вазона в поддон с мокрой галькой будут неплохой профилактикой, но если клещики завелись, то даже многократное обмывание мыльной водой обычно не дает желаемого эффекта – численность вредителя значительно снижается, но полностью он, увы, не уничтожается. А ведь развитие от кладки яиц до взрослой особи занимает всего 7 дней!

Для уничтожения вредителя желательно обтирать и опрыскивать листья 96%-ным спиртом; опрыскивать коллоидной серой и акарицидными препаратами.



Я пользуюсь «Фитовермом» – он создан на основе веществ, вырабатываемых микрофлорой почвы. Опрыскиваю тыльную сторону листьев 2-3 раза каждую неделю, чтобы при увлажняющих опрыскиваниях препарат не смывался водой.
Еще один важный момент – зимовка. При досветке 16-18 часов на прохладном подоконнике розы цветут и без зимней передышки, но лучше все же давать им отдых в светлом помещении при температуре 3—10 С (или на балконе, в коробке из толстого пенопласта).

 
Ссылка на первоисточник
наверх