Раз цветочек, два цветочек… Вы ищите цветущее растение? Которое доступно даже новичку и цветет почти непрерывно? Тогда это «семейка» - для Вас!
В комнатном цветоводстве чрезвычайно популярны и привлекательны для выращивания представители семейства Геснериевые. Оно насчитывает свыше 3200 видов растений из 150 родов, обитают во влажных лесах тропиков.
Семейство Геснериевые
Представители семейства имеют бархатистые, будто расписные, листья и выразительные цветы. Более всего распространены глоксиния, колерия, колумнея, сенполия, стрептокарпус, хирита, ахименес, эписция и эсхинантус, уход за которыми прост и универсален.
Фавориты тропического семейства
Глоксиния
Взрослый кустик синнингии культурные формы, которой у нас известны как глоксинии, может одновременно раскрывать более 20 крупных, великолепных по красоте цветков! В зависимости от сорта глоксинии бывают обычные и махровые. С простыми и волнистыми лепестками цветков. Эти растения живут по четкому распорядку: ежегодная зимовка (период покоя) – залог пышного цветения в будущем году.
Колумнея
Красивоцветущий эпифит колумнея очаровывает разнообразными водопадами из цветков на свисающих побегах. Растение интересно и тем, что многие сорта могут цвести почти весь год.
Стрептокарпус
Не оставляют равнодушными и стрептокарпус, особенно когда над розеткой листьев одновременно поднимается от 15 до 30 крупных колокольчатых цветков. Их цветение длительное и обильное. Стрептокарпусы устойчивы к холоду и подсушиванию грунта. Размножается делением куста и фрагментами листовой пластины.
Есть много сортов с разной окраской цветков.
Ахименес
Ахименес природа одарила эффектными цветками. Которые буквально усыпают скромные по красоте стебли и листья. Ампельные формы используют для вертикального озеленения. Уход за растением такой же, как за сенполией и колерией.
Эписция
Эписция – почвопокровное растение. Отличительная черта: предпочитает разреженную тень. Привлекательна, скорее листьями, чем цветками. Особенно ценят новые сорта с яркими малиновыми листьями, украшенными пятнами различных оттенков. Недаром ее называют «цветком павлина». При определенных условиях выращивания ровная поверхность листьев эписций способна «светиться».
Свежие комментарии