На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Выращиваем шлюмбергеру в домашних условиях: советы опытных цветоводов

Какой самый долгожданный рождественский подарок для цветовода? Конечно, россыпь ярких цветов комнатной шлюмбергеры. Это растение известно еще с советских времен, все его звали «декабрист», но благодаря способности украшать подоконник в то время, когда большинство растений уже отцвело, он до сих пор является желанным гостем в любом доме. Нетребовательность шлюмбергеры к уходу в домашних условиях позволяет ее выращивать как в жилых помещениях, так и в кабинетах, офисах или магазинах.

Веточка шлюмбергеры

Шлюмбергера — рождественская звезда

Родиной цветка являются тропические заросли лесов на всей территории Бразилии. Он относится к семейству Кактусовые и имеет очень развитые и сильные корни, которыми цепляется за кору деревьев, создавая себе благоприятные условия для жизни в прохладе.

У шлюмбергеры мясистые и плоские членистоногие побеги темно-зеленого цвета с плавными зазубринами по кроям, колючки отсутствуют. Во время цветения на кончиках побега образуются трубчатые цветки с заостренными лепестками и длинными тычинками. Окрас может быть различным: белый, розовый, красный, малиновый, желтый. Благодаря необычному строению цветка и тому, что растение зацветает в начале декабря и радует своей красотой до весны, многие дали ему еще одно название — «рождественская звезда», «рождественик».

Факт! Продолжительность жизни растения может достигать 20 лет!

Особенности ухода за шлюмбергерой в домашних условиях

С виду стойкая и выносливая шлюмбергера, уход за ней только кажется простым и незатейливым. На самом деле правильное содержание, в результате которого можно получить регулярное цветение, скрывает массу хитростей и особенностей.

Освещение

Несмотря на то что это кактус, он не любит яркого солнечного света и при попадании на стебли может получить сильнейшие ожоги. Поэтому лучше обеспечить растению полутень, если горшок размещен на подоконнике с восточной или западной стороны, то проблем не будем. В противном случае необходимо в полдень создать затенение при помощи матовой пленки или марли. Сразу после появления первых бутонов и до окончания цветения шлюмбергера нуждается в достаточном количестве света, а отцветая, может прекрасно чувствовать себя даже в слабоосвещенных помещения: холлах, коридорах и т.д.

Чтобы куст развивался равномерно, горшок нужно периодически поворачивать на подоконнике. Но нужно запомнить, что в период цветения это недопустимо — шлюмбергера сбросит соцветия и бутоны.

Температура воздуха

Температурный диапазон позволяет выращивать растения от +18 °C до +30 °C, что заметно облегчает уход за шлюмбергерой в домашних условиях. При этом она равнодушно относится к резким перепадам и способна выдержать 40-градусный зной и временное понижение до +3 °C.

Небольшое понижение температуры до +15 °C необходимо, начиная с сентября, для завязи бутонов и дальнейшего цветения.

Нет однозначного мнения, насколько хорошо цветок переносит свежий воздух. Одни рекомендуют в летние месяцы выносить горшок на балкон, другие категорически против этого, уверяя, что самый незначительный сквозняк приведет к ухудшению общего состояния цветка. В любом случае, в зависимости от условий содержания, каждый цветовод может сам определить стоит ему приучать «декабрист» к улице или нет.

Влажность воздуха

Этот показатель как нельзя лучше подчеркивает принадлежность цветка к тропическим растениям. Ведь уход за шлюмбергерой подразумевает создание микроклимата с очень высокой влажностью воздуха. В помощь цветоводу пригодятся все методы: поддоны с водой и мокрой галькой, ежедневные опрыскивания и периодическое обмывание под душем. «Декабрист» будет благодарен за любое проявление заботы, ведь при слишком сухом воздухе он немедленно сбросит бутоны и не сможет порадовать зимним цветением.

Следует отметить, что с появлением первых цветков опрыскивания нужно проводить на существенном расстоянии от куста, увлажняя только воздух и не допуская попадания капель на побеги и соцветия. В холодное время года, когда температура понижена, влажность и сырость могут привести к возникновению грибковых заболеваний.

Светлая шлюмбергера

Полив шлюмбергеры

Поливать цветок нужно регулярно и обильно, но не допускать чрезмерного переувлажнения земляного кома. Воду обычно используют хорошо отстоянную, мягкую и немного теплее, чем температура почвы.

Особое внимание на частоту полива следует обратить в период формирования бутонов и цветения, в эту фазу особенно нельзя допускать пересушивания земли. После удаления последних засохших соцветий, полив сокращают, но контролируют, чтобы субстрат всегда оставался умеренно влажным.

Состав почвы и выбор горшка для выращивания шлюмбергеры

Чтобы обеспечить качественный уход за шлюмбергерой в домашних условиях, ее следует выращивать в нейтральной или слабокислой почве. Субстрат чаше всего готовят самостоятельно из следующих составляющих:

  • листовая земля – 1 часть,
  • дерн – 1 часть,
  • торф – 1 часть,
  • песок среднезернистый– 1 часть.

Чтобы придать рыхлости, в грунт добавляют керамзит мелкой фракции, кирпичную крошку или зерна пенопласта. На дно обязательно положить слой дренажа, чтобы не произошла закупорка отверстий в нижней части горшка, и корни могли «дышать». Для дезинфекции в готовый состав добавляют толченый уголь. Если нет возможности отдельно достать составляющие для субстрата, можно купить готовую смесь для содержания кактусов.

Учитывая, что корневая система у «декабриста» поверхностная, емкость нужно выбирать широкую, но неглубокую. Использование больших контейнеров не рекомендуется, так как развитие корневой системы пойдет в ущерб цветению.

Внесение удобрений

Цветок в частых подкормках не нуждается, поэтому процедуру следует проводить только в фазу активного роста до образования цветов с периодичностью 1 раз в 20 дней. Рекомендуется использовать высококонцентрированные составы для кактусов, например, такое удобрение есть в линейке «Бона форте», «Etisso» и «Reasil». Раствор для кактусов содержит повышенное количество фосфора и калия. Зная чувствительность цветка к микроэлементам, рекомендуемую дозу нужно дополнительно разбавлять чистой водой.

Внимание! Внесение удобрений в период цветения недопустимо! Полезные микроэлементы не будут усваиваться растением и, оставаясь в почве, приведут к скоплению соли (особенно при избытке азота).

Обрезка шлюмбергеры

Во время весенне-летнего ухода за шлюмбергерой рекомендуется проводить ее обрезку. Это необходимо для формирования красивого округлого куста и обильного цветения. Стоит обратить внимание, что «обрезка» проводится вручную и выглядит как «откручивание» ненужных частей побегов в местах их крепления. Чтобы проводить процедуру было более удобно, нижнюю часть побега одной рукой придерживают, а верхнюю осторожно «выкручивают», стараясь не сильно травмировать растение.

Розовая шлюмбергера

Посадка и пересадка шлюмбергеры

Молодые «декабристы» пересаживают каждый год, начиная с марта, сразу после цветения. Процедуру пересадки цветок переносит стойко и после этого практически не болеет. В подготовленную емкость насыпают дренаж, который должен покрыть не менее трети горшка, после чего размещают растение. Затем почву равномерно распределяют между корнями и в завершении поливают.

Взрослые и крупные растения в пересадке не нуждаются, для обновления субстрата процедуру проводят 1 раз в 5 лет. Многие цветоводы практикуют обновление верхнего слоя земли, но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни.

Это интересно! В природе главным опылителем «декабриста» является экзотическая птичка колибри.

Особенности размножения шлюмбергеры

Многие, придя в гости, и увидев на подоконнике красующегося «декабриста», просят поделиться таким необычным цветком. На самом деле размножение шлюмбергеры и уход в домашних условиях за молодыми растениями не представляет сложности. Если для выведения новых сортов профессиональные флористы используют размножение семенами, то любители смогут это сделать методом черенкования.

  1. Укоренение черенка в субстрате. У материнского растения аккуратно «выкручивают» побег с 4 звеньями и на протяжении суток держат на открытом воздухе, чтобы свежий срез немного подсох. Затем высаживают в заранее подготовленный пластиковый стаканчик с субстратом. На дне стаканчика обязательно должно быть 1-3 отверстия. Слегка увлажнив почву, стаканчик с черенком накрывают «колпаком» из прозрачного полиэтиленового пакета и ставят в затененное место. Такую «тепличку» нужно периодически поливать и проветривать, чтобы не допустить появление грибка. Укоренение занимает около месяца, если все было сделано правильно, то признаком роста будет появление нового звена.
  2. Выращивание черенка в банке с водой. Некоторые цветоводы предпочитают сначала получить корешки и только потом высаживать «декабрист» в субстрат. В этом случае побег с 4 звеньями также аккуратно отделяют и ставят в емкость с водой, куда добавляют толченый уголь. Банку необходимо держать в тени. После появления корешков, растение высаживают обычным способом.
Цветок шлюмбергеры

Почему шлюмбергера не цветет?

Мощная, хорошо развитая и здоровая шлюмбергера – уход в домашних условиях проводится правильно, но если она не цветет, значит, растению чего-то не хватает.

Возможные причины:

  • начиная с сентября–октября, не был обеспечен рекомендуемый температурный режим в +15 °C;
  • недостаток питательных веществ, в частности, фосфора и калия;
  • чрезмерная освещенность, сухой воздух или сквозняки;
  • очень большой или маленький горшок;
  • растение слишком молодо, как правило, шлюмбергера зацветает на второй год жизни;
  • вовремя не была проведена «прищипка» побегов.

Проанализировав особенности ухода за шлюмбергерой можно понять, что было сделано не так, и не следующий сезон исправить ошибки.

Совет! Наиболее популярные виды для комнатного цветоводства: шлюмбергераБакли и Гартнера.

Болезни и вредители шлюмбергеры

К сожалению, редко когда удается избежать таких неприятных явлений, как заболевание комнатных цветов и атака насекомыми-вредителями. Чтобы как можно скорее выявить это, необходимо регулярно осматривать любимых «питомцев» и обращать внимание на каждую мелочь.

  • Побеги постепенно краснеют. Это происходит от переизбытка солнечного света, проблема решается быстро при помощи затенения растения или перестановки в другое место.
  • Побеги сморщенные, вялые и «безжизненные». Это результат обильного, скудного или нерегулярного полива. Рекомендуется уделить этой части ухода за шлюмбергерой особое внимание.
  • Пробковые наросты на побегах. Такие дефекты образуются после механических повреждений и царапин, опасности не несут.
  • Побеги не растут. Одна из причин — сырость, но возможно наоборот слишком редкий полив.
  • Светлые пятна на побегах, другими симптомами не сопровождаются. Так «декабрист» реагирует на избыток освещения.

Это были самые безобидные и распространенные проблемы, которые легко устранить самостоятельно. Большие опасения вызывают бактериальные и грибковые инфекции.

Бактериальные инфекции проявляются в виде скользких пятен на побегах. Шансы на выживание практически равны нулю и рекомендуется взять здоровый побег и вырастить новый цветок. Если заболевание не слишком запущено, то можно удалить поврежденные побеги и начать лечение с помощью антибактериальных средств.

Грибковые инфекции, такие как фузариоз или фитиум. На первоначальном этапе повреждается корневая шейка, и заметить это бывает достаточно сложно. Как правило, заболевание диагностируют, когда растение начинает бледнеть, сереть, а часть звеньев опадает. Фитиум успешно лечится препаратом «Топаз», а фузариоз при помощи фунгицидов.

Шлюмбергера проявляет хорошую устойчивость к нападению вредителей, но иногда все же становится жертвой щитовки или паутинного клеща, которые появляются при очень сухом воздухе. Щитовка выглядит как небольшой серый панцирь на побегах, под которым и прячется этот вредитель. Паутинного клеща можно распознать по желтоватым пятнам и фрагментам серебристой паутинки. В качестве экстренной меры можно произвести смывку насекомых мыльным раствором, а по возможности сразу же купить современные химические препараты против вредителей.

Одарив шлюмбергеру заботой и вниманием, она не останется в долгах, и каждую зиму будет радовать яркими цветами, создавая в комнате уютную атмосферу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх