На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...
  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...

Кофе, кофейное дерево, арабика (Coffea)

 

Краткая информация о комнатном растении

 

Тип растения:
  древовидное
Рекомендуемое расположение:
  южные окна
Отношение к свету:
  светолюбивое
Отношение к влаге:
  влаголюбивое

 

Сроки цветения:
  весна
Высота:
  высокое (выше 100 см)
Ценность в культуре:
  красивоцветущее,  декоративнолиственное,  съедобное,  ароматное

 

 

 

  •  

  • Плоды кофе

  • Цветы кофе

  •  

  •  

 

 

 

 

 

 

 

Coffea, Кофе, арабика. Низкорослое деревце или кустик с волнистыми по краям темно-зелеными продолговатыми листьями и ароматными белыми или кремовыми цветами.

 

 

 

Этимология

 

Свое имя род получил от арабского названия напитка из плодов этого растения.

 

 

 

Виды и сорта кофе

 

В тропических районах Азии и Африки произрастает около 40 видов вечнозеленых деревьев и кустарников этого рода.

 

 

 

Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica)

 

Родина — Эфиопия.

 

 

 

Вечнозеленое дерево или куст, в комнатной культуре высотой до 1,5-2 м. Листья супротивные, продолговатые (от 7 до 15 см длиной), кожистые, по краю слегка волнистые, темно-зеленого цвета.

 

 

 

Очень красивы мелкие душистые цветки белого цвета, собранные пучками по 2–6 в пазухах листьев.

 

 

 

Плод — красная ягода с 2–3 семенами, однако рассчитывать на богатый урожай кофе, конечно, не стоит, хотя зерна и вызревают в комнатных условиях. Зрелые семена желтоватого цвета, привычно коричневыми они становятся после обжарки. Однако это растение вас не разочарует, если вы приобщитесь к таинству его выращивания с момента посева семени в грунт и до символического сбора урожая.

 

 

 

Популярные сорта:

 

У кофе имеется более компактная форма Nana, которая зацветает на 3–4-й год после посадки.

 

 

 

Может использоваться для оформления в составе композиций, а более крупные экземпляры — в качестве солитеров.

 

Уход за кофе

 

Кофейное дерево размещают в просторном светлом помещении, но не на прямом солнце. Зимой желательно дополнительное освещение, но не следует сильно удлинять световой день. Температура зимой поддерживается на уровне +13…+17 °С и обеспечивается высокая влажность воздуха. Летом, при установлении температуры выше +12…+14 °С растение желательно вынести в сад или на балкон.

 

 

 

Полив регулярный и обильный. При недостаточной влажности воздуха кончики листьев буреют. Весной и летом каждые 2 недели проводят подкормки. Вода и удобрения не должны содержать известь.

 

 

 

Пересаживают растения раз в 2–3 года весной, крупные кадочные экземпляры — реже. Используют земляную смесь из дерновой и листовой земли, компоста и песка (1:1:1:1).

 

 

 

Растение может поражаться щитовкой и паутинным клещом.

 

 

 

Размножение кофе

 

Размножают свежесобранными семенами или полуодревесневшими черенками. Семена кофе быстро теряют всхожесть. Их не хранят более года, посев лучше производить сразу после сбора в земляную смесь из дерновой, листовой земли и песка (1:0,5:1). Всходы появляются при температуре +20 °C.

 

 

 

Лечебные свойства

 

В семенах натурального кофе содержатся кофеин, дубильные вещества и жирные масла. Напиток, который получается из обжаренных семян, оказывает сосудорасширяющее действие, возбуждающее действие на центральную нервную систему, используется при некоторых видах отравлений.

 
Ссылка на первоисточник
наверх