Не первый год выращиваю на своем участке замечательную пряную травку под названием базилик. Хочу рассказать, как убираю его зелень, чтобы все лето иметь не только свежую, но и нежную.
Уже давно заметила: если дать базилику зацвести, то вкус зелени сразу же ухудшается, так как листья становятся жесткими.
Чтобы оттянуть момент цветения, хорошо его поливаю и регулярно прищипываю кустики. Как только на побеге базилика появится 3-4 пары листьев, тут же отщипываю ему макушку, оставляя лишь нижнюю пару листьев. Буквально через два-три дня между оставленными листиками и стволом обрезанной веточки начинает отрастать новый побег. После того как он отрастет до нужного размера, поступаю с ним так же. Так что все лето у меня свежий базилик с нежной зеленью. Часть листьев использую свежими, а те, что не съедаются, — сушу. Вот и получается, что все лето сушу базилик.Выращиваю две разновидности базилика — фиолетовый и зеленый. Фиолетовый — имеет более тонкий аромат, его я обычно использую для приготовления салатов. Срываем его веточки, и когда делаем шашлык, измельченными листьями посыпаю яичницу и картошку.
Зеленый базилик более ароматный, даже немного резкий, поэтому добавляю его только в те блюда, которые подвергаю термической обработке, например, тушу с ним мясо или делаю соусы.
Свежие комментарии