При выращивании томатов я иногда применяю запрещенный прием: заставляю растения временно жировать. Количество плодов на кустах увеличивается почти в два раза.
Для этого подкармливаю помидоры мочевиной, выжидаю три дня и даю фосфорное удобрение — жирование прекращается (азот и фосфор — враги). Стебли за это время успевают набрать мощь, утолщаются, листья становятся темно-зелеными.
В литературе пишут, что растениям нельзя давать жировать, но нежелательно длительное жирование. А как показал мой опыт, короткое время дает отличный результат. Этот опыт я провел и в теплице, и в открытом грунте.Еще в каждую лунку я сажаю по два томата, каждый из которых потом формирую в один стебель. Получается, что два сросшихся корня питают два стебля. Затем каждое растение помещаю в 5-литровую пластиковую бутылку, у которой отрезаны верх и низ. Бутылку вдавливаю в почву. Поливаю в эту емкость, после чего подсыпаю земли, что позволяет образовывать дополнительные корни. Преимущество бутылок — удобно поливать, а в теплице образуется меньше влаги, следовательно, меньше риска появления фитофтороза. Так же поступаю при выращивании перцев, баклажан.
Свежие комментарии