В процессе выращивания растений в теплице приходится бороться с многими негативными факторами, к которым относится плесень. Теплица - закрытое пространство, где почва содержится в особых условиях.
![](https://r4.mt.ru/r2/photo2951/20399308841-0/jpg/bp.jpeg)
Грунт в теплице, по сравнению с открытым, имеет следующие отличия:
- все биологические процессы протекают быстрее;
- почва самостоятельно не восстанавливается;
-накопление патогенной флоры происходит быстрее.
Грунт в теплице быстро истощается и для поддержания оптимальных условий для роста растений, пополняется влагой, вносятся подкормки, поддерживается необходимая температура воздуха и почвы.
Благодаря влажности воздуха и высокой температуры, создаются благоприятные условия для роста плесеней. Плесень оказывает негативное влияние на растения и разрушает конструкции из древесины.
Первым признаком поражения рассады плесневыми грибами является появление на почве беловатого налета, который является мицелием грибков.
Меры борьбы с плесенью
Для борьбы с плесенью применяются как проверенные способы, так и новые методы. Обычными способами уничтожить плесень в теплице невозможно. Большинство дезсредств убьют не только плесень, но и сами растения.
![](https://r1.mt.ru/r2/photoB486/20622381690-0/jpg/bp.jpeg)
Основными и эффективными способами борьбы являются:
· Пред началом посадки весной провести дезинфекцию теплицы средствами, которые уничтожают споры на внутренних стенках парника. Верхняя часть орошается 5% раствором формалина.
· При появлении плесени проводится снятие верхнего слоя грунта и замена его на свежий. Рекомендуется внесение специальных добавок.
· Пораженные части растений лечить или уничтожить путем сжигания.
· При поражении растений серой плесенью на начальной стадии, пораженные участки листьев нужно удалить ножницами, предварительно обработанными спиртом.
· Если обнаружена белая гниль, удаляются поврежденные части и растения опрыскиваются фитоспорином. При сильном поражении удаляется все растение.
· Закисленную почву прорыхлить с внесением древесной золы, для повышения ее щелочности.
![](https://r2.mt.ru/r2/photo4A79/20845454539-0/jpg/bp.jpeg)
Устранение плесневых грибков требует сил и определенных финансов, и приводит к снижению урожайности. Поэтому рекомендуется проводить профилактические мероприятия, для предупреждения плесени в теплице.
Профилактика плесени в теплице
Простым и основным способом профилактики является грамотный и своевременный уход за помещением теплицы и за растениями.
Кроме этого профилактическими мероприятиями являются:
· обеспечить в теплице эффективную вентиляцию;
· соблюдать умеренность в поливе, не создавать лужи. Можно ставить в теплице емкости с водой, что будет способствовать поддержанию влажности;
· перед высаживанием овощей, провести мероприятия по обеззараживанию почвы и помещения теплицы.
![](https://r.mt.ru/r2/photo26C8/20068527388-0/jpg/bp.jpeg)
Плесневые грибки быстро распространяются от растения к растению. Поэтому важно следить и незамедлительно принимать меры, чтобы получить качественный и здоровый урожай.
Проще предупредить поражение плесенью, чем бороться с ней.
Свежие комментарии