Насекомые-вредители очень опасны для здоровья человека и домашних животных, поскольку переносят серьезные заболевания. Предотвратить такой исход поможет специальная обработка от клещей, которую следует провести в подходящее время. Зачастую садоводы делают это самостоятельно, используя акарицидные препараты или инсектициды.
Действующими веществами в таких химикатах являются циперметрин или фентион. По этой причине не стоит покупать очень дорогие средства, ведь есть более дешевые аналоги.
Протравливание проводят сильнодействующими веществами, поэтому нужно действовать строго по инструкции. В противном случае вред будет нанесен не вредителям, а жителям дачи.
Грамотная обработка от клещей или спектр действия химических препаратов

Прежде чем приступать к выполнению такой процедуры, эксперты советуют убедиться в наличии насекомых на территории сада. Для этого необходимо взять белый кусок ткани (до 1 м) или вафельное полотенце и пройтись им по поверхности травы, кустарников. Мероприятие проводят утром, но только после того, как спадет роса. Если на материале обнаружены вредители, значит, обработка дачного участка от клещей неминуема.

В качестве дезинфицирующих средств применяют:
- «Таран». Считается универсальным препаратом, поскольку от него погибают комары, клопы, блохи, мухи, тараканы и муравьи. Преимущества его использования: отсутствие запаха и следов. Более того, входящие в его состав химические соединения не накапливаются в почве и растительности.
- «Акароцид». Средство является самым сильным и эффективным препаратом для обработки сада от клещей (крысиных). Оно — комбинированное, потому что произведено на основе 2-х сильных химикатов: фентон (до 40%) и циперметрин (от 10%).
- «Медилис-ЦИПЕР». Успешен в борьбе с синантропными членистоногими (тараканами, блохами, муравьями и клопами), а также крысиными и чесоточными клещами. Подходит даже для дезинфекции помещений.
- «Сипаз Супер». Его используют для удаления не только самих насекомых, но и их личинок. Такая обработка от клещей является безобидной, ведь после нее не остается никаких следов, запахов или вреда.



В эту «скромную» коллекцию можно вписать и другие препараты, такие как «Юракс», «Бриз», «Акаритокс» и «Форс сайз». Вдобавок ветеринарное средство «Байтекс», которое относится к группе фосфорорганических акарицидных средств, с 2000 г разрешили использовать для протравления садов. Еще одним эффективным препаратом считается инсектицид «Самаровка». После такого «эссе» у садовода больше не должно возникнуть вопроса, чем обработать посадку от клещей, чтобы получить 100%-ый результат.

Химические вещества на основе циперметрина менее опасны для людей, животных и растений. В то же время фосфорорганические средства (с фентионом) считаются очень токсичными. Зачастую их используют для обработки обширных территорий, но именно они максимально губительны для паразитов.
Правила обработки участка от клещей — тактика великих полководцев

Планирование и холодный просчет. Именно такая тактика помогала знаменитым завоевателям достичь желаемого успеха. То же самое следует сделать и садоводу.
Но для начала, необходимо защитить себя и надеть:
- респиратор;
- халат;
- перчатки;
- закрытую обувь;
- головной убор;
- специальные очки.
После процедуры все это желательно сжечь или тщательно вымыть. Мероприятие обработки участка против клещей планируют на сухую, безветренную и теплую погоду. Кроме прочего, его проводят за 40 дней до начала созревания первых плодов или сразу же после таяния снега. Не стоит недооценивать важности сотрудничества с соседями, ведь с их посадки вредители могут «мигрировать» на соседнюю. Поэтому профилактические работы проводят коллективно.

При этом нужно придерживаться основных правил протравления:
- скрупулезно опрыскивать высокую траву, кустарники и деревья на уровне 1,5 м (выше вредители просто не поднимаются);
- тщательно обрабатывать детские площадки, аллеи, зоны отдыха и пороги помещений;
- дезинфицировать мало освещаемые и влажные углы построек.
Очень часто насекомые селятся в больших кучах опавших листьев или травы. В связи с этим такие скопления мусора необходимо вовремя убирать с территории, например, используя их в качестве мульчи.
Все колодцы и водоемы, которые находятся вблизи сада, накрывают защитными материалами. При этом важно вывезти из дачи детей и животных. Домой они смогут вернуться только через 3-4 дня.
Правильные пропорции без двойного просчета

Выбрав подходящее средство для опрыскивания от клещей, хозяева рассчитывают пропорции, дозировки.
Для каждого препарата они индивидуальны, поэтому стоит внимательно читать инструкцию. Тем не менее вот некоторые рекомендации:
- «Таран». За весь сезон проводят только одну обработку. Чтобы опрыскать сад в 100 м², понадобится 1 литр рабочего раствора. На это количество жидкости вносят 3-7 мл химиката.
- «Сипаз Супер». В большинстве случаев на 1 сотку уходит до 1 литра эмульсии, в которую вносят 5-12 мл препарата.
- «Медилис-ЦИПЕР». В 1 л воды разводят 4-7 мл средства, учитывая густоту посадки. Концентрированный раствор готовят с расчетом 12 мл/сотку.
- «Форс сайт». Расход ядовитой эмульсии составляет 2-5 л на 1 га площади. Чтобы приготовить концентрат, нужно 20-45 мл препарата растворят в 1 л воды.

Зачастую производители указывают, что срок действия химических препаратов длится всего один месяц. Однако это не означает, что борьбу с клещами на участке нужно планировать через каждые 4 недели. Многие специалисты рекомендуют проводить мероприятие всего 2 раза в год: весной (во второй половине апреля) или осенью (в конце сезона).
«Растения-амулеты» — природные защитники дачи от клещей

Профилактика — дело кропотливое, однако надежное. Лучше предотвратить беду, чем потом с ней бороться. Для этого ранней весной приусадебную территорию опрыскивают инсектицидами или акарицидными средствами. После такого протравления погибнут даже личинки. Вдобавок миллионы практикуют высаживать на даче растения, отпугивающие клещей. И это очень эффективно.

По периметру сада создают посадку из:
- ромашек;
- мяты;
- лаванды;
- чеснока;
- календулы;
- аира;
- полыни;
- пижма;
- розмарина.

Каждая из этих культур источает аромат, который отпугивает насекомых-вредителей. К тому же в состав этого благоухания входят инсектициды природного происхождения. Однако, как и все паразиты, со временем членистоногие вырабатывают иммунитет против любого рода инсектицидов. По этой причине каждые 2-3 года этот состав природной защиты, а также химикатов нужно менять. Такая методика сделает уничтожение клещей на участке наиболее эффективным.
Посадку из «растений-амулетов» насаживают как можно гуще. Благодаря такому размещению травы источают более концентрированный аромат, а также их заросли препятствуют проникновению насекомых на территорию.
Параллельно с этими процедуры важно следить за чистотой своего поместья. Если своевременно косить траву, убирать весь мусор с территории, а также не допускать влажности в углах, то вероятность появления таких «непрошеных гостей» уменьшается в 3 раза.

Тем не менее бывают случаи, когда справиться с такими нашествиями невозможно. Тогда приходится воспользоваться услугами профессионалов. За такую процедуру садоводу придется отдать несколько десятков тысяч рублей. Однако благодаря перечисленным методам обработки от клещей можно надолго забыть о вредителях.

Свежие комментарии