Если с каждым годом урожай клубники становится хуже, ягоды – всё мельче, значит, пора принимать кардинальные меры. Причин может быть много, но самыми распространёнными являются следующие: состарившиеся кусты клубники, неудачное место для клубники на участке, различные заболевания. Разберёмся, как следует действовать в каждом из перечисленных случаев.
Какая продолжительность жизни куста клубники? Обычно урожайность всегда снижается через три года выращивания клубники на одном и том же месте. Нужно менять их место посадки каждые три года, а кустики, которым 5 лет и более, выкорчевать и посадить молодые.
Новые кустики можно посадить осенью. Первые плоды на них вырастут следующим летом. Сначала ягод будет немного, но на следующий год клубника даст максимальный урожай. А на третий сезон вы заметите, что количество ягод уменьшилось. Это значит, что пора выкапывать старые кусты и высаживать новые. Если этого не сделать, то на четвёртый год ягоды станут ещё мельче. Таким образом, часть кустов клубники приходится пересаживать на новое место. Если такая возможность на даче отсутствует, то нужно хотя бы продезинфицировать почву, на которой расположены грядки клубники.
Представим себе такую ситуацию: здоровые кусты посажены на новое место, но ни на второй год, ни та третий год ягод на них нет. Кое-где появляются мелкие и сухие плоды. Причиной может быть неправильно выбранное место для клубники. В тенистой части огорода клубника не будет хорошо плодоносить. Также ей не подходят северные участки. Лучше всего клубника будет давать ягоды на солнечных участках. Очень много значит, после каких огородных культур вы посадили на грядках клубнику. Если её предшественниками были паслёновые (баклажаны, помидоры или картофель), то как бы грядки ни удобрялись, богатого урожая не будет.
Часто бывает так, что и место для клубники удачное, и высажены молодые растения, и появились достаточно крупные ягоды, а урожая всё равно нет. Ягоды могут подвергаться различным заболеваниям в процессе созревания. Они могут подгнивать на ветках, а могут засыхать или покрываться белыми или коричневыми пятнами.
Причиной может стать неблагоприятная погода. Клубника не любит сырость и дождь. В дождливое лето её ягоды начинают покрываться налётом и подгнивать. Также на отсутствие урожая влияют неправильные подкормки и слишком густая посадка кустов клубники. Больные растения нужно сразу удалять с грядки и сжигать. Их нельзя отправлять в компостную яму, так как инфекция распространится на другие растения во время заделывания компоста в почву. Усы и розетки больных растений нельзя использовать как посадочный материал.
Как только появились первые признаки заболевания отдельных растений, их следует сразу же выкопать и удалить с участка, иначе болезнь быстро распространится по всей грядке. В этом случае придётся уничтожать все кусты клубники, а почву дезинфицировать. После таких кардинальных мер на этом участке высаживать клубнику можно минимум через 4-5 лет.
Как видим, садовая земляника (так звучит правильное название клубники) – достаточно капризная садовая культура, ухаживать за ней непросто. Нужно регулярно убирать старые кусты, высаживать новые, менять место посадки, правильно удобрять почву, проводить профилактику инфекционных заболеваний. Однако результат этого стоит. Сладкая и сочная ягода, которая тает во рту, не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и насыщает организм витаминами и минеральными веществами, является прекрасной профилактикой различных заболеваний, повышает иммунитет.
Свежие комментарии