Цветочки

9 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Зимина
    Классно!Цветок лаванда — ...
  • Галина Зимина
    Благодарю!Как правильно обр...
  • Любовь Малова
    Автору спасибо,приму к сведению. Но почему уважаемый автор забыл одно из самых прекрасных и ароматных растений - туб...Что посадить в цв...

Малина душистая с кленовыми листьями

3925073_Screen_Shot_081820_at_08_16_PM (700x509, 550Kb)
 
Первый раз я увидела ее на Соловках. Там, под лиственничными аллеями, были заросли растения с необычными листьями и крупными малиновыми и белыми цветками, а над ними гудел целый рой пчел. 
 
И, хотя было это в Соловецком Ботаническом саду, в защищенной от ветров Макарьевской пустыни, как-то неожиданно было встретить такие пушистые кусты с очень крупными листьями всего-то в 200 км от Полярного круга. Для этих мест, конечно экзот. Растение запомнилось.
 
 
Это была малина душистая (лат. Rúbus odoratus), или, как ее часто называют малина клен, из-за формы крупных, напоминающих кленовые, листьев. Уже за эти листья, это растение должно было бы стать украшением участка. А тут еще такое цветение! Цветки ярко-малиновые, крупные, до 6 см в диаметре, цветущие долго. На месте тех, что уже отцвели, уже зреют ягоды, но всё распускаются новые и новые цветки. 
 
3925073_Screen_Shot_081820_at_08_16_PM_001 (700x509, 727Kb)
 
Ягоды есть, и они вполне съедобны, только не вытянутые, как у обычной малины, а более плоские. Снятая с куста ягодка формой напоминает, пожалуй, пиалу. В литературе часто пишут, что ягоды кислые, я бы так не сказала, хотя они менее сладкие, чем у обыкновенной малины, скорее с легкой кислинкой. Зато они очень душистые! Ягоды, из-за формы, снимаются с куста немного сложнее, но имеют одно неоспоримое преимущество, они не бывают червивыми. Больших урожаев с этой малины не соберешь, но ее прелесть в другом. 
 
Малина душистая отличное растение для ландшафтного дизайна.
 
3925073_Screen_Shot_081820_at_08_15_PM (700x420, 494Kb)
 
В полутени она быстро образует отличные заросли, прикроет неприглядный угол, зонирует участок. Совершенно некапризная, красивая и листвой, и цветами, она может стать изюминкой участка.
 
 
Малина душистая – природный вид, ареал ее произрастания находится в восточной части Северной Америки, от Онтарио и Квебека (Канада) на Севере до Джоржии (США) на юге. 
 
Правда малину душистую с белыми цветками, я видела только там, где увидела ее в первый раз, на Соловках. 
 
3925073_Screen_Shot_081820_at_08_16_PM_002 (700x509, 536Kb)
 
Посадка
 
Выбираем полутень
К грунту нетребовательна, но добавляем хорошо перепревший компост и комплексные удобрения.
Лучше растет на земле, которая хорошо держит влагу.
 
Уход 
 
Обрезка сухих побегов, они хорошо видны весной.
Подрезка хорошо перезимовавших, сильных побегов на четверть или треть.
Малина сильно расползается, на газоне молодые побеги легко выкосить, а вот от других (соседних) растений, от цветника ее желательно «оградить», вкопав жесть, шифер или иной материал, на глубину не менее 30 см. 
 
Размножение
 
Самый простой способ размножения – отделение посадка корневой поросли.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх