Не так давно я познакомился с разновидностью капусты из Сицилии. В Европе и Турции она давно уже находится на пике популярности благодаря огромному витаминному заряду, содержащемуся в ней.
В нашей стране это пока диковина и далеко не каждый дачник знает, как правильно подойти к этой культуре. Речь идет о капусте кольраби – настоящей витаминной бомбе, отличающейся от своих сородичей особым вкусом.
Особенности возделывания необычной капусты
Кольраби – капуста, отличающаяся скороспелостью и высокоурожайностью. Благодаря грамотной агротехнике первый урожай уже получают через два с половиной месяца после посева. Устойчива она к атакам опасных вредителей и болезней, спокойно переносит соседство других культур.
Грамотная агротехника этой культуры позволяет снимать два урожая за один сезон. Но для этого очень важно соблюдать правильные сроки посадки, а также обеспечить капусте благоприятные условия произрастания.
Почва для кольраби
Кольраби любит свет, поэтому сажать ее следует на хорошо освещенные открытые места. К качеству грунта она не требовательна, но для формирования хорошего урожая сочных кочанов почва должна быть хорошо дренированной с нейтральной или слабой кислотностью.
Тщательно подготовленная, плодородная земля спровоцирует рост пышной листвы, а значит, плод будет более крупным.
Хорошо, если в почве будет достаточное количество фосфора, азота, калия, и она будет не кислой. Иначе растение выпустит мало листьев, а сам плод станет сухим, жестким и совсем невкусным.
Прекрасно кольраби растет на грядах, где до нее возделывали лук, картошку, морковку, бобовые, свеклу и огурцы.
Оптимальное время для посадки
Собираясь первый раз высевать на рассаду кольраби, ориентируйтесь по срокам на праздничные дни мая. Следующие посадки можно совершить в конце месяца и в середине июня – так вы сможете рассчитывать на несколько урожаев за сезон, с июня по октябрь.
К высадке сеянцы готовы в возрасте 40-45 дней, когда у них сформировано две пары листочков.
Как вырастить витаминную бомбу — кольраби
Вырастить ее можно рассадой, а также непосредственным посевом семян на постоянное место в грунт.
Рассадный способ
- Грунт для посева семян должен состоять из одинаковых частей торфа, песка и дернового грунта. Заранее до посева его проливают слабеньким раствором марганцовки для дезинфекции.
- К посеву семян приступают в первую неделю марта.
- Для этого в земле проделывают неглубокие бороздки не более 1 см глубиной и с промежутком в 3 см.
- Зерна закладывают в бороздки на расстоянии сантиметра друг от друга.
- Ящики с посадками накрывают полиэтиленом, чтобы создать для них эффект парника, температура внутри которого должна сохраняться не более 20 градусов.
- После проклевывания всходов температуру содержания следует на неделю понизить до +9 градусов.
- Далее ростки содержатся при 15-18 градусах.
- После образования первого листика кольраби пикируют по отдельным емкостям.
- После рассаживания температуру содержания нужно снова поднять до 20 градусов и поддерживать ее до полного укоренения сеянцев. Далее ориентируйтесь на уличную температуру.
- Перед высадкой рассады приступают к ее закаливанию, медленно приучая ее к свежему воздуху. За неделю до посадки рассады на грядку ее прекращают поливать. Обильно поливают ее за пару часов до переселения в грунт.
Посев кольраби в грунт
- Перед посевом семечки нуждаются в подготовке. Для начала готовят для них контрастные ванны: 15 минут выдерживают иих в прогретой до 50 градусов воде, а затем на минутку опускают в очень холодную.
- Затем посадочный материал замачивают в течение 12 часов в растворе питательных микроэлементов. После чего хорошенько промывают и убирают в холодильник на целые сутки.
- Хорошенько просушенные зерна сеют на участок в конце апреля-начале мая на глубину 1,5-2 см. Между семечками выдерживается промежуток в 3-4 см, а между рядами – полметра.
- Когда на растеньицах появится несколько листочков, их нужно проредить, оставив между ними 7-8 см.
- Второй раз прореживают посадку, когда листва кольраби сомкнется. В этот раз промежуток между ними должен быть примерно 20 см.
Как правильно сажать кольраби
- Готовые к высадке растения имеют 5-6 листочков.
- В грунт их высаживают, углубляя до первой пары листьев.
- К посадке лучше приступать ближе к вечеру или в пасмурную погоду. Первые два-три дня посадки хорошо бы притенить.
- Ранние сорта кольраби размещают по схеме 60х20 или 70х30 см, поздние – 60х40 или 70х40 см.
- Сорта кольраби с небольшим количеством листвы допустимо сажать гуще.
- Ускорить созревание овоща можно, накрыв высаженную рассаду специальным агроволокном или полиэтиленом.
Секреты выращивания удивительного овоща
Несмотря на свою неприхотливость, этой капусте требуется корректный уход.
- Прежде всего, этот вид очень любит свет, размещать ее нужно с южной или юго-восточной стороны своего участка.
- Если погода стоит сухая, то кольраби придется периодически орошать водой, делать это лучше вечером, а затем почву под растениями осторожно рыхлят.
- Рассадой кольраби выращивают для продления периода плодоношения. Однако этот способ требует точного соблюдения всех рекомендаций агротехники, иначе растение просто выбросит цветочную стрелу либо перерастет и станет непригодно к дальнейшему выращиванию.
- Посадка рассады не должна быть слишком глубокой, так как это может навредить формированию плода и вызвать ненужное цветение куста. Почву возле рассады хорошо уплотняют, а сами кустики хорошенько увлажняют и присыпают сухой почвой, так влага будет гораздо дольше испаряться.
Главные секреты ухода за кольраби
Очень важно своевременно прореживать посадки и орошать грунт. Кроме этого быстрое созревание овоща требует немалого количества питания.
Режим поливов и питания
Кольраби очень любит воду и будет плохо расти без своевременного полива. Высаженную в грунт недавно рассаду увлажняют каждые пару-тройку дней. По мере развития растений их начинают увлажнять примерно раз в неделю, ориентируясь при этом на погодные условия. Имейте в виду, что переувлажнение почвы пользы не принесет – капуста может начать болеть.
- Подкармливают кольраби 3-4 раза за вегетативный сезон, промежутки между питанием должны составлять 10-14 дней.
- Первый раз растения поливают раствором куриного помета;
- Вторая подкормка предполагает внесение перепревшей органики;
- Третья и четвертая проводятся минеральными препаратами и оксидатом торфа.
Обработка грунта
Для кольраби огромное значение имеет доступ в почву кислорода. Поэтому землю на участке с кольраби необходимо регулярно рыхлить:
- она становится более структурной;
- насыщенность ее кислородом повышается;
- органика, внесенная под растения, быстрее разлагается;
- накапливаются полезные элементы в доступной для растения форме;
- влага испаряется гораздо дольше;
- уничтожаются всходы сорняков, следовательно, количество их снижается.
Вредители и защита кольраби от них
Кольраби подвергается нападению тех же вредителей, что и другие сорта капусты.
Болезни:
- Кила;
- Черная ножка;
- Пероноспороз;
- Слизистый бактериоз.
Вредители:
- Белянка;
- Блошка крестоцветная
- Совка капустная
- Слизни и улитки.
Плод кольраби расположен сверху, да и период созревания его очень мал, поэтому пользоваться химикатами для ее лечения довольно опасно.
Гораздо уместнее в данном случае будут народные методы. Например, очень хорошо зарекомендовало себя опыление посадок золой или опрыскивание теплым раствором дегтярного мыла.
С капустной мухой можно легко справиться при помощи табачного раствора или смеси золы, перца и табака.
Кила легко поддается лечению обычным известкованием грунта.
Если заражение этим недугом произошло, то на этом участке не стоит выращивать капусту на протяжении пяти лет.
Секреты сбора и хранения урожая
К уборке плодов можно приступать уже через два месяца после посадки. Но сделать это необходимо не позже того момента, когда полезный плод вырастет до 6-10 см. Идеальным считается размер — 8 см. Если затянуть со сбором, то овощи задеревенеют и потеряют свои вкусовые и питательные свойства.
Убрав кольраби с грядки, в течение месяца ее можно сохранить прямо в холодильнике без потери всех качеств. Листья просто оборачивают влажной тканью и убирают, не завязывая, в пакет из полиэтилена.
Для более длительного хранения лучше подходит кольраби поздних сортов. Уборкой их занимаются приблизительно в те же сроки, что и белокочанной капусты, когда температура воздуха опустится до 3-5 градусов, но не ниже. Также нужно успеть это сделать до прихода морозов.
Наиболее подходящими для долгого хранения считаются поздние сорта Виолетта, Гигант и Деликатесная голубая, посаженные в июне. Оптимальными условиями хранения являются нулевая температура и влажность на уровне 95%.
Плоды с фиолетовым окрасом более лежкие — хранятся они дольше, чем зеленые.
Кусты кольраби вытаскивают из гряды прямо с корнями, удалять их не нужно. Листву срезают, оставив лишь 2 см рядом с плодом. Далее плоды укладывают в деревянные ящики или корзины с хорошей вентиляцией, пересыпая каждый слой влажным песком (речным для этой цели лучше не пользоваться).
При хранении кольраби в погребе – она останется свежей на срок от пяти до восьми месяцев.
Можно сохранить гостью из Сицилии и на 9 месяцев. Но для этого ее придется заморозить – капусту нужно промыть, почистить, и, порезав кусочками, пробланшировать в течение трех минут. Остывшую кольраби раскладывают по пакетам и убирают в морозильник.
Свежие комментарии