На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...
  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...

Выращиваем на своем участке ревень: основы грамотного ухода

Я садовод с большим стажем, мое увлечение разведением различных культур зародилось несколько десятков лет назад. И на протяжении всех этих лет несколько растений просуществовали со мной бок о бок.

Одни культуры появлялись и уже спустя один сезон исчезали, а другие всегда были постоянными жителями моего участка.

К одной из таких культур я могу с уверенностью отнести ревень.

Этот неприхотливый многолетник совсем нетребователен к условиям содержания, а при благоприятном уходе растет на одном и том же месте долгое время. К тому же это ценный пищевой продукт, вкусный и питательный.

Ревень – краткие сведения

Крупное многолетнее растение ревень относится к семейству Гречишных. Как понятно из названия, ближайшим родственником его является гречиха, а также щавель. Куст его состоит из большого количества больших сердцевидных листьев на сочных толстых длинных черешках и сильно разветвленного корневища внушительных размеров.

Цветет растение невзрачными мелкими цветками, собранными в метелку, беловатого или зеленоватого цвета, иногда встречаются экземпляры с розовыми или красными цветами. Выращивают культуру ради сочных мясистых черешков, имеющих приятный кисловатый вкус. В длину они могут достигать 80 см, в ширину – 4 см.

Листья и черешки ревеня содержат большое количество яблочной кислоты, придающей им характерный вкус, а также горьких и смолистых веществ. По питательной ценности и составу этот продукт похож на яблоки.

Свежими черешками в зеленых салатах заменяют шпинат, готовят из них необычное варенье, компоты, начинку для выпечки и цукаты. Из сока получают вино. Листва является хорошим дополнением в рационе домашнего скота. Полезными свойствами обладают и сухие корневища ревеня.

Как пищевую культуру разводят несколько его разновидностей, также выделяют декоративные и лекарственные виды. Благодаря своей холодостойкости и теневыносливости ревень растет без какого-либо утепления практически во всех регионах страны.

Первое же тепло заставляет растение пробуждаться и пускаться в рост, в самом начале лета начинается период цветения. Ревень предпочитает обильные подкормки, благодаря этому может расти и разрастаться на одном месте свыше десяти лет.

Способы и сроки выращивания

Размножают ревень делением куста, семенами и рассадой. Из них предпочтительнее всего первый, так как в этом случае кусты полностью сохраняют признаки сорта и гораздо быстрее вступают в пору плодоношения.

Кусты, выращенные семенным способом, начинают плодоносить лишь на второй-третий год после посева – а сам процесс довольно трудоемкий. Кроме этого, экземпляры, выращенные из собственного посадочного материала, склонны к одичанию.

К посадке приступать лучше в осеннее время:

  1. Части корневищ сажают после пожелтения листьев ревеня – в сентябре-октябре;
  2. Семена в конце октября или в начале ноября.
  3. Допустима посадка в апреле-мае, а семена на рассаду можно высевать в марте.

Отсутствие листвы позволяет не тратить запас питательных элементов на их поддержание, растение укореняется и только потом начинает отращивать зеленую массу.

В летние месяцы высаживают рассаду или молодые растеньица с земляным комом или листовым аппаратом без деления. До полного укоренения ревень нужно притенять от солнечных лучей.

Выращивание ревеня из семян

Это не самый лучший метод для разведения ревеня, используют его, когда дачники впервые сажают эту культуру на своем участке, а также при желании завести новый сорт.

Самым простым считается подзимний посев. Так как растение это не боится холодов и суровых зим, то можно без опасений посадить сухие семена в почву, утеплить их слоем мульчи и спокойно дожидаться весны.

Весенний способ посадки требует некоторой подготовки, ускоряющей процесс прорастания:

  • В чашку наливают немного воды, растворяют в ней стимулятор роста, заменить его можно соком алоэ, и замачивают посадочный материал на двое суток.
  • После этого семена заворачивают во влажную ткань и убирают на десять дней в холодильник.
  • Затем их перемещают в тепло до момента прорастания.
  • Проклюнувшиеся семечки заглубляют в почву.

Благодаря стратификации всходы появляются в два раза быстрее, чем обычно, спустя 7-10 дней.

Посев семян ревеня на рассаду

Сажать семена ревеня на рассаду лучше всего в середине марта. Небольшие отдельные горшочки или общий контейнер заполняют плодородной землей и высаживают в них семена. Далее необходимо обеспечить росточки:

  • Регулярными подкормками – дважды в месяц их поливают минеральными комплексами;
  • Поливом по мере высыхания почвы;
  • Освещением на протяжении десяти часов.

Когда ростки обзаведутся парой настоящих листьев, их можно распикировать по отдельным емкостям, если до этого вы сеяли их в общий ящик. За неделю до переноса растений в открытый грунт их начинают закаливать.

Посев семян в открытый грунт

Посев семян ревеня в грунт производят с апреля по начало июня, когда воздух прогреется до 16-20 градусов тепла. Бороздки проделывают на расстоянии 25 см друг от друга, а семена сажают в 3 см друг от друга. Пересаживают растеньица после появления 2-3 листьев с промежутком в 20 см.

Деление корневищ ревеня

Выращенный таким способом ревень начнет плодоносить на год раньше. Достаточно иметь на своем участке здоровый материнский куст – деленки приживаются легко и быстро. Взрослый куст может дать до десятка новых растений.

Для разведения выберите маточные растения в возрасте 4-5 лет, нарастившие большее количество листового аппарата с толстыми черешками и не выбрасывающие цветоносов. Желательно заранее готовить их к делению, не собирая с них урожай.

К пересадке приступают в сентябре-октябре после пожелтения листвы, либо рано весной еще до пробуждения почек (это примерно апрель-май).

Из земли осторожно извлекают куст целиком или только его часть. Затем при помощи остро наточенной лопаты или ножа отрезают подходящую часть – она должна иметь хорошо развитую корневую систему и 1-3 почки роста.

Пересадка: от подготовки до схемы посадки

Ревень не относится к числу культур, требовательных к плодородию почвы. Хотя лучших результатов садоводы добиваются на хорошо удобренных, окультуренных участках, лучше всего суглинистых или супесчаных.

Во время вегетации растение нуждается в большом количестве влаги, хотя ее избыток сказывается на самочувствии куста негативно. Поэтому посадка на часто подтопляемых участках, а также в местах с высоким уровнем грунтовых вод исключена.

Ревень неплохо выносит частичное затенение, однако при хорошем освещении кусты развиваются гораздо активнее и дают ранние урожаи.

Идеальными предшественниками этой культуры являются капуста, картофель и огурцы, не плохие результаты дает посадка после моркови, свеклы, петрушки, сельдерея. А вот после щавеля сажать ревень не стоит.

Гряды для посадки ревеня готовят заранее, не меньше чем за две-три недели.

Чтобы подготовить участок под ревень на каждый квадратный метр вносят по полтора ведра торфа, органики, компоста и перегноя. Удобрение свежим навозом также допустимо. Если почвы кислые, то их можно заранее произвестковать, если тяжелые и глинистые, то сделать легче добавлением песка или опилок.

Вносят под ревень и минеральные комплексы: на квадрат площади по 30 грамм мочевины и хлористого калия и 60 грамм суперфосфата. Минеральные удобрения можно заменить обычной золой. После удобрения землю перекапывают как можно глубже и разравнивают.

Схема посадки ревеня

Заготовка посадочного материала и высадка производится в один и тот же день. Сорта со средним ростом располагают через полметра друг от друга, а между рослыми кустами оставляют от 0,7 до 1 метра.

При осенней посадке корневище углубляют так, чтобы почка роста оказалась на глубине 3 см от уровня грунта. Затем почву уплотняют и засыпают десятисантиметровым слоем торфа. Благодаря этому мероприятию грунт промерзает на меньшую глубину, а значит, с приходом тепла наращивание листового аппарата происходит намного быстрее.

При весенней посадке ревень можно сажать и с заглублением, и без. После растение хорошо поливают и мульчируют для сохранения влаги на более длительный период (правда, слой мульчи должен быть вдвое меньше).

Правила ухода за ревенем

Чтобы ревень давал хороший урожай долгие годы, ему необходим правильный уход:

  • На протяжении всего периода вегетации проводят прополки и рыхление, благодаря этому участок остается чистым от сорняков, а к корням беспрепятственно поступают влага и кислород. Особенно нуждаются в этом молоденькие кусты ревеня. Механическую обработку почвы проводят после поливов и осадков.
  • Поливают ревень регулярно, не допуская как полного высыхания почвы, так и ее переувлажнения. Хорошим способом дольше удержать влагу является мульчирование.
  • Посаженное семенами растение удобряют дважды. Первый раз спустя неделю после появления всходов, второй через три недели после прореживания посадок.
  • Взрослые экземпляры подкармливают весной до того, как листва отрастет. Далее после сбора первого урожая и в третий раз в конце июля. Раз в три года на участок с ревенем вносят перегной и компост.

В качестве удобрения используется раствор птичьего помета, коровяка, настой золы или трав. Если применяются минеральные комплексы, то к ним прибавляют селитру. Растение это ценится за большое количество листовой массы, поэтому ему необходимо большое количество азота. Удобрение граблями заделывают в землю и хорошо проливают водой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх