Пизония в естественных условиях растет в тропиках Америки и Австралии, на Гавайях и южных островах Тихого океана. Из пятидесяти видов этого растения в домашних условиях выращивают только один – Пизонию зонтичную.
Немного о растении
Пизония – вечнозеленый кустарник из семейства «Никтагиновые», который формой и окраской листьев очень напоминает фикус каучуконосный.
Нередки случаи, когда начинающие цветоводы путают эти два растения. Но такое возможно только на начальном этапе, когда растение еще молодое и неразвитое. По мере роста пизония начинает сильно ветвиться и проявлять другие, присущие только ей признаки. Растет она медленно, приращивая в год до пяти сантиметров высоты и несколько листьев. В потенциале же растение может вырасти до двух метров с метровым диаметром кроны. Пизонию можно отнести к цветущим растениям. Ее цветения можно добиться и в домашних условиях, при надлежащих условиях содержания и правильном уходе. После цветения на растении остаются плоды удлиненной формы, имеющие одну интересную особенность – вся их поверхность покрыта чрезвычайно клейким веществом. В естественных условиях к ним прилипают не только различные насекомые, но даже и мелкие птички. При этом растение не является хищником, но название «Дерево – птицелов» прочно закрепилось за ним. Основную же декоративную ценность представляют листья пизонии. Они очень похоже на листья фикуса, такие же большие и продолговатые (до 20 сантиметров в длину), гладкие и блестящие с яркими пятнами белого или желтого цвета. Отличием их от листьев фикуса являются их волнистые края. Свое название растение получило от фамилии голландского ученного XVII века Виллема Писо.Уход за пизонией

Освещение и местоположение
Растет она медленно и молодое растение можно продолжительное время держать на подоконнике, оно там вполне поместится. Такое размещение наиболее предпочтительно. Пизония растение светолюбивое, а ее пестролистные формы в особенности. Но не следует ставить ее у окон южной ориентации. Там растение будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, что крайне нежелательно. Лучше всего подходят подоконники у окон восточной и западной ориентации.
Температура содержания
Основное, что следует знать – пизония не переносит сквозняков, особенно холодных! В целом же, обычная комнатная температура для нее вполне приемлема. Оптимально она составляет +20-22 градуса. При более высокой температуре содержания в летнее время, надо обратить больше внимания поливам. Зимой у пизонии относительный период покой. Но сильного снижения температуры для нее не требуется. Более того, оно ей может повредить. Снижения температуры до +17 будет достаточно. При содержании на подоконнике, такое понижение температуры произойдет естественным образом.

Полив, влажность воздуха и подкормки
Полив для пизонии требуется умеренный, но регулярный – после легкого просыхания верхнего слоя земли в горшке. Пересушка недопустима! Частота полива будет зависеть в основном от температуры содержания, следовательно, зимой она будет реже. Для полива следует использовать только хорошо отстоянную и теплую воду.
Регулярные опрыскивания, равно как и другие способы увлажнения воздуха пизонии не требуются. Она легко переносит сухой воздух. Но систематические обтирания листьев влажной губкой или обмывания под теплым душем необходимы из гигиенических соображений.
В теплое время года, когда пизония активно развивается, ее удобряют каждые две недели. Для подкормок в основном используются удобрения для декоративно-лиственных растений. Для видов с зелеными листьями без рисунка можно использовать и обычное комплексное удобрение.
Пересадка пизонии
В отличие от наземной части, корневая система пизонии развивается активно. Молодые растения, до достижения 5и-летнего возраста следует пересаживать ежегодно в более просторный горшок. Но он не должен быть слишком просторным, не более чем на 3 сантиметра в диаметре больше предыдущего. При пересадке, если есть необходимость, можно даже укоротить самые длинные корешки. Пересадку взрослых растений можно проводить реже, обновляя почву раз в два-три года.
Земляная смесь для пересадки пизонии должна хорошо пропускать влагу и воздух, иметь нейтральную или слабокислую реакцию (pH). Можно воспользоваться любой подходящей смесью для комнатных растений. Можно составить и самостоятельно.
Состав земли для пизонии
- Листовая земля – две части;
- Дерновая земля – часть;
- Торф – часть;
- Перегной – часть;
- Песок речной, крупный – часть.
Обязателен хороший дренаж!

Размножение пизонии
В домашних условиях пизонию размножают черенками. Укореняются они долго и неохотно. Поэтому, если есть возможность, лучше посадить сразу несколько черенков. Для укоренения подходят молодые полуодревесневшие черенки, имеющие три междоузлия. Замечено, что черенок, взятый с середины ствола, укореняется лучше, чем черенок верхушечный. Высаживаются они в легкую смесь торфа и песка. Для успешного укоренения, черенки накрываются стеклянным или полиэтиленовым колпаком. Температура почвы в процессе укоренения должна быть не ниже +22 градуса. При всех благоприятных условиях укоренение черенка пизонии происходит в течение трех — четырех недель. После этого их можно высаживать в горшки с постоянной землей.
Болезни, вредители и другие проблемы
Пизония наиболее подвержена заболеванию мучнистой росой и серой гнилью. При первых признаках заболевания растение следует обработать любым фунгицидом (к примеру – «Фундазол»).
Из вредителей наиболее вероятны паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, трипсы. Меры борьбы с ними стандартные – обработка соответствующим препаратом. Бороться с паутинным клещом можно и повышением влажности воздуха. Сухой воздух наиболее вероятная причина его появления.
Если листья пизонии теряют цвет и желтеют по краям, то это признак того, что растение подверглось сильному воздействию солнечных лучей и получило ожог.
Если же листья становятся мелкими, а рисунок на них блеклым и расплывчатым, то это свидетельствует о плохом освещении растения.
Свежие комментарии