На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Сциндапсус: описание, виды, размножение, уход в домашних условиях

Как выглядит этот вазон и на какие домашние растения он похож

Это лиановидное растение, привезенное с юго-востока Азии. Оно относится к роду Ароидных, а значит, в «родословной» сциндапсуса — и экзотические диффенбахия, монстера, филодендрум, антуриум, и наша родная ряска.

В переводе с греческого название этого растения звучит как «дерево, похожее на плющ». Действительно, это декоративнолиственная плетучка, которую выращивают ради длинных стеблей. Цветами это растение не радует.

В дикой природе сциндапсус выглядит вот так:

У вас дома он будет «гнать» побеги, растягиваясь на 40 см в год. Так что заранее придумайте для него лестничку или арку — сциндапсус с удовольствием заплетет ее.

Виды сциндапсуса, которые вы можете купить в цветочном магазине

  • Золотистый. Популярный вид, который может иметь как салатовые (полностью), так и желтоватые и даже беловатые листики (все зависит от сорта). Побеги растения достигают 2-метровой длины, а у некоторых ухоженных «старичков» — и до 5 метров. Его можно спутать с филодендроном, но все же сциндапсус более декоративен. Самые заметные сорта: «Триколор» (листики имеют кремовые, салатовые и зеленые пятна), «Голден Квин» (с желтоватыми пятнышками), «Марбл Квин» (с белыми пятнами).
  • Расписной. Также известный как пиктус или пятнистый. Листики большинства сортов имеют серебристый окрас. Вид интересен тем, что его стебель со временем покрывается наростами, похожими на бородавки. Самые интересные сорта: «Экзотика» (листья крупные, покрыты и пятнами, и полосками), «Вариегата» (пятнышки больше напоминают крап, но все они имеют правильную, не расплывчатую форму).

Помните! Сок растения считается ядовитым. Поэтому я бы не советовала держать дома любой сорт или вид сциндапсуса, если ваша кошка любит грызть зелень.

Также на несчастный вазон ополчились суеверные люди, считая его муженогом. Но лично я не верю в это убеждение, а супруг и вовсе над ним посмеивается. По его убеждению, мужей гоняют не вазоны, а невкусный борщ и дурной нрав жены… Ну, и как тут с ним не согласиться?

Как ухаживать за этим растением

  • Свет. Хорошая новость для жителей нижних этажей: сциндапсус любит полутень и тень. Его не обязательно держать на подоконнике, можно вешать и на стену, даже за 2 метра от окошка. Хотя конечно, чем больше декоративных пятнышек на листовых пластинках вазона, тем больше света ему надо.
  • Температура. Зимой сциндапсусу хватает и 15 градусов, а летом ему нужно около 20-22.
  • Полив. Заливать растение не надо. Ждите, когда грунт в горшке высохнет минимум на треть, и только тогда вливайте немного воды.
  • Водные процедуры. Влажность растению нужна чуть больше, чем может дать обычная городская квартира (особенно зимой, когда работает батарея). Поэтому цветок… то есть кустик можно купать под душем, протирать мокрой губкой, а также опрыскивать из пульверизатора.
  • Подкормки. Подойдет комплексное минеральное удобрение. Прочтите на упаковке, сколько воды рекомендует вливать производитель, и добавьте вдвое больше — именно такой раствор подойдет сциндапсусу. Зимой питание дают 1 раз на 6 недель, летом — дважды в месяц.
  • Вегетация и отдых. Растение активно растет в теплое время года, а зимой отдыхает (вазон нужно реже беспокоить поливами и подкормками с третьей недели ноября до последней недели февраля). Летом его можно часто прищипывать, формируя кустистость, а также подвязывать.
  • Пересадка. Небольшие кустики сциндапсуса пересаживают ежегодно. Хороший период для этого — ранняя весна. «Старичков» беспокойте реже, перенося в новый горшок раз в 2-3 года.
  • Горшок. Неглубокий и широкий. В него можно высадить не один, а сразу несколько черенков, чтобы кустик растения получился богаче на вид.
  • Грунт. Песок + перегной + торф + лиственная земля. Все эти ингредиенты берутся в равных количествах. Их следует разбавить камешками (мелкий керамзит, перлит). На дно горшка идеально уложить слой дренажа (подойдет тот же керамзит).
  • Каких вредителей он боится? Тут можно перечислить весь «супной набор», с которым борются современные цветоводы. На сциндапсус могут напасть трипсы, тля, щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи. Лечится все это дело акарицидами (помогают от клещей) и инсектицидами (от остальных насекомых). А еще лучше — вообще не болеть, так что хорошо осматривайте растение перед покупкой, а каждый принесенный в дом вазон (любого вида) пару недель держите подальше от остальных домашних цветов.
  • От каких болезней может пострадать? В первую очередь сциндапсус боится гнили, поэтому не заливайте его, а протирая листики, не оставляйте на них «лужиц». Кроме того, из-за неправильного содержания (горшок стоял под прямыми солнечными лучами, его слишком затемнили, перекормили минеральным комплексом) листочки могут потерять декоративность. О недостатке света могут сигнализировать опадающие листики, а также пропажа светлых пятнышек на ранее пестрых листовых пластинках.

 

Размножение комнатной лианы

Так как растение не цветет, семян от него вы не дождетесь. Зато можно активно использовать побеги, размножая любимый вазон делением побега, отводками, а также с помощью черенков.

Проще всего работать с черенками. На каждом должно быть по 2-3 листика. Они укореняются и в стакане с водой, и во влажном грунте (легком — например, мох + песок). Срезают черенки под углом, срез затирают «Корневином» или чем-то подобным. Если емкость с черенком накрыть банкой и держать ее в тепле и при свете, корешки появятся спустя 15-20 дней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх