Чтобы получить два полноценных урожая с сорта малины Карамелька, садоводам нужно потрудиться. Уход заключается в усиленных поливах и подкормках. Осенью зреющий урожай желательно защитить укрывным материалом. Из-за двух цветений за сезон для борьбы с болезнями и вредителями следует выбрать профилактику и не злоупотреблять химикатами.
Второй урожай вызревает не во всех регионах и не каждый год.Содержание
- 1 Описание сорта малины Карамелька
- 2 Достоинства и недостатки сорта — таблица
- 3 Особенности посадки
- 4 Уход за Карамелькой
- 5 Возможные болезни Карамельки: таблица
- 6 Самые распространённые вредители: таблица
- 7 Сбор урожая Карамельки
- 8 Отзывы садоводов о малине Карамелька
Описание сорта малины Карамелька
Карамелька — ремонтантная малина. Название она получила за очень сладкий вкус и ярко выраженный аромат лесной малины. Сорт выведен на селекционной станции Нижнего Новгорода, в розничной продаже впервые появился в 2015 году. Многим садоводам хорошо знаком сорт Нижегородец, но он получает скептические отзывы о вкусе — недостаточно сладкие ягоды. Селекционеры решили исправить недочёт и создали Карамельку путём скрещивания Нижегородца и сверхсладких и ароматных доноров. Сортоиспытания проводились в условиях средней полосы.
Ремонтантные сорта отличаются от обычных способностью плодоносить не только на двухлетних, но ещё и на однолетних побегах. Малина даёт два урожая в год: первый — летом, а второй — осенью.
Ягода Карамельки конусовидная, удлинённая, крупная
Ягода Карамельки не только вкусная, но и красивая — красная, имеет форму удлинённого конуса.
Максимальный вес одной — 12 г, средний — 6 г, урожайность 1 куста — 5 кг. Мякоть сочная, костянки соединены прочно, малина хорошо отстаёт от плодоножки, транспортабельная. Начало созревания приходится на конец июля или начало августа, до заморозков (сентябрь-октябрь) Карамелька успевает отдать 90% второго урожая.Куст карамельки не разваливается, побеги — прямостоячие, урожайные
Побеги Карамельки слабошиповатые, прямостоячие, высотой 1.5 м, можно выращивать без шпалер. Сорт подходит и для промышленного, и для частного выращивания. В результате активного образования побегов уже в первый год создаётся плодовая стена, на следующий год после посадки можно собирать коммерческий урожай.
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Преимущества | Недостатки |
Урожайный, быстро окупаемый при промышленном выращивании | Сорт новый, саженцы трудно найти, дорого стоят |
Малина сладкая, ароматная, крупная | Даёт много поросли |
Ягоды транспортабельные | Второй урожай часто не успевает вызреть |
Первые урожай созревает в год посадки, в дальнейшем даёт два урожая за лето |
Особенности посадки
Сроки и подготовка почвы
Карамельку можно высаживать и весной (с апреля до середины мая), и осенью (после 15 сентября). Культура очень живучая, быстро осваивается на новом месте и пускается в рост. При весенней посадке первые ягоды созреют в этом же году. Традиционно малину выращивают вдоль заборов или стен, с их южной стороны. То есть нужны укрытия, которые защищают посадки от ветра, но не от солнца. В тени хорошего урожая не получить, весной там долго оттаивает почва, летом застаиваются дождевые воды. В результате корни загнивают, растения страдают от грибковых заболеваний.
Малина на одном месте может расти 10–12 лет.
Участок под малинник перекапывают и удобряют за полгода до высадки саженцев: осенью, если планируется весенняя посадка, и весной для осеннего укоренения. На 1 м² вносят 2–3 ведра компоста или перегноя, 50–60 г суперфосфата и 30–40 г калийного удобрения. На тяжёлых глинистых почвах к удобрениям добавляют ещё и 0.5 ведра речного крупнозернистого песка. Малина любит воздухопроницаемые рыхлые почвы, на которых не бывает переувлажнения.
Критерии выбора саженцев растения
- Высота стебля — 30 см. Причём толстый стебель — это не показатель качества, в саженце малины главное — корень.
- Корень — мочковатый, то есть со множеством тонких корешков. Саженцы с толстыми и голыми корнями будут долго приживаться и медленно расти.
- На корнях есть несколько почек возобновления или уже начавшие расти молодые побеги.
Качественные саженцы Карамельки имеют мочковатый корень и зачатки молодых побегов
Посадка саженцев малины на постоянное место
- Саженцы перед посадкой обработать биостимулятором и фунгицидом для быстрого укоренения и профилактики болезней. Можно опудрить корни сухой смесью Корневина и Фитоспорина (10:1).
- На подготовленном участке выкопать посадочные ямки на штык лопаты по схеме: 50 см в ряду и 1–1.5 м между рядами. Ряды малинника ориентируют с юга на север, чтобы междурядья хорошо освещались и прогревались солнцем.
- Разложить в ямки саженцы, расправить корни, которые не должны загибаться кверху, закручиваться и пр. Для этого посадочные ямки углубляют и расширяют, ориентируясь на размер и расположение корней.
- Если почву не удобряли заранее, можно приготовить плодородную и рыхлую смесь для каждого саженца: вынутую из ямки садовую землю перемешать с перегноем (1:1), 2–3 ст. ложками золы и парой горстей речного песка.
- Засыпать корни почвой, слегка утрамбовывая. Малину высаживают на такую же глубину, на какой она росла в маточнике, можно заглубить на 2–3 см.
- Стебли срезать до уровня земли или укоротить до 30 см. Они нужны только, как разметка посадок.
- Сформировать лунки под каждым кустиком и полить 2–3 л воды.
- Засыпать лунки сухой землёй, но так чтобы вокруг стеблей осталось углубление для полива.
- Посадки поливают раз в неделю, если нет дождей.
Весенняя посадка маточника Карамельки
При дефиците посадочного материала большие надземные побеги малины можно срезать, поделить на черенки, каждый обмакнуть в Корневин или другой биостимулятор и посадить во влажный субстрат
Уход за Карамелькой
Сроки и нормы поливов: таблица
Срок полива | Норма полива |
В фазе бутонизации | 20 л на 1 пог. м |
В период роста завязей | |
После сбора первого урожая | |
В начале второй бутонизации | |
Зарядный полив в засушливую осень (октябрь) | 100 л на м² |
По факту количество поливов зависит от погодных условий. Если идут дожди, почва увлажнена на глубину 35 см, то поливать не надо. Существует два способа «напоить» малину: дождеванием и в борозды. Первый способ удобен только для садовода, а для растения — это лишний контакт кроны с влагой, создание благоприятных условий для развития грибковых заболеваний, ненормированный полив, риск переувлажнения почвы. Гораздо эффективнее и полезнее поливать в борозду. Для этого вдоль рядов малины выкапывают канавки глубиной 10–15 см, заполняют их водой, дают впитаться и засыпают сухой почвой.
Рыхлить малинник можно только в междурядьях, поскольку уже в первый год пространство между кустами в рядах заполнит молодая поросль. Но можно себя освободить от рыхления и даже от прополок, если замульчировать почву толстым слоем опилок, сена, скошенной травы и т. п.
Вдоль рядов малины делают борозды. В них вносят удобрения и поливают, затем борозды засыпают сухой землёй
Таблица по подкормке
Сроки внесения | Чем подкормить | Способ и нормы внесения |
Ранней весной по талому снегу, пока ещё стоят лужицы | 15 г мочевины и стакан золы | рассыпать в сухом виде на 1 пог. м |
Весной, когда почва подсохнет (первое рыхление) | 25 мл Rost-Концентрат на 10 л воды | 1 ведро на 1 пог. м |
Период бутонизации | 30 г нитроаммофоски | рассыпать на 1 пог. м и сразу пролить водой |
Вторая половина лета, после сбора урожая | 30–40 г суперфосфата и 30–40 г калийного удобрения | в сухом виде распределить по 1 пог. м и пролить водой |
Для получения двух полноценных урожаев Карамельку нужно хорошо удобрять. Малинник первого года, если почва была хорошо заправлена перед посадкой, не подкармливают. Все последующие годы растения нуждаются в питательных веществах. Поклонники органического земледелия, могут заменить минеральные подкормки первой половины лета настоями птичьего помёта (1:20) или коровяка (1:10), а после сбора летнего урожая полить кусты настоем травы с золой. Осенью малину мульчируют перегноем.
Рецепт травяного настоя: травой (преимущественно крапивой) заполняют бочку, заливают водой, добавляют 1 л золы на каждое ведро воды и настаивают неделю. Для подкормки разводят 1 л настоя в 5 л воды.
Видео: Как получить большой урожай ремонтантной малины
Обрезка: как сделать это правильно
В течение всего лета удаляют поросль, которая вырастает в междурядьях (на тропинках), а также лишние побеги в рядах (тонкие, искривлённые, трущиеся друг о друга). При обрезке поросль нельзя вытягивать из земли или выкапывать, нужно аккуратно обрезать под корень (без пенька над землёй). Осенью обрезка выполняется двумя способами.
Осенняя обрезка, если второй урожай не вызревает, и планируется получить только один — летний:
- Все побеги обрезать под корень, не оставляя пеньков.
- Сжечь обрезанные побеги и опавшую листву. Так, малинник освободится от вредителей и болезней, скопившихся за сезон.
Осенняя обрезка, если планируется получить два урожая:
- Вырезать на уровне земли отплодоносившие двухлетние побеги.
- Удалить все слабые, тонкие, кривые однолетние побеги.
- У оставшихся однолетних побегов отрезать верхушки, на которых уже были ягоды.
- Собрать опавшую листву, обрезанные побеги, верхушки и сжечь.
При втором способе потребуется ещё и весенняя, санитарная обрезка, во время которой нужно удалить все подмёрзшие и сломанные стебли.
Укрытие на зиму
Если Карамелька осенью обрезана под корень, то в укрытии на зиму она не нуждается, поскольку на участке остаётся лишь корневая система, защищённая слоем почвы и мульчи. Если же оставлены однолетние побеги, то подготовка к зиме ремонтантного сорта не отличается от подготовки обычного. Побеги до наступления заморозков (пока они не стали хрупкими) нужно пригнуть как можно ближе к земле, чтобы зимой они целиком оказались под снегом. Стебли наклоняют друг к другу, пришпиливают к земле металлическими скобками, придавливают досками и кирпичами, связывают между собой и т. п.
Свежие комментарии