На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Комнатные фиалки: фото и названия цветов, уход в домашних условиях, описание растений

Фиалки считаются одной из самых популярных домашних культур. Некоторые цветоводы даже умудряются собрать целые коллекции этих растений, причем трудностей при этом никаких не возникает. Независимо от вида и названия фиалки, уход в домашних условиях за комнатными цветами не составляет труда. Нужно лишь обеспечить подходящий им климат для роста и развития.

фиалки

Происхождение и ботаническое описание растения

Впервые цветок был обнаружен в 1892 году в Восточной Африке. Тогда его среди камней заметил барон Альберт Сен-Поль. В честь него растение было наречено именем Saintpaulia (сенполия). Также оно известно как узамбарская фиалка.

Это травянистая культура с коротким стебельком, на котором в розетку собираются листовые пластины. Они бывают круглыми, овальными и даже напоминают по форме сердце. Края листов, в зависимости от вида растения, могут быть волнистыми или ровными.

Цветет сенполия небольшими цветами. Их размер и форма напрямую зависит от сорта. Корневая система у культуры ползучая, довольно тонкая.

Основные разновидности

Все существующие сенполии условно подразделяют на группы:

  • промышленные;
  • пестролистные;
  • коллекционные.

Для пестролистных видов характерна яркая окраска листовых пластин. Они бывают различного оттенка. Нередко по краю отмечается наличие каймы.

Промышленные выращиваются на цветочных плантациях. Их без труда можно приобрести для разведения в доме. Внешний вид у них достаточно простой. Как правило, такими цветами украшают государственные учреждения и банкетные залы.

Коллекционные отличаются от других видов более крупными соцветиями, в диаметре достигающими 7 см. Их цветовая палитра невероятно разнообразна: варьируется от чисто белых до насыщенных красных и фиолетовых оттенков. Такие растения представляют на выставках.

Особо ценятся среди коллекционеров миниатюрные сорта с небольшими листовыми пластинами, но объемными соцветиями.

Необходимые условия для выращивания

При выращивании растений им может быть нанесена польза и вред. Чтобы негативных изменений не наблюдалось, фиалке нужно создать идеальные условия. Внимания при этом заслуживают несколько важных моментов.

Местоположение и освещение

Цветы рекомендуется размещать на западных и восточных подоконниках. Летом они хорошо себя чувствуют с северной стороны, а зимой – с южной. Крайне важно, чтобы грунт в горшке не переохлаждался. В холодное время года фиалки лучше размещать на деревянных подставках, расположенных недалеко от окна.

Можно смело ставить сенполию на подоконнике на кухне. В этом помещении она будет себя хорошо чувствовать и создаст уютную атмосферу.

Это теплолюбивое растение, которому нужно обеспечить достаточное освещение. Правда, стоит избегать прямых солнечных лучей. Свет должен быть рассеянным.

Оптимальная продолжительность светового дня варьируется в пределах 10-14 часов. В зимний период фиалки нуждаются в дополнительном освещении. С этой целью используются светодиодные ленты или лампы дневного света.

на окне

Влажность воздуха

В природе сенполия растет на территориях с высокой влажностью. Если в помещении воздух сухой, нужно увлажнять его до 50-60 %. С этой целью в поддон выкладывают увлажненную гальку или керамзит, но не допускают попадания влаги на корни.

Нелишним около цветков будет поставить увлажнитель воздуха. Стандартное опрыскивание для них недопустимо.

Требования к почве и горшку

В магазинах продается специальный субстрат, предназначенный для фиалок. Он очень легкий, но у него есть один недостаток. После того как цветы поливают, жидкость не впитывается в грунт, а просто стекает по стенкам на дно.

Лучше сделать смесь для посадки самостоятельно. Описание процесса подготовки грунта:

  1. Садовую землю просеивают.
  2. Добавляют в нее немного речного песка.
  3. Полученную смесь прогревают в духовке.

Для высадки растения лучше всего использовать компактные горшки. Если выбрать объемный контейнер, то фиалка длительное время будет разрастаться и цветения еще долго достичь не удастся.

Выбор отдается емкостям, в три раза меньшим, чем диаметр розетки.

Особенности ухода

Чтобы выращивание фиалок было удачным, за ними нужно правильно ухаживать. Только в этом случае на подоконнике будут красоваться изысканные цветы, создающие уют в любом помещении.

Потребность в поливе

Вырастить домашние цветы удастся, если правильно организовать полив. Важно не допускать ни переувлажнения, ни пересыхания грунта. Используется отстоянная вода. Осуществлять эту процедуру можно несколькими способами:

  • Поддонный полив. Жидкость вливают в подходящую емкость и помещают в нее горшок. Выдерживают в ней около получаса. За это время субстрат пропитается влагой и потемнеет.
  • Капельный метод. Используется спринцовка или лейка, оснащенная узким носиком. С их помощью удается добраться до почвы, не затрагивая розетку. Поливают растение по капле до того момента, пока вода не начнет вытекать через дренажные отверстия. После этого полив прекращают, а спустя четверть часа лишнюю жидкость сливают с поддона.
  • Фитильный способ. При его применении используется узкая полоса хлопчатобумажной ткани или обычный шнурок. Один конец пропускается в дренажное отверстие, а другой помещают в сосуд с водой. На него устанавливается горшок, а влага постепенно начинает подниматься по импровизированному фитилю вверх.

фитильный способ

Подкормки

Удобрения вносятся только в период активного роста и цветения фиалок. В холодное время года подкормка им не нужна. При введении в грунт питательных веществ следует придерживаться таких рекомендаций:

  • для обильного цветения фиалкам нужен фосфор и калий;
  • для активного роста требуется азот;
  • взрослые фиалки нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях, а от азотных лучше отказаться;
  • молодым сенполиям подойдут азотные подкормки.

Вредители и болезни

Фиалки подвержены различным болезням. Чаще всего наблюдается развитие следующих из них:

  • Фузариоз. Начинают загнивать черешки листовых пластин и корневая система. При этом корни легко отделяются от субстрата. Черешки приобретают бурый оттенок. Лечение проводится путем удаления пораженных участков и обработки цветка фунгицидами.
  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на пластинах, цветоносах и стеблях. Растение выглядит пыльным, на нем образуются белые пятна. В борьбе с мучнистой росой используется Фундазол. Этим средством опрыскивают больную фиалку.
  • Фитофтороз. Грибковое заболевание, приводящее к загниванию корней. На его развитие указывают пятна бурого цвета. Лечению не поддается.

Нередко цветы атакуют вредители. Чаще всего фиалки страдают от нашествий таких из них:

  • Червецы. Листовые пластины деформируются, на них появляются пятна красного цвета. Борьба с вредителями осуществляется с помощью Актеллика, Актары, Фитоверма.
  • Тля. Цветение становится неполноценным, листы начинают деформироваться и увядают. В борьбе с тлей используется Актеллик или .
  • Клещи. На листочках появляются пятна красного или коричневого оттенка. Они вянут. Эффективными в борьбе с вредителями оказываются средства Фитоверм и Акарин.

Способы размножения

Чаще всего размножение сенполий производится черенкованием. Также возможно разведение пасынками и цветоносами, а иногда применяют семенной метод.

Укоренение черенков в грунте

При применении этого метода выполняют такие действия:

  1. Подготавливают маленькие емкости. На дне их обязательно должны быть отверстия.
  2. Заполняют контейнеры на треть дренажным слоем. В качестве него может использоваться керамзит или пенопласт.
  3. Оставшееся место засыпают субстратом.
  4. По центру делают углубление, в которое всыпают смесь грунта с перелитом.
  5. Черенок высаживают в центр емкости, помещая на глубину около 1,5 см.
  6. Оставшееся свободное пространство присыпают почвой.

Укоренение листов в воде

Метод во многом похож на укоренение в грунте, но имеет несколько отличий. В случае его применения размножение выполняется по следующей схеме:

  1. Для всех черенков подготавливают отдельные стеклянные емкости с узким горлышком. Например, могут использоваться флакончики от лекарств.
  2. В каждую емкость вливают воду и добавляют измельченный активированный уголь.
  3. Погружают в жидкость черенок, но не глубже, чем на сантиметр.
  4. Помещают контейнеры с листиками в защищенное от солнечных лучей место.

На укоренение листа уйдет около месяца. После этого его можно будет пересадить в горшок с субстратом.

Размножение пасынками и цветоносами

Сбоку на розетках появляются детки (пасынки), которые можно отделить и пересадить в отдельные горшки. В новой емкости они разрастаются и обильно цветут. Также можно размножить растение цветоносами.

В этом случае выполняют такие манипуляции:

  1. Выбирают отцветший или только распустившийся цветок с крупными прилистниками.
  2. С помощью ножа отделяют его от материнского растения.
  3. Укореняют в почве.
  4. Затем выжидают, когда на саженце появится новая розетка.

пасынками

Семенной метод

Считается самым сложным и трудоемким, поэтому к нему прибегают крайне редко. Чтобы размножить фиалку семенами, нужно сделать следующее:

  1. Контейнеры, в которые будет помещен посевной материал, наполнить перлитом.
  2. Семена смешать с землей и после этого посеять их в почву.
  3. Увлажнить грунт, используя пульверизатор.
  4. Прикрыть емкости стеклом и обеспечить им дополнительную подсветку.
  5. Ежедневно снимать купол, протирать образовавшийся конденсат и проветривать почву.
  6. Не допускать пересыхания земли.
  7. Произвести с помощью зубочистки пикировку сеянцев, достигших в диаметре 5 мм.

Сроки и технология пересадки

Фиалки не нуждаются в частых пересадках. Их не рекомендуется перемещать в новый горшок чаще, чем раз в три года. На необходимость выполнения этих действий указывают следующие изменения:

  • черешки вытягиваются вверх, нижняя часть оказывается оголена;
  • на поверхности грунта образовался белый налет;
  • корнями заполнено все пространство в горшке.

Выполняют пересадку весной, до начала периода цветения. Если фиалка уже зацвела, с этой процедурой лучше повременить.

Технология перевалки растения следующая:

  1. Субстрат в горшке с сенполией увлажняют.
  2. На дно новой емкости выкладывают дренаж.
  3. Сверху помещают грунт.
  4. Растение извлекают из горшка.
  5. Корни освобождаются от земли. Подгнившие и поврежденные при этом удаляются.
  6. Места срезов присыпаются измельченным активированным углем.
  7. Цветок помещается в новый субстрат.
  8. Образовавшиеся пустоты заполняются землей.
  9. На сутки емкость ставится в тень.
  10. Затем растение поливают и помещают на хорошо освещенный подоконник.

Возможные трудности при выращивании

При выращивании фиалок возможно появление ряда проблем. Среди самых частых из них выделяют:

  • Листья бледнеют, вянут. Подобные изменения наблюдаются при недостаточном освещении и избыточном количестве магния.
  • Появление коричневых пятен. Обусловлено использованием для полива водопроводной воды, ярким освещением.
  • Деформацию листовых пластин. Отмечается при избыточном количестве удобрений и неправильно подобранном субстрате.
  • Приобретение листвой пурпурного оттенка. Такие изменения спровоцированы переохлаждением.


Вырастить фиалки несложно. Даже начинающий цветовод справится с этой задачей, если создаст для культуры подходящие условия. Тогда растение будет радовать глаз обильным цветением и станет украшением дома.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх