В районах средней полосы сырое и дождливое лето – не редкость. Чрезмерная влажность так же вредна для растений, как и чрезмерная жара. В сырую погоду быстро размножаются возбудители инфекционных заболеваний, а наша задача – уберечь от них растения сада и огорода, провести необходимые профилактические мероприятия.
Одной из опасных и часто встречающихся болезней плодовых и ягодных культур является монилиоз. Плодовые деревья начинают засыхать. Сначала отдельными ветками, а потом и полностью всё дерево. Заражаются деревья во время периода цветения. Возбудителем монилиоза является грибок, споры которого проникают в побеги через пестики цветка и постепенно закупоривают сосуды растения. После этого в поражённые грибком части растения перестаёт по сосудам поступать влага, и растение засыхает.
Заболевание поражает также плоды фруктовых деревьев. Споры грибка попадают в мякоть плодов через укусы насекомых. Сначала на плодах в местах укусов появляются чёрные точки, потом они превращаются в тёмные пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, и плоды портятся.
Как бороться с этим заболеванием? В первую очередь следует обрезать все поражённые участки и сжечь. Обрезая засохшие части веток, нужно захватить ещё примерно 15 см здоровой части растения, которая не поражена заболеванием. Просто выбросить за территорию дачного участка сухие ветки недостаточно, так как споры легко переносятся ветром на достаточно большие расстояния. Чтобы их уничтожить, ветки нужно отправить в костёр.
Так же нужно поступить и с поражёнными заболеванием плодами: сгребать их и сжигать. После этого перекопать почву вокруг ствола и обработать бордоской жидкостью. А в следующем сезоне до распускания листвы обработать деревья 1%-ным раствором этой же жидкости.
Если стволы и ветви деревьев чернеют, как после пожара – значит, деревья поражены заболеванием «чёрный рак». Большинство садоводов убеждены, что лечение невозможно и деревья следует сразу сжечь. Однако жизнь деревьев можно продлить. В первую очередь следует, не ожидая осени, побелить стволы и ветви садовой краской с добавлением медного купороса. Летом сразу же подбирать опавшие, поражённые болезнью, плоды и тоже сжигать. Осенью обязательно собрать и сжечь всю листву, а деревья обработать раствором хлористого калия (10%-ным). До цветения внести в почву удобрения, содержащие магний и бор. После периода цветения обязательно обработать дерево раствором бордоской жидкости (1%-ной).
Яблони и груши чаще других деревьев бывают поражены паршой: чёрными точками покрываются плоды, листья и побеги. Лечение предполагает обработку такими препаратами, как «Абига-Пик», ХОМ. Обрабатывать нужно так, как указано в инструкции. Ежедневно убирать опавшие поражённые болезнью плоды, чтобы споры не распространялись на другие растения. Осенью сжигать опавшие листья и обрабатывать почву вокруг ствола специальным раствором мочевины (5%-ным), а весной до цветения обработать ветви бордоской жидкостью (3%-ной).
Фитофторой чаще всего болеют такие овощные культуры, как помидоры, огурцы и картофель. Чтобы предупредить заболевание, нужно удалять нижнюю листву у томатов. Растения и почва под ними будут лучше проветриваться, и влага не станет накапливаться. Грядки картофеля чаще рыхлить, так она быстрее высохнет после затяжных дождей, и риск заболеваемости значительно уменьшится. А самое эффективное средство – это мульчирование грядок сеном. Такая мера предосторожности защитит овощи не только от фитофторы, но и от других заболеваний.
Свежие комментарии