На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Колитченко
    Приобрела сериссу в питомнике, в Сочи. Там тонкие саженцы стояли в тени, в какой-то глине. Сразу пересадила в смесь т...Особенности выращ...
  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...

Как добиться пышного цветения орхидеи?

История орхидеи

Это фантастическое по красоте растение существует на планете многие века. Родиной орхидеи считается Италия. Однако, первыми пересаживать это дикорастущее растение в горшок стали древние китайцы. Цветение орхидеи совпадало по времени с праздничными днями в Китае. Поэтому появление восхитительных цветков на стеблях всегда ассоциировалось с радостью и счастьем.

Цветок давно приручен с помощью человеческих рук. В качестве комнатного растения он присутствует во многих домах, продолжая радовать глаза своих владельцев по всему миру.

Уход за растением

Многие цветоводы-любители утверждают, что орхидея – очень капризное растение, требующее за собой более тщательного ухода, нежели другие цветы. Это ошибочное мнение. Если ознакомиться с некоторыми нюансами этого растения, то заботиться о нем в домашних условиях станет очень просто. Необходимо правильно подобрать место для цветка, позаботится об уровне освещенности, вовремя поливать и подкармливать орхидею. Своевременно бороться с вредителями тоже необходимо.

orchid-2667984_1920

Признаки неправильного ухода

Если цветовод допускает ошибки при уходе за цветком, то это сразу сказывается на внешнем виде орхидеи.

  1. Начнет портиться корневая система.
  2. Листья станут увядать, а затем засыхать окончательно.
  3. Орхидея замедлит или вовсе остановит свой рост.

3

Такими способами орхидея сигнализирует о болезни. Но все еще можно повернуть вспять и спасти увядающий цветок.

Путь к спасению

  • Заметив неладное, необходимо сразу оценить состояние корневой системы. Гнилые корни коричневые и хрупкие. Нормальные – зеленые и упругие. Темные и отмершие отростки необходимо сразу удалить.
    Портятся корни зачастую от низкокачественного и слишком влажного субстрата, а так же от недостаточного освещения в помещении.
  • Далее нужно оценить состояние листьев. Засохшие — удаляются, а потемневшие будут подвержены скорой реанимации. Если горшок с вялыми листьями стоит под прямыми лучами солнца, то его нужно срочно переставить. Орхидеи — теплолюбивые растения, но сильную жару не переносят.
  • После всех процедур растение требуется пересадить. Не стоит волноваться, если у орхидеи слишком мало жизнеспособных корешков. Если пересадить правильно, соблюдая все условия, растение примется и начнет снова расти.

5

Правила верной пересадки

— Если есть живые корни

Растение пересаживается в небольшую емкость, которая заполнена правильным субстратом. Если живых корней мало, то требуется дополнительное укрепление. Иначе растение не приживется. Орхидею в ее новом доме следует поместить в хорошо освещенное место. Но при этом опасаться прямых солнечных лучей и близости нагревательных приборов. Полив после пересадки нужно осуществлять очень аккуратно. Лучше всего подойдет орошение из пульверизатора. Хорошо скажется на цветке и нижний полив.

4

— Если корней совсем нет

Способ №1

Здесь на помощь придет мини-теплица. Создать ее не составит труда. В небольшую емкость послойно выкладываются снизу вверх керамзит, мох и сама заболевшая орхидея. После этого емкость необходимо накрыть. Оставить ее нужно в теплом и влажном месте. Недели через две должны появиться первые корешки. Когда они немного подрастут, орхидею можно будет пересадить обычным способом.

8

Способ №2

Можно воспользоваться небольшой емкостью с водой, причем орхидея едва должна касаться жидкости. Следует чередовать наличие и отсутствие воды в емкости каждые 12 часов. Например, в 8.00 заполняем емкость, в 20.00 – сливаем воду. Затем в 8.00 снова заполняем. Так корни растут медленно. Ждать их появления придется от 10 недель до 6 месяцев.

6

Не спешите выбрасывать заболевший цветок. Опираясь на знания и опыт, можно постараться спасти любую орхидею.

7

Ссылка на первоисточник
наверх